Найти в Дзене
Банкфакс

Льготники, дольщики и бизнес: прокуратура Алтайского края подвела основные итоги работы за полгода

Фото: пресс-служба прокуратуры Алтайского края
Фото: пресс-служба прокуратуры Алтайского края

27 июля в Барнауле прошло заседание коллегии краевой прокуратуры, на котором руководство ведомства подводило итоги работы в первой половине 2022 года и определяло цели и задачи на следующие шесть месяцев. Руководитель ведомства Антон Герман указал, что ряд сфер оказался под наиболее пристальным вниманием из-за сложившейся геополитической и экономической ситуации и в соответствии с поставленными руководством задачами. Среди них контроль за рынком долевого строительства, обеспечение сирот жильем, цены на продукты, а также доступность медикаментов, сообщает пресс-служба прокуратуры. К примеру, только после вмешательства ведомства краевой Минздрав обеспечил более 800 льготников положенными им препаратами.

Антон Герман отметил, что усилия ведомства были сконцентрированы на соблюдении законов при использовании бюджетных средств, импортозамещении, обеспечении реализации антикризисных мер, в сферах трудовых отношений, здравоохранения, ценообразования на продукты питания, лекарственные средства, медицинские изделия и иную социально значимую продукцию. Такие приоритеты Герман объяснил сложившимися условиями «неблагоприятных внешнеполитических и экономических факторов» и поставленными Генпрокуратурой РФ задачами.

В общей сложности за истекшие полгода прокурорами было пресечено больше 41 тысячи нарушений федерального законодательства, были восстановлены права более 4700 граждан. Усилиями сотрудников ведомства в соответствие с законодательством привели 3,5 тысячи нормативно-правовых актов, удалось сократить совокупный долг по заработной плате в крае на 19 % (до 72 млн рублей) и восстановить права 1,5 тысячи работников на сумму свыше 51 млн рублей. Трудовые отношения со 119 работниками легализовали в 85 организациях.

Также на особом контроле деятельность Минздрава Алтайского края. После вмешательства надзорного ведомства министерство организовало дополнительные закупочные процедуры лекарственных препаратов, скорректировало работу в сфере межведомственного взаимодействия с медучреждениями и аптечными организациями, а регион выделил дополнительное финансирование на эти цели в размере 210 млн рублей. В результате более 800 льготников были обеспечены необходимыми препаратами.

Прокуроры поработали и в сфере долевого строительства. Совместно с краевыми властями они приняли меры, способствовавшие завершению строительства трех домов, сроки возведения которых неоднократно переносились. Были восстановлены права 409 дольщиков. Кроме того, по инициативе прокуратуры краевое правительство утвердило правила предоставления денежной выплаты участникам долевого строительства жилья, пострадавшим от действий недобросовестных застройщиков.

С учетом сложившейся экономической и политической ситуации отдельный надзор прокуратура ведет за соблюдением прав предпринимателей. В первую половину 2022 года ведомство добилось выплаты 363 млн рублей по исполненным государственным и муниципальным контрактам. Кроме того, с учетом введенного в марте текущего года моратория надзорные органы отклонили около 66 % заявлений контролеров о проведении внеплановых проверок бизнеса.

За шесть месяцев было пресечено больше 2 тысяч нарушений антикоррупционного законодательства. По мерам прокуроров прекращены полномочия трех депутатов, уволены два лица за утрату доверия, в доход государства обращено приобретенное на неподтвержденные доходы имущество на сумму более 22 млн рублей. Совместными усилиями с органами власти и правоохраны по профилактике дистанционных хищений денег граждан удалось снизить их число на четверть.

В целях защиты прав детей-сирот на жилье по инициативе прокуратуры края за счет регионального бюджета в текущем году увеличено бюджетное финансирование жилищных сертификатов до 1,5 млрд рублей, организован перерасчет размера выплат по сертификатам, выданным в 2021 году. Благодаря принятым мерам в текущем году дети-сироты уже получили 193 жилых помещения по результатам торгов и приобретены еще 198 за счет выплат, удостоверенных сертификатами.

Антон Герман обозначил перед коллегами ряд направлений деятельности, нуждающихся в принятии дополнительных мер. Это вопросы полного погашения долгов по оплате труда, защиты от безработицы, доступности медицинской помощи населению, лекарственного обеспечения, подготовки к новому отопительному сезону, активизации работы по понуждению органов местного самоуправления и организаций к капитальному ремонту коммунальных сетей, контроля за строительством в рамках нацпроектов 18 объектов образования и спорта до сдачи их в эксплуатацию, эффективного и полного освоения бюджетных средств, выделенных на реализацию национальных проектов, недопущения фактов переноса сроков выполнения мероприятий, обеспечение жильем детей-сирот, расселение аварийных домов, пресечения незаконных проверок бизнеса с учетом введенного моратория на их проведение, погашения долга по исполненным государственным и муниципальным контрактам, обеспечения соблюдение законности при предоставлении мер поддержки бизнесу. Пристального внимания, по мнению прокурора, требуют и вопросы создания в регионе объектов обработки и утилизации твердых коммунальных отходов, ликвидации несанкционированных свалок, внедрения раздельного сбора мусора, обустройства и содержания площадок для накопления ТКО, а также переполненности отдельных полигонов.

Также Герман выразил озабоченность по поводу роста числа преступлений против половой неприкосновенности несовершеннолетних, уже произошедших случаев гибели детей и подростков на воде и т.д. Он потребовал от подчиненных дать оценку деятельности органов системы профилактики и безнадзорности.