Найти в Дзене
Библио-лаборатория

"Революция в стоп-кадрах" Питера Уоттса или как поднять мятеж, если живешь два дня раз в тысячу лет

И снова продолжаем тему «Летучих Голландцев» далекого космоса. Почему-то за короткое время мне попалось уже четвертое произведение на эту тему — повесть/роман (сам автор называет книгу «повестью», но на обложке значится «роман») Питера Уоттса «Революция в стоп-кадрах».

Произведение в чем-то перекликается с романом Грега Бира «Корпус-3», отзыв на который я опубликовал буквально пару дней назад. Та же ледяная бесчеловечная расчетливость организаторов экспедиции, то же отношение к экипажу корабля не как к человеческим существам, но как к элементам единой системы, фактически - «расходникам», «мясу», как называет себя и своих коллег героиня «Революции».

Интересно, что и концепция того, каким должен быть искусственный интеллект, контролирующий ход миссии, отчетливо перекликается с другим романом об одиссее в дальнем космосе — книгой Фрэнка Херберта «Сон или явь». Отправители экспедиции явно отдают себе отчет, что нельзя позволить, чтобы эта машина вдруг «начала вести себя», и сознательно ограничивают возможности ИскИна, делая из него эдакого электронного «саванта» - гениального идиота, способного лишь к выполнению определенного набора функций по поддержанию жизнедеятельности и осуществления плана миссии.

-2

Однако у некоторых членов экипажа постепенно возникает подозрение, что ИскИн не так прост, как кажется (а он щедро предоставляет мутные, но жуткие доказательства). Были ли его страшные в своей холодной расчетливости поступки продиктованы программой или внезапно пробудившимся самосознанием? Впрочем, для революционеров это не имеет никакого значения. Главное - «до основанья мы разрушим, а затем...»

А и в самом деле — что «затем?»

Но главная проблема заключается даже не в отсутствии вразумительного плана, а в том, что члены экипажа «живут» в полном смысле этого слова лишь несколько дней раз в тысячу лет, проводя остальное время в анабиозе. А корабль «Эриофора» летит через безжизненный космос вот уже шестьдесят миллионов лет…

И совершенно понятно, что отправители экспедиции сгинули давным-давно, как и вся человеческая цивилизация (если вы, дорогие читатели, такие оптимисты, что полагаете, будто мы способны протянуть хотя бы сто тысяч лет, не говоря уже о миллионах и десятках миллионов, то я вам завидую). Возникает вопрос: а зачем же тогда «Эриофора» продолжает свою бесконечную миссию по строительству порталов? Кого, чего ради? Увы, в память ИскИна не заложено никаких условий для прекращения миссии, кроме одного — гибель экипажа и корабля.

-3

Название как нельзя лучше подходит к книге. Повествование отрывочное, скачущее, прерывистой — это и есть серия «стоп кадров», моментальных срезов странной жизни на корабле, на 99,999% состоящей из смертного сна. И до самого конца так ее и воспринимаешь — псевдореволюция псевдожизни против псевдокомпьютерной псевдотирании…

Удивительно, но каждый из «вечных спящих» ухитряется пронести сквозь эту невообразимую имитацию жизни какие-то свои мечты, вполне соответствующие ситуации. Например, мечта о том, чтобы корабль продолжал странствовать по Вселенной вплоть до «тепловой смерти» - уж очень хочется посмотреть, чем ВСЕ кончится…

На мой взгляд, «Революция» до некоторой степени можно назвать идейным продолжением его первой книги - «Морских звезд». Та же совершенно нечеловеческая ледяная атмосфера полной отчужденности, такие же герои, перекроенные настолько, что почти превратились из людей в нечто иное, ходячие функции с остатками самосознания и рудиментарным желанием восстановить справедливость… Вот только как ее восстановить, если тебя от давным-давно сгинувших «обидчиков» отделят столько же, сколько нас с вами от динозавров?

-4

И потому так и летит «Эриофора» сквозь равнодушный космос — странный реликт давно забытой цивилизации.

И когда в бесконечно череде стоп-кадров вдруг появится один, на котором будет крупно написано «Конец» - не знает никто.