С таким названием вышла статья на чешском новостном издании Idnes. Ссылку на оригинал статьи я оставлю в конце публикации.
Автор статьи считает, что несмотря на то, что сейчас в Европе рекордная жара, политические лидеры уже сейчас беспокоятся о том, что будет зимой, когда будет явно ощущаться нехватка газа.
Андреас Клут для Bloomberg написал:
Цены на электроэнергию в Германии уже взлетели до небес, и Россия может очень быстро ухудшить ситуацию.
В течение многих лет не было реального индикатора того, насколько высок окончательный потолок добычи нефти в Саудовской Аравии. Теперь цифры ясны. Наследный принц Мохаммед бин Салман недавно объявил об увеличении производственных мощностей страны до 13 млн баррелей в сутки и добавил, что после этого у королевства не будет дополнительных мощностей для увеличения добычи.
Общий запас сырья оказывается намного меньше, чем думал мир. Таким образом, добыча там очень быстро приближается к прогнозируемому пику. Саудовская Аравия уже находится на уровне почти 11 миллионов баррелей в сутки. Ожидается, что спрос на сырье достигнет рекордного уровня в 2023 году.
Автор пишет, что "чтобы подготовиться к предстоящей зиме, необходимо сохранить запасы энергии уже сейчас. Однако, похоже, лишь немногие политики, такие как Эммануэль Макрон из Франции или Олаф Шольц из Германии, полностью осознают масштабы грядущего кризиса и его издержки. Чтобы Европейский союз имел наилучшие шансы пережить зиму, ему придется работать вместе, снижать спрос и делиться тем небольшим количеством газа, которое у него есть.".
Европейская комиссия уже выдвинула план первоначального добровольного 15-процентного сокращения потребления природного газа государствами-членами, но некоторые эксперты предупреждают, что это может подорвать, а не укрепить единство ЕС. Это связано с тем, что зависимость от российского газа сильно варьируется от страны к стране.
Испания потребляет только 11% российского газа, а Германия потребляет 46% российского газа. Наиболее зависимыми странами в этом отношении являются Чехия (86%), Словакия (88%), Литва (100%) и Венгрия с 111%. Эта страна импортирует больше энергии, чем потребляет в данном году.
"Ситуация сейчас напоминает долговой кризис в еврозоне, только на этот раз средиземноморские страны не готовы бросить Германии спасательный круг", - подводит итог автор статьи.
Посмотрим, какие комментарии оставляют чехи под этой статьёй.
Tomas (👍47 👎0):
Разделения газа не будет. Когда немцам придется выбирать, отправлять газ в Чехию или закрыть Volkswagen, это будет недолгий процесс принятия решения.
Milan (👍55 👎2):
Неужели кто-то наивно думает, что, когда дела пойдут совсем плохо, немец поделится с нами?
Ivan (👍40 👎4):
Очередной пример бреда Евросоюза, сестры Совета Экономической Взаимопомощи. Объединение государств с неравными размерами, неравным населением, неравными природными и экономическими условиями — это просто нонсенс. Этот союз не может даже договориться о том, который сейчас час!
Petr (👍51 👎8):
Ну немцы уже газом нам помогают - когда покупают российский газ у России примерно по 6,50 крон за куб и продают нам по 27 крон.
Richard (👍20 👎2):
Весь мир наблюдает, как ЕС летает, как тряпка на палке. С одной стороны вводит caнкции, с другой боится, что российское сырье перестанет поступать.
Похоже, нам придется благодарить европейских политиков за тотальный распад, к которому они нас ведут.
Jan (👍27 👎6):
Германия в основном виновата в искусственно спровоцированном газовом кризисе, заблокировавшпя СП-2 в духе своей экополитики. Я серьезно удивлен, что жители там не проводят массовых демонстраций. А пока Путин смеется и наживается на завышенных ценах на газ, как и США.
Оригинал статьи и больше комментариев: Idnes