Tele2 создал онлайн-путеводитель по Свердловской области, синхронизированный с картой покрытия сети
Новый тревел-гид предлагает популярные маршруты для путешествий с полезными рекомендациями: «Сысерть: сказы и заводы», «Нижний Тагил: наследие Демидовых», «Каменск-Уральский: ворота из Урала в Сибирь» и другие. Маршруты состоят из нескольких локаций, для каждой из них есть описание и аудиогид. Например, в Сысерти вы с помощью виртуального экскурсовода совершите прогулку по набережной городского пруда, посетите старый железоделательный завод Турчаниновых-Соломирских, поднимитесь на гору Бессонова, погрузитесь в историю в Доме-музее Паши Бажова.
В Сысерти и Каменске-Уральском я уже был, поэтому заинтересовался маршрутом «Мариинск: ожившая история». Да, что-то слышал про чудом сохранившуюся плотину, завод, деревню, которую восстанавливает один из свердловских предпринимателей. Пожалуй, и всё. Почему-бы не устроить однодневную познавательную вылазку. Из Екатеринбурга ехать всего 70 км. По пермскому тракту до Ревды, оттуда чуть больше 20 км. В Мариинске удалось сохранить атмосферу «уральской» деревни: старые избы, резные наличники, лошади, поселковый клуб, и, естественно, храм. Деревянная многоглавая церковь со встроенной колокольней была возведена по образцу храмов Кижей уже в 21-веке, в память о закрытом в 1934 году храме во имя святого Николая. Село возникло в 1783 году. Акинфий Демидов купил эти земли у башкир. Позднее, в 19-м веке, в Мариинске появился завод, производивший из ревдинского чугуна листовое и кровельное железо, рядом с ним построили лиственничную плотину. Сегодня это уникальное сооружение, дошедшее с демидовских времен до наших дней, одна из главных достопримечательностей Мариинска. Даже сейчас можно представить, как вода поступала на завод и приводила в действие его механизмы. Кроме восхищения, плотина заслуживает бережного отношения. Был объявлен сбор средств на её восстановление, но собрать удалось мизерную сумму, которой точно не хватит для элементарных ремонтных работ.
С туристами здесь все будет хорошо. И очень скоро. Достопримечательности, природа, пруд — это прекрасно, но недостаточно для потока путешественников, которые захотят где-то переночевать и что-то поесть. Бизнесмен Игорь Черноголов выкупил несколько старых домов, восстановил их с помощью реставраторов. Теперь можно переночевать в Избе приказчика, в Доме тёщи с малухой и т.д. Поесть рекомендую в трактире, продукты и рецепты местные. Чай надо пить непременно в начале трапезы и с сушками. Так делали раньше.
А тем, кто уже побывал в Мариинске, советую посетить село Краснояр. Оно всего-то в 3х км. Раньше это был центр старообрядчества, староверы здесь живут до сих пор. На обратному пути обязательно загляните на гору Лабаз под Дегтярском. Второе название — Караульная. Подъем не займет больше 12-15 минут. По одну сторону горы видно озеро Ижбулат, по другую — город. Именно у подножия горы Лабаз вначале 20-го века нашли медь. Медноколчеданное месторождение оказалось крупнейшим в мире. До революции здесь открыли шахты «Москва» и «Петербург». В 1928 году — еще две шахты: «Берлин» и «Нью-Йорк». Потом все четыре шахты переименовали и соединили друг с другом. Удивительный факт: до 1930 года добычей меди в Дегтярске на правах концессии занималась компания «Лена Голдфилс Лимитед» (США). Именно здесь трудились родители 37-го президента США Ричарда Никсона, который в 1959 году в статусе вице-президента посетил Дегтярск и спустился в одну из шахт.
По данным аналитики больших данных Tele2, гора Лабаз вошла в топ-5 самых популярных туристических мест Свердловской области.
— Тренд на популярность внутреннего туризма начался еще до пандемии и с тех пор только набирает обороты. Data scientists Tele2 проанализировали туристический поток в Свердловскую область из других регионов. Мы видим, что Свердловская область привлекает туристов с каждым годом все сильнее, причем местные достопримечательности интересны не только местным жителям, но и гостям региона. Больше всего путешественников приезжает из Челябинской области, Ханты-Мансийского автономного округа и Республики Башкортостан. Средняя продолжительность поездки составляет 13 дней, — комментирует директор макрорегиона «Урал» Tele2 Светлана Галилеева. — Растет и потребление мобильного интернета у пользователей. Мы объединили две тенденции и создали онлайн-путеводитель по Свердловской области, чтобы сделать поездки наших клиентов комфортнее и интереснее. Команда проекта выбрала самые интересные для путешественников направления. Так, по нашим данным, в топ-5 самых популярных туристических мест региона в 2022 году попали завод Турчаниновых — Соломирских в Сысерти, краеведческий музей им. Ивана Стяжкина в Каменске-Уральском, гора Лабаз в Дегтярске, музей-шахта в Березовском и Шишимский камень в селе Слобода. Мы надеемся, что с нашим тревел-гидом каждый откроет для себе регион по-новому и получит еще больше впечатлений от поездки. На сегодня количество посетителей сайта превысило 8,5 тысяч.
В отдельном разделе путеводителя собраны специальные предложения от партнеров бонусной программы «Больше», которые доступны клиентам оператора: второй билет в подарок на одну из площадок Нижнетагильского музея-заповедника «Горнозаводской Урал», скидка на речную прогулку на кораблике «Волна» в Каменске-Уральском, скидка на «Самую главную экскурсию» в креативном кластере «На заводе» в Сысерти и другие. Такие же готовые маршруты с аудиогидами и скидками есть также по Челябинской области и Пермскому краю.
Фото: пресс-служба Tele2
Автор: Артем Коваленко
#туризм #туризмвроссии