У нас на участке зацвели подсолнухи – самые жизнерадостные солнечные цветы, настоящий символ южного лета.
В прошлые годы подсолнух высаживали на полях вокруг нашего дачного посёлка. Вот где красота была!
В этом году поля засеяны другими культурами - подсолнуховых полей рядом нет. Зато у меня на участке декоративные подсолнухи растут уже второе лето. Сажаю их из семечек. Не только для красоты. Это третья линия маскировки. Причём маскируюсь я не столько от соседей, сколько для соседей. Заинтриговала?
Сейчас всё расскажу.
Линия границы с соседями у нас довольно длинная – 40 метров. Так получилось, что на участке до нас никто годами не хозяйничал. Общий с соседями забор состоял из секций ржавой рабицы и колючей проволоки. В первый год колючую проволоку я убрала, заменила её на новую рабицу. Стало поуютнее.
Может когда-нибудь мы уберём здесь всю старую рабицу. Но не скоро. Забор по внешней границе участка у нас ещё страшнее. Вот здесь, например, я пытаюсь его украсить ипомеей... Не очень получается.
Материал для нового забора закуплен, но когда до него дойдут руки Андрея – неизвестно. Это я люблю - всё по плану, со сроками… Андрей устроен как-то по-другому. А так как все строительные работы на нём, то какие могут быть претензии? Стараюсь просто не смотреть лишний раз на забор.
И пытаюсь его прятать. На трети участка, в зоне моей крымской тайги мне это уже почти удалось. Здесь, вдоль забора высажены кипарисы. Должна получиться живая зелёная изгородь. Надо сказать, идея оказалась удачной. За три года кипарисы хорошо подросли. Сосед через участок иногда мне что-то кричит – я его слышу, но уже почти не вижу. "Понасажала лес, не видать тебя!" - смеётся сосед. А сам, смотрю, тоже хвойные начал высаживать!
На противоположном конце участка, там где у меня огород, вдоль забора растут соседские старые деревья - слива и шелковица.
Тоже хороший вариант. Вкусный.
А ещё они создают естественную тень на моих грядках. На юге это больше плюс, чем минус.
И только в центральной части смежного с соседями участка наша граница совсем прозрачна. Здесь у нас посажен плодовый сад. Но он совсем молодой. Ни ржавого забора, ни соседей не закрывает. И если бы только это. Соседи у нас хорошие, я с ними не прочь через забор поболтать. Мы даже иногда кофе с ними стоя у забора вместе пьём.
Но прямо посередине здесь находится соседский туалет. Нам он совсем не мешает. Вполне такое аккуратненькое сооружение. Но вот соседей жалко – каждый раз идут в туалет и здороваются…
Надо бы как-то облегчить им жизнь. А как? В первый год посадила я там три туечки.
Мне эта идея поначалу нравилась. Пока я не вычитала, что хвойные и плодовые друг с другом не дружат. Поэтому через год все плодовые деревья, «разбросанные» хаотично по саду объединились в центральной части участка, а хвойные "переехали" в первую треть участка с видом на море. Там теперь у меня крымская тайга. Сюда, к кипарисам и перебрались эти три туи.
Всё упорядочилось, только проблема маскировки соседского туалета осталась не решённой. И я начала сооружать новые линии его маскировки.
Первая линия была высажена ещё при туечках - жёлтая жимолость. Купила я её у бабушки на рынке - два небольших корешка, бережно завёрнутые в газету. Это тот случай, когда просто необходимо что-то у бабушки купить, чтобы не стояла она на жаре. Черенки оказались крепкими, оба выжили и пошли в рост. В этом году я «направила» их верёвочками вверх, по забору. И они меня прекрасно поняли, и даже цвели.
Жимолость в этом году здорово подросла, но проблемы пока не решает.
В качестве второй линии маскировки у меня служат три инжира, посаженные вдоль забора. Инжир – дерево раскидистое, растёт быстро. Но чтобы перерасти соседское сооружение, ему понадобится ещё немало лет.
Поэтому, пока растут инжир и жимолость, я второй год здесь высаживаю подсолнуховый забор. Такой забор вырастает за 2 месяца и смотрится красиво. Вот так он выглядел в прошлом году. После ливней он вырос просто гигантский. Здесь он ещё не цветёт.
А вот уже зацвёл. На обоих фотографиях хорошо видно, что с задачей своей он справляется на все пять.
Подсолнуховая линия маскировки пока самая надёжная. В будущем она станет лишней. А жаль. Эти яркие жёлтые солнышки и нам, и соседям нравятся. Причём соседей-то они радуют своими солнечными цветами больше. Днём цветы поворачиваются на солнышко, в сторону соседского участка. Нам не жалко).
А ещё подсолнух нравится птицам. Осенью здесь стоит радостный гомон, пичуги всех мастей лакомятся вызревшими семенами. Высушенные стебли подсолнуха тоже идут в дело. Твёрдые и прямые, они прекрасно подходят в качестве палочек подпорок в саду, а поломанные идут на растопку печки.
Придётся поискать для подсолнуха место под солнцем. Не для маскировки, а просто так, для души.
Всем хорошего солнечного дня. Спасибо, что со мной.