Найти тему
Полезные Интересности

Фотоотчет Мастера: восстановление лампового красавца Philips 290U

Получил от Михаила Нилова очень любопытный фотоотчет оживления лампового красавца Филипс. Просто душа радуется, глядя на проделанную работу. С удовольствием делюсь этим отчетом с читателями:

"Большинство иностранных приемников я приобретал на немецком е-бее в период 2012 до 2014 года. Тогда хорошо зарабатывал и мог себе позволить такие покупки.

Этот приемник, Philips 290U (полное название: Philips Philetta 50BD 290U), был приобретён в довольно неприглядном виде, но ручки на месте, корпус без утраченных осколков, присмотрелся, решил, что я должен осилить его восстановление.

Имелись и повреждения

-2

В интернете нашёл всё, что было про этот приемник и скачал, сделал сканы. Основная информация о большинстве приемников собрана на немецком сайте Радиомузеум (по-простому у коллекционеров "радиоморг"). На нём обычно указаны основные характеристики приемника, количество и типы используемых радиоламп, габариты, вес и даже стоимость на момент выпуска.

-3

Как видим, наш красавец продавался в ФРГ за 175 дойчмарок.

Раз в месяц с этого сайта, указав свой е-мейл адрес, можно бесплатно скачать три листа схем и мануала.

-4

Сейчас может это всё уже и заблокировано в связи с известными событиями, но ещё пол года назад это работало.

Приемник первоначально был красивый и довольно интересный. В нём имеется встроенная рамочная антенна по периметру корпуса на КВ, кстати, неплохо работает. Конечно есть гнездо и для внешней антенны. Очень хорошего качества радиолампы и до сих пор отлично работают, как, замечу, и большинство немецких старинных радиоламп. Известно, что отечественные радиолампы (из СССР) в своём большинстве, просто передраны с немецких с небольшими изменениями, не всегда в лучшую сторону.

Конструктив приемника и поэтапное его восстановление запечатлел на фото. Листайте галерею:

Заменил старые бумажные конденсаторы и электролиты, проверил сопротивления сетевых резисторов делителей.(вот уж где точно нельзя на замене конденсаторов экономить - может вылететь вот такая уникальная радиолампа и за неё придётся выложить сумму соизмеримую со стоимостью всего приемника, если не больше).

-6

Приемник ожил, но такая уродливая шкала, конечно раздражала. Целиком её менять, а где и кто её такую сможет изготовить... После долгих обдумываний нашел оптимальное решение: аккуратно разрезать шкалу

-7

Изготовление только верхней (сломанной) части шкалы заказал известному мастеру из г. Луганска, Дмитрию Сергеевичу Лисовину (это сын известного коллекционера Лисовина Сергея Ивановича, к сожалению, уже ушедшего от нас).

Вот изготовленный Дмитрием фрагмент шкалы рядом с оригиналом:

-8

Были у меня сомнения: будет ли новая часть шкалы достаточно подсвечиваться по торцу от лампы подсветки приемника, но, ура, опасения мои были напрасны, шкала вся достаточно подсвечена снизу и очень красиво смотрится.

-9

Трещины и небольшие сколы корпуса удалось заделать автомобильной бамперной шпаклёвкой.

-10

Пришлось корпус, отшлифовав заново, красить уже проверенной мною неоднократно краской Кудо.

-11

Приемник в целом получился, я считаю, хорошо.

-12

Вот в такой как-то и рука не поднимается внедрять укв тюнерок.

-13

Основной недостаток приемника, как и большинства ламповых послевоенных малышей, это отсутствие разделительного силового трансформатора, так называемое "горячее шасси" приемника.

-14

Как я с этим борюсь, расскажу в одной из следующих статей.

-15

Если кто пропустил, то обязательно прочитайте другую статью Михаила:

Восстановить ламповый радиоприемник очень просто. Секреты от Мастера

Загляните еще в ОГЛАВЛЕНИЕ моего канала, там много интересных и полезных статей.