Лет двадцать назад сложно было представить такие культуры, как дыни и арбузы, на наших огородах. Однако селекционеры работают, создают новые сорта и гибриды, которые подходят для нашего климата. Многие их высаживают и выращивают с успехом, а кто-то пробует выращивать, но не получается. И сегодня расскажу, как правильно ухаживать за арбузом и дыней, что быть с урожаем.
Для посадки арбуза и дыни нужно выбирать солнечное, хорошо защищенное от холода и от ветра места. Нужно подготавливать легкую плодородную почву. Я выращиваю дыни и арбузы в открытом грунте, лишь укрывая их белым спанбондом. Ставлю весной дужки и высаживаю рассаду, которую высеваю обычно в конце апреля. Данные культуры очень требовательны к влаге и к питанию. Под перекопку нужно вносить перепревший навоз либо компост, примерно десятилитровое ведро на квадратный метр, а в засуху обязательно обеспечить полив, иначе плоды будут желтеть и осыпаться. В холодной ночи спанбонд все-таки лучше набрасывать на дужки и укрывать растения, ведь они при перепадах температуры могут приостановиться в своем развитии и сбрасывать плоды. Поэтому, если ночь холодная, не поленитесь и на киньте белый спанбонд на грядку, чтобы получить хороший урожай арбузов и дынь.
И нужно не только проводить полив и подкормки и обеспечивать их питанием, но также нужно проводить и зеленые операции - своевременно удалять пасынки и прищипывать побеги. Сейчас вам расскажу, как это сделать. Начнем с арбуза. Первой операции, которой мы будем делать - это пасынкование. Арбуз в нашем климате обычно формирует в одну - две плети. Остальные плети и боковые побеги пасынки нужно удалять. Если оставить все плети и не пасынковать арбузы, то будет образовываться много завязи, и плоды попросту не успеют вызреть до осени, и арбузу попросту может не хватить питание, чтобы вытянуть такой большой урожай.
Нужно сказать, что боковые плети пасынки не нужно удалять полностью сразу же вначале иных, так, чтобы на пасынке осталось два - три листочка. Эти листья будут питать основное растение и не забирать с него силы. Когда образуются плоды, тогда пасынки удалим полностью. На каждой плети мы оставляем по 2-3 плода, остальные плоды мы удаляем, а также прищипнуть верхушку, оставляя над последним плодам 3-4 листочка. Тогда плоды будут набирать сахаристость, будут хорошо расти, будут обеспечены питанием и светом.
Нужно отметить еще, что пасынкование нужно проводить сухую и солнечную погоду. Если проводить такие зеленые операции, пасмурную, дождливую погоду. В открытые раны, где мы прищипывали верхушки, где пасынковали - могут попасть инфекции, начнется загнивание и арбузы начнут болеть. Растения могут попросту погибнуть. Поэтому для пасынкование выбирайте правильную погоду.
Не следует забывать также про подкормку арбузов. когда появилась на арбузах завись, в первую очередь они нуждаются в фосфорных удобрениях. Можно подкормить минеральными удобрениями, а можно использовать обычную золу. Использовать золу сухом виде, подсыпать под кустики либо готовить золь на раствор. Тогда все элементы питания, микроэлементы поступят к растению, и она будет хорошо развиваться, давать полноценный урожай.
Теперь поговорим о дыне. Отличие арбуза и дыни - прищипывать главный стебель. Когда на дыне сформируются 3-4 настоящих листочка, стебель прищипывают. Из пазух листьев появляются боковые побеги. Именно на них и образуется урожай. Количество побегов также нужно регулировать, оставляя два - три сильных побега. Остальные мы будем удалять опять же на этих боковых плетях, которые развились из нашей дыни. Будем оставлять на каждой плети по 2-3 плода, чтобы растению хватило сил и питания для созревания урожая.
Однако, кроме сортовых дынь, есть еще и гибриды F1, их формируют по-иному. Основной стебель не прищипывают, а прищипывают лишь верхушки боковых побегов, когда на них образуется по 3-4 настоящих листа. Когда на этих боковых ответвлениях появится завязь примерно три-четыре штуки дынек, тогда прищипывают боковой стебель, как и у арбуза, оставляя над последним подом несколько листочков. Из боковых плетей второго порядка могут пойти пасынки плети третьего порядка, их обязательно нужно удалять, они лишь отнимают силы и питания основного растения.
Кроме пасынкования нужно провести и подкормку. Подкормка такая же, как и у арбуза. В этот период, когда образуются плоды дыни, нужен калий и фосфор, в первую очередь для нормального и хорошего развития. Так как климат у нас достаточно сырой, влажный, часто идут дожди, то если вы выращиваете дыни и арбузы в открытом грунте - то под плоды в обязательном порядке подложите какие-либо дощечки, либо, может, застелите солому, что плоды не загнивали от почвы.
Обязательно проведите работы на бахче, чтобы быть с урожаем вкусных и ароматных дынь и арбузов. Спасибо за лайки и подписку. До новых встреч!
#огород #сад #дача #посадка #огород и сад #дача и огород #сад и огород