Найти в Дзене
Кукольная семья

Ох уж эти "пожарные"...

Сегодня мой драгоценный супруг приехал утром в поликлинику, а из неё выходят и выходят люди - толпами: и посетители, и врачи. Удивившись, он, тем не менее, всё равно зашёл в здание и услышал объявление по громкой связи: "Пожарная тревога. Просьба покинуть здание". Мероприятие длилось полчаса и, судя по отсутствию пожарных расчетов, оно было учебное.

Здание поликлиники в спокойное время, фото из интернета
Здание поликлиники в спокойное время, фото из интернета

Когда он мне это рассказывал, я сразу вспомнила, как такие учения проходили у нас на работе, в торговом центре: мы всем коллективом, кто с сумкой, кто без (в зависимости, наверное, от её содержимого), выходили во внутренний двор, болтали, кто-то курил, и ждали, когда охранник откроет дверь и позовёт нас обратно внутрь. В это время дежурный администратор, инспектор по охране труда и старший смены ЧОПа следили за тем, чтобы все продавцы и покупатели также покинули здание. Но через центральный вход. Когда всё было выполнено, центр начинал свой день заново.

Эти тренировки проходили регулярно, мы расписывались в каком-то журнале и всё было чинно и благородно.

А однажды ко мне пришёл наш "главный пожарный" (мы так звали сотрудника, отвечающего за пожарную безопасность) и попросил расписаться в другом журнале. Ради любопытства я поинтересовалась, за что ставлю свою подпись, и он пояснил - за ознакомление с путём эвакуации. В ответ на моё удивление в глазах и приподнятые брови мужчина предложил мне сходить с ним и наглядно посмотреть.

Я не отказалась, потому как шутки шутками, тренировки тренировками, а работаем мы на цокольном этаже и в случае чего нам и в окна-то по причине их полного отсутствия не выпрыгнуть!

Прихватив с собой секретаря, мы отправились по коридору в противоположную от входа сторону и остановились у железной двери, которая закрывается на магнитный замок и при какой-либо ЧС открывается автоматически. Т.к. ситуация была штатная и тренировочная, к замку наш сопровождающий приложил специальную карточку. А дальше было вот что: бравый "пожарный" попытался открыть эту самую дверь, но она не ответила ему взаимностью! Он приложил некоторое усилие - никакого результата. Тогда он навалился на неё всем своим телом, всё-таки девушки стоят и смотрят на пустые потуги взрослого мужчины, несолидно как-то выходило, и тут, наконец, появилась маленькая щёлочка! Облегчённо вздохнув и не набрав обратно воздуха в лёгкие, дабы остаться в таком узком состоянии, горе-сотрудник стал протискивать своё бренное тело в образовавшийся скромный проход. Это ему удалось с первого раза и мы, будучи в более скромной комплекции, просочились вслед за ним.

За непокоренной дверью я увидела огромные стеллажи, полностью забитые товаром, ещё на паллетах и в плёнке, видимо, недавно разгруженные, придвинутые практически вплотную к нашему эвакуационному выходу.

Что-то типа такого (фото из интернета).
Что-то типа такого (фото из интернета).

Честно говоря, я обомлела. По нескольким причинам: во-первых, от увиденного, во-вторых, от "главного пожарного" - зачем он нас повёл сюда, если не был уверен, что эвакуационный путь свободен, а в-третьих, пазл в моей голове сложился мгновенно - в случае пожара, не дай Бог, конечно, спастись нам не удастся.

На тот момент мне было около тридцати и проститься с жизнью из-за чьей-то халатности я готова не была. Поэтому собралась идти к генеральному директору, узнать, в курсе ли он такой ситуации, каково его мнение относительно завала и т.д. Но, дабы не подставлять мужичка, я предварительно всё же поинтересовалась у "пожарного", доводил ли он до сведения руководства текущую проблему? Он ответил утвердительно. И подписал себе приговор.

Фото с просторов всемирной паутины
Фото с просторов всемирной паутины

Не откладывая в долгий ящик разговор с боссом, я подождала, когда череда посетителей директора иссякнет и решительно шагнула в кабинет. Обрисовала ситуацию, высказала опасения относительно жизни и здоровья и самой себя, и остальных членов коллектива. Директор то ли сделал вид, то ли правда - удивился и вызвал держать ответ "главного пожарного". При мне (неудобно вышло) стал его, как школьника, отчитывать на повышенных тонах, а тот молча слушал, понурив голову, и не возражал. Для меня так и осталось загадкой - кто из них лукавил? "Пожарный" о том, что докладывал руководству об этих проблемах, или директор, когда удивился моим словам, а потом песочил ответственного за безопасность за невыполнение обязанностей?

Одним словом, началась эпопея. Сначала выяснили, что по ошибке (или с согласия вышестоящих?) включили эту комнату, являющуюся частью эвакуационного коридора для всего нашего офиса, в список помещений, сданных в аренду одному из крупных магазинов. Те обустроили в ней склад, благо выход на улицу был тут же, в трёх ступенях. И это длилось месяцами. Пока я случайно не стала частью происходящего!

Так как заведующая магазином находилась на тот момент в положении, вызвали главного инженера: он имеет более деликатный подход к женщинам, да и этот нерадивый сотрудник находится в его подчинении.

Я со своей стороны написала официальное письмо с просьбой освободить проход и впредь не создавать препятствий на пути эвакуации.

Через указанное в письме время мы проинспектировали выполнение арендатором выдвинутых нами условий. Всё было отлично: комната пустовала, дверь открывалась от лёгкого прикосновения и мы остались довольны результатами нашей бурной деятельности. Проверки свободного прохода закрепили за дежурными администраторами и на этом моё участие в данной истории окончилось.

Надеюсь, сейчас всё находится в том же положении. Но, когда, наконец, выйду из отпуска по уходу за ребёнком, обязательно проверю! Хотя уже и "главный пожарный" сменился, и, возможно, арендатор поменялся...

Но, несмотря на эти изменения, эвакуационный коридор-то остался прежним, поэтому от перемены мест слагаемых, как известно, сумма не меняется, или, говоря простым языком, какая разница, кто арендует и кто проверяет, комната захламлена быть не должна! И это не должно ограничиваться подписями в журналах, особенно когда речь идёт о безопасности людей.