Иногда люди с сахарным диабетом ложатся в больницу для того, чтобы им подобрали дозы инсулина. Но будут ли эти дозы соответствовать тому ритму жизни и еде, которые будут вне больницы?
Кто, если не сам человек, знает лучше о своих индивидуальных особенностях. Рекомендую каждому узнать свои коэффициенты и научиться ими пользоваться.
Статья не является руководством к действию. Всегда обсуждайте лечение с лечащим доктором.
Поговорим о подборе доз короткого инсулина. Это можно сделать, если у Вас корректно подобрана доза базального инсулина. О подборе доз базального инсулина я уже писала в своем блоге.
Если с базальным инсулином у Вас все хорошо, то можно приступить к подбору короткого.
Допустим, у нас есть исходные данные:
- замер глюкозы крови перед едой - 4,7 ммоль/л;
- инсулин НовоРапид - 3 единицы;
- пауза перед едой - 15 минут;
- еда - 3 ХЕ (хлебные единицы) средней скорости усвояемости.
Есть варианты развития событий:
1 вариант.
- замер глюкозы на пике инсулина (1 - 2 часа) 6,7 ммоль/л;
- замер через 4 часа (после отработки инсулина) - 5,0 ммоль/л.
2 вариант.
- замер глюкозы на пике инсулина (1 - 2 часа) 11,7 ммоль/л;
- замер через 4 часа (после отработки инсулина) - 7,2 ммоль/л.
3 вариант.
- замер глюкозы на пике инсулина (1 - 2 часа) 10,7 ммоль/л;
- замер через 4 часа (после отработки инсулина) - 5,4 ммоль/л.
4 вариант.
- замер глюкозы на пике инсулина (1 - 2 часа) 6,0 ммоль/л;
- замер через 4 часа (после отработки инсулина) - 3,6 ммоль/л.
На пике инсулина глюкоза крови не должна превышать исходный сахар крови более, чем на 2 ммоль/л. а когда инсулин отработает, то глюкоза должна вернуться к первоначальным значениям (в пределах 1 ммоль/л).
Если при вашем соотношении инсулина и еды все прошло как в 1 варианте, то Вас можно поздравить! Ваш коэффициент на еду будет равен 1. Т.е. 3 единицы инсулина мы разделили на 3 ХЕ и получилось 1 ед. Далее Ваши расчеты будут заключаться в следующем. Вы считаете количество ХЕ, которые собираетесь съесть и умножаете их на 1.
При 2 варианте мы видим, что сахар крови выше и на пике, и на отработке инсулина. А это значит, что инсулина не хватило, следовательно, мы увеличиваем дозу инсулина и проверяем в это же время на следующий день. Если сахар нас устроил, то оставляем этот коэффициент. Если же опять глюкоза высока, повторяем те же действия.
3 вариант говорит нам о том, что пауза перед едой выдержана неверно. Следовало бы больше подождать, прежде, чем приступить к еде. Это заметно по тому, что на пике сахар высокий, а на отработке - приходит в норму.
4 вариант. Если же глюкоза крови ниже первоначального значения больше, чем на 1 ммоль, значит с дозой инсулина мы переборщили, и его следует уменьшить. Этот вариант противоположен варианту 2.
!!! Важно учитывать то, что потребность в инсулине в течение дня изменяется. Поэтому определять свои коэффициенты на 1 ХЕ необходимо перед каждым приемом пищи (утром, в обед, вечером и даже ночью, если вы любитель ночных перекусов).
!!! Если Вы используете короткий инсулин (Генсулин, Актрапид и т.д), то замер глюкозы должен быть через 2 – 2,5 часа для перекуса. Количество еды на перекус определяем экспериментальным путем.
!!! Крайне не рекомендуется колоть новую дозу инсулина, пока не отработала предыдущая, во избежания наслоения инсулина, риска гипогликемии и неправильной оценке дозы инсулина. Рекомендую
уколы и еду распределить равномерно на день в зависимости от вашего времени отработки короткого инсулина.
О том, как подобрать дозу на снижение глюкозы крови, я расскажу в следующий раз.
Важные моменты:
- Коэффициенты болюсного инсулина подбираются только при хорошо подобранном базальном инсулине;
- Отработка короткого инсулина показывает как точно подобран коэффициент;
- Пик показывает какой должна быть пауза между инсулином и едой;
- Доза короткого адекватна, если через время отработки сахар приходит к первоначальному значению (+/- 1 ммоль).
А Ваши коэффициенты на еду подобраны верно?
#сахарныйдиабет #сахарныйдиабет1типа #диабет #инсулин #короткийинсулин #глюкозавкрови