Найти тему
Элитные туры

Сочи 2022, Обезьяний питомник в Адлере

Когда мы отдыхали в Сочи, нам посоветовали посетить Обезьяний питомник. Он располагается буквально в 15 минутах езды от Имеретинской низменности и нашего отеля, где мы остановились – «Бархатных сезонов». Точный адрес: г. Сочи, Адлерский р-н, с. Весёлое, ул. Мира, д.177.

Обезьяний питомник расположен на территории НИИ Медицинской приматологии и у него богатая история, которая заслуживает отдельного внимания. Это единственный обезьяний питомник в России и один из старинных приматологических центров в мире, который существует уже более 90 лет.

Не могу не рассказать вам про величайшего человека, ученого - Бориса Аркадьевича Лапина, который был директором НИИ приматологии и умер в 2020 году в возрасте 98 лет. Он был предан своему делу и даже в своем преклонном возрасте занимался научной деятельностью. Этот великий ученый вместе с остальными сотрудниками исследовательского института были удостоены многих премий и наград. Они на базе института помогали исследовать вакцину от полиомиелита, ими были разработаны способы профилактики против столбняка и дифтерии, исследован новый онкогенный тип вируса герпеса, разработаны методы борьбы с возбудителями сыпного тифа и вирусного герпеса и многое другое.
В 1992 году из-за военных действий в Абхазии, едва не был разрушен располагавшийся там Институт медицинской приматологии в Сухуме, к тому времени там содержалось порядка 8 тысяч обезьян. Благодаря усилиям Бориса Аркадьевича Лапина, как раз в Адлере и был создан филиал этого научного учреждения. Сохранение этого уникального института и его коллектива, он считает своим главным достижением.

В НИИ приматологии на площади почти 100 га живет более 5000 обезьян разных видов. Среди них – макаки, мартышки, павианы и многие другие. Все животные находятся под постоянным вниманием сотрудников центра. В институте проводятся исследования в различных областях: онкология, иммунология, исследуются новые лекарства и вакцины от различных тяжелых заболеваний, в частности от короновируса.

Посещать питомник советую с экскурсией, которая включает в себя прогулку по территории, с обзором около 200 особей и подробном интересном рассказе о каждой - их жизни, повадках, отношениях друг с другом. На КПП необходимо приобрести билеты на посещение питомника и далее либо пройти пешком до самого питомника разрешенного к посещению где-то 1,5 км по хорошей дороге, либо доехать от КПП на машинке (за доп. плату). Стоимость экскурсии на момент нашего посещения: взрослый 700 рублей, дети 5-14 лет 300 рублей, дети до 5 лет бесплатно. Экскурсия будет интересна как для детей, так и взрослым. Длится она примерно 45 минут, проходит каждых час с 10 до 17 часов.

Было очень познавательно послушать рассказ экскурсовода об обезьянках, они уже ждут его, поднимают глазки и показывают зубки за банан. Кормить самим их нельзя. В семье обезьянок царит жесткая иерархия и если угостить не вожака стаи, то будет драка.

Также на экскурсии мы узнали, что в космос слетали 12 обезьян из НИИ приматологии, по две в каждой экспедиции. Они полетели обученные, знали, куда нажать, чтобы получить еду. У клеток с потомками побывавших в космосе обезьянок, стоит биоспутник "Бион".

Обезьянки из питомника летали в космос
Обезьянки из питомника летали в космос

Посещение питомника нам очень понравилось. Если были там - пишите свои впечатления в комментариях.

Спасибо за внимание, ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал)))

До встречи в следующих статьях.

Статьи по теме:

#адлер #сочи #обезьянийпитомник #нииприматологии #обезьяны #отдых #чтопосетитьвсочи #чтопосетитьвадлере



Сочи
603,1 тыс интересуются