Найти тему
ШКОЛА - ДОМА

Чжуань Сюй – второй «Великий владыка» Китая.

Доброго вам здравия, уважаемые подписчики и гости канала «Школа-Дома»!

В предыдущей статье мы выяснили, что первый из «Пяти владык», Шао-Хао, был вовсе не китайских кровей. Хотя и являлся сыном Хуан Ди, «Жёлтого императора».

Но, совершенно не обязательно, что Шао-Хао имел жёлтый цвет кожи (как, впрочем, и сам Хуан Ди). Дело в том, что Хуан Ди у древних жителей территории Китая считался олицетворением магических сил земли, а, цвет почв территорий, где изначально «осуществлял свою божественную деятельность» Хуан Ди, имеет желтоватый оттенок (это лёссовые почвы).

Выглядит это так:

Лёссовое плато Хуанхэ...
Лёссовое плато Хуанхэ...

Ещё точнее вот так:

Примерно так выглядит лёсс...
Примерно так выглядит лёсс...

Хотя, если принять во внимание многочисленные хвалебные эпитеты в отношении Хуан Ди, то все их можно свести исключительно к «золоту, золотому правителю». Золото же имеет жёлтый цвет, следовательно, Хуан Ди (Золотой правитель) – «Жёлтый император». Значит, утверждать, что данный мифический правитель по цвету своей кожи относился к монголоидной расе, наверное, будет не совсем корректно…

Это всего лишь мнение автора. Совсем не истина в конечной инстанции…

А, вот Шао-Хао, (по утверждениям китайских источников) по цвету своей кожи относился к европеоидной расе… Значит его отец (что вполне естественно), тоже был далеко не китайцем.

Следовательно, если следующий правитель (или учитель?) после Шао-Хао, был его кровным родственником, то и он тоже был совсем не китайских кровей. Хотя…

Чжуань Сюй...
Чжуань Сюй...

Да, именно Чжуань Сюй был следующим правителем после Шао-Хао.

Версий его рождения великое множество, равно как и вариантов родства по отношению к предыдущим «императорам». Может быть всё так запутано с целью сокрытия истинной расовой принадлежности Чжуань Сюя? Давайте разбираться.

Кстати. Иероглифы, обозначающие, что это именно Чжуань Сюй, выглядят вот так:
-5

…И, значения «император» в нём нет! Проверьте…

А ещё Чжуань Сюя называли Гао-ян. И в этом его имени тоже нет значения «император»…

Так вот, считается, что отцом второго из «Пяти императоров» был Чан-и, один из многочисленных сыновей Хуан Ди, «Жёлтого Императора», а матерью некая А-нюй (Чан-пу, тоже, либо дочь, либо внучка Хуан Ди).

А-нюй?...
А-нюй?...
Обратите внимание, совсем не китайского происхождения женщина. Скорее очень даже европейского. Хотя, за подлинность картинки не ручаюсь, найдена на просторах интернета.

Но, однозначно утверждать, что это родители Чжуань Сюя, совершенно неправильно. Ибо версий его происхождения достаточно много. Есть даже совсем фантастическая, но о ней будем говорить в следующей статье. Чтобы не пропустить, подписывайтесь на канал «Школа-Дома», если вы ещё этого не сделали.

Как бы то ни было, именно Чжуань Сюй стал вторым «Великим правителем» (или учителем?), совершенно нарушив все принципы существовавшего тогда правила престолонаследия.

Дело в том, что власть во времена «Пяти Императоров» передавалась от отца к сыну, а Чжуань Сюй для первого из «пяти властителей», Шао-Хао, приходился племянником.

В возрасте десяти лет будущий «второй» из мифологических правителей Китая стал помощником своего дяди Шао-Хао и, проявил себя как весьма талантливый руководитель. В связи с чем Шао-Хао и передал своему племяннику управление подчинёнными ему племенами.

Хотя, в других источниках говорится о том, что власть он получил от своего деда, Хуан Ди, который, устав от забот правителя и, заметив талант правителя в своём внуке, решил передать власть именно ему, а не своим «неразумным» сыновьям.

Но, в этом случае, Шао-Хао просто не мог быть правителем после Хуан Ди, что, вероятнее всего, более близко к истине. А, Чжуань Сюй, совсем и не получал власть от своих возможных родственников. Всё было намного проще. Чжуань Сюй получил власть в результате элементарных выборов. Да-да, именно выборов.

Но, о том, как же так получилось, будем говорить в следующих публикациях.

На этом позвольте закончить.
Если статья была вам интересна – ставьте «большой палец вверх»!
Всем здравия и благополучия!
До новых встреч!