Найти в Дзене
Biz.kz

Муки мукомолов

Почему зерновая держава рискует остаться без продукта первой необходимости?

Продукт первой необходимости – мука – стал предметом больших споров с недавнего времени в Казахстане. Из-за сложившейся мировой ситуации и запрета на вывоз зерна из России страдают казахстанские переработчики. Пока фермеры вовсю отстаивают возможность вывозить сырьё на продажу по очень благоприятным ценам, мукомолы буквально взвыли от недостатка продукта переработки. Почему зерновая держава может остаться без муки? Из-за чего мы вынуждены взращивать конкурентов в соседних странах и что может спасти ситуацию? Об этом в интервью корреспонденту Biz.kz рассказал вице-президент Союза зернопереработчиков РК Алихан Талгатбек.

– Сегодня около 80% мельниц в Казахстане простаивает. Продкорпорация выделила мукомолам 70 тысяч тонн зерна не понятно на какой период. А потребности только для внутреннего рынка Казахстана составляют 220 тысяч тонн в месяц. И еще надо 300 тысяч тонн, чтобы обеспечивать экспорт. А если его наращивать, то требуется  все 700 тысяч в месяц, плюс еще животноводы  где-то 150 тысяч тонн зерновых в месяц съедают, – говорит РК Алихан Талгатбек.

– Помимо остановки львиной доли производства, Казахстан может потерять лидирующие позиции по экспорту муки на традиционных рынках Средней Азии – Афганистана и Узбекистана. Правда ли, что на фоне действующих запретов россияне захватывают рынок по демпинговым ценам?

– В России пшеница дешевая внутри страны, а сюда завозить нельзя. У нас пшеница дорогая, и на фоне  этой разницы возникает завоз из России на наши традиционные рынки – Афганистан и Узбекистан. И все мукомолы жалуются, что если сейчас мы потеряем эти рынки, потом будет очень сложно вновь заходить. По данным Союза зернопереработчиков, в лучшие времена Казахстан поставлял в страны Средней Азии от 300 до 500  тысяч тонн муки в месяц.  Сегодня цифра едва доходит до 150 тысяч тонн в месяц. На фоне кризисной ситуации, я поражаюсь, что наши минсельхоз и министерство торговли молчат. Россия ввела запрет на экспорт зерна в феврале. И он был введен с нарушениями законодательства ЕАЭС. Причина, которую указывает российская сторона, звучит как «для обеспечения продовольственной безопасности». И вроде в рамках  ЕАЭС она подходящая, но при этом мы видим, что РФ продолжает экспортировать зерно в Турцию, Египет, Беларусь, – страну Таможенного союза. То есть идет какое-то дискриминационное отношение к Казахстану. Российские поставщики сами в шоке, они говорят, что случайно Казахстан попал в этот список. Возможно, действительная причина заключается в том, что зерно заходит в Казахстан, а наши зернотрейдеры его экспортируют в Узбекистан, Среднюю Азию, то есть реэкспортируют, и они решили с этим бороться, а мы как мукомолы тоже попали под раздачу. К сожалению, наши госведомства молчат, когда надо активизировать работу. Необходимо как-то отреагировать чтобы хотя бы зафиксировать, что есть такое нарушение и не допускать это в будущем.

Продолжение на нашем ресурсе

#новости #bizkz #тренды #трендыbiz #новостиbiz