Друзья, всех приветствую! Сразу поясню насчёт обложки: так как существующая обложка, доступная в интернете для просмотра, возможно, защищена авторским правом для использования/копирования/публикации на сторонних ресурсах, к коим относится и мой познавательно-развлекательный блог, поэтому я поковырялся в своём кассетном архиве и нашёл нужный мне альбом! А именно - альбом группы "ЧайФ" "Время не ждёт", выпущенный в далёком уже 2001-м году. Нашёл и сделал фотографии (свои, собственные, авторские =)), заодно и порадовав моих читателей разворотом обложки, показав, что там, собственно, печатали в своё время. Про архив я расскажу как-нибудь в следующий раз, если вам это будет интересно, а пока поведаю о том, как у меня данный альбом оказался в принципе.
- Может, ты просто большой фанат данного коллектива? - пожмёт плечами въедливый мой читатель. - Поэтому ты в своё время сломя голову и побежал за новинкой. Ну и что? А мне-то почему это должно быть интересно?
- Ну-ну-ну, - задумчиво отвечу я, - хотя бы потому, что ты также любишь рок, и русский рок в том числе, верно ведь, мой драгоценный читатель?
- Ну, в общем да, - застенчиво подтвердит тот, почти цитируя персонажа из к/ф "Брат-2", специалиста по оформлению "нелегальных" паспортов.
Уверен, что да, ты любишь хорошую музыку, с умными и просто добротными текстами. А их было в русском роке предостаточно. И у каждого коллектива так получалось, что группа доходила до какого-то своего пика в своей музыкальной карьере, выдавая один лучший или несколько лучших альбомов. Так было и с группой "Сплин", и с "Наутилусом", и с "Пикником", и т.д. и т.п. И на мой субъективный взгляд пик таких шедевров у группы "ЧайФ" пришёлся на конец 90-х и начало 2000-х годов. Это альбом "Шекогали" (о нём я расскажу позже) и "Время не ждёт". По крайней мере, именно такие внутренние ощущения о вершине их карьеры у меня сложились в тот период (до 2006-го года). Я как-нибудь доберусь до их поздних альбомов и обязательно поделюсь мнением по их поводу, а сейчас хочу рассказать о своих субъективных впечатлениях о "Времени", которое "не ждёт".
Помню, как я приобрёл, и с удовольствием, между прочим =), данный альбом ещё на кассете. Только представьте: распаковываешь эту шурщащую термоусадочную плёнку - и ты на шаг ближе к раскрытию кассетного футляра. Мгновение - и ты раскрываешь этот футляр, бережно вытаскиваешь саму кассету, на которой к тому же продублированы названия композиций. Запах типографской краски вдруг высвобождается из-под кассетника, заставляя поверить в то, что альбом реально свежий. Будто звукорежиссёр буквально только что оттолкнулся ногой от своего микшерского пульта, уезжая на удобном кресле со словами: "Стоп! Снято!" А, простите, это киношники так говорят=) Да. Ну, наверняка звукари тоже похожим образом дают понять, что сеанс записи окончен - и окончен удачно. А тут у тебя в руках уже результат всех последующих манипуляций: сведение, мастеринг и другие умные слова. И вот - обложка: такая приятная, белая, плотная, с перфорацией, с приятным дизайном и подробной (как я люблю) информацией об участниках записи. В противовес чёрному дизайну предыдущего альбома "ЧайФ" под названием "Шекогали", который, к слову, я даже решил купить именно на CD-диске, здесь внешний вид (и белый фон, и детские фото музыкантов) как бы перекинул слушателя в другую крайность. Но, скорее, не в крайность, а в область чистоты, детской такой наивности, в хорошем смысле этого слова, где нет места злым эмоциям, чёрным мыслям, недобрым желаниям. Потому что время действительно не будет нас ждать, когда мы соизволим прийти к этим простым истинам: быть добрее, чище, светлее и отзывчивее. Время кого-то может так сильно не пощадить.
Ну, довольно о самом альбоме, перейдём к трекам.
Обратите внимание: в то интересное время, когда альбомы выпускались ещё на кассетах и печатались к ним обложки, по негласному правилу среди авторов песни на первом месте всегда ставилось имя композитора, а уже потом, через тире - имя автора текста песни. Также и на данном альбоме: присмотритесь к обложке, которую я на днях нашёл в своих кассетных архивах (а там, к слову, каких только раритетов я не нашёл) - под названием каждой песни авторство указано именно в таком порядке. Итак, каковы же впечатления?
1. Не зови +
муз. и сл. Владимир Шахрин
Начали альбом с грустной, в общем-то песни. Помню её хорошо по дуэту вместе с "Tequillajazzzz'". Хорошая песня, песня-настроение, в которой не особо нужные заумные обороты, здесь больше наслаждаешься дрожащим гитарным эффектом.
2. Мимо
муз. и сл. Владимир Шахрин
Очередная песня в тематику альбома:
"Жизнь проходит мимо, ну а мне всё равно
Но вот что-то я не верю этому лирическому герою 😏 не так уж ему "всё равно", как он декларирует! В позитивном плане, конечно. То есть у него то самое оптимистичное радостное отношение к происходящему, при котором хватает мудрости не раздражаться по мелочам и спокойно воспринимать "пролитый мимо чашки чай", ну и прочие неурядицы! "Оранжевое настроение" позврослело и переросло в мудрую стойкость. С сохранением оптимистичного отношения к жизни и умением радоваться каждому дню!
3. Дурные вести +
муз. и сл. Владимир Шахрин
Интересная композиция. Хмм🤔, почему я её раньше не замечал? На псевдовесёлую вариацию регги-ритма, обогащённую фтором гитарными эффектами, исполняется не такой уж весёлый текст, хотя на самом деле вести не такие уж "дурные", как их нам рисуют. Просто они [вести] отягощены осознанием скоротечности жизни и неумолимости времени. Получилась интересная подводка к следующей композиции, в которой эта тема времени, собственно, и раскручена по полной. Таким образом, между этими двумя треками установилась прочная связь, создавая своеобразную "несущую" конструкцию всего альбома, без которой (если вдруг кто захочет забавы ради выкинуть отсюда "Дурные вести") альбом просто развалится. Развалится, как потерявшая арматуру бетонная плита🤣 Плюсую как раз за эту логическую связь, а также за лёгкость самой композиции
4. Время не ждёт ++
муз. и сл. Владимир Шахрин
Хит, который ворвался в радиоэфиры резко, в таком же темпе, в каком сама песня и исполнена! В своей версии передачи "За сценой" (которую я, разумеется делал нелегально, без согласования с "Нашим радио", и она не выходила ни в какой радиоэфир😆, а просто хранится в домашней фонотеке) я разобрал немного суть данной композиции, пользуясь тем, что в своё время Шахрин и Бегуновым давали интервью в эфире нашей местной радиостанции "Балтик плюс". Песня отличная 🔥
5. Не доводи до предела ++
муз. Владимир Шахрин, сл. Вадим Кукушкин
Хорошая песня. Почти сразу её определил как следующий после "Времени" хит. Так и вышло, когда именно она вошла в ротацию "Нашего радио". Понравилась и приятная мелодия, и интересные текстовые находки: "освОим-своИм", "покорна - поп-корна". Жаль, что во 2-м куплете Шахрин переборщил со словом "бываешь", но в целом композиция удалась.
6. Обе подруги -
муз. Владимир Шахрин, сл. Вадим Кукушкин
Можно я не буду ругаться? Хотя очень хочется... Это одна из таких песен (не конкретно у "ЧайФа", а вообще в песенном искусстве), которую послушал - и хочется забыть. Попытка повеселить абсолютно провальна: бедные рифмы вкупе с бедным лексическим слогом утомляет уже в 1-м куплете. Ведь буквально только что (в предыдущей композиции) автор текста Вадик Кукушкин показывал, что умеет находить как рифмы, так и в целом интересные словесные обороты. А тут - сплошное разочарование. Плюс ко всему неуважительное отношение к женскому принципу я не приветствую ни в каком виде, тем более ради юмора.
"Да расслабься, - хлопнет меня по плечу мой читатель. - Ты слишком серьёзно отнёсся к этой шуточной песне. Даже сам стиль регги намекает на шутку".
Возможно, но почему же мне от этой шутки вовсе не весело? Может, она просто не попала в нужное настроение? Да нет, господа! Когда у меня будет то настроение, которому могла бы соответствовать обсуждаемая песенка, я, думаете, буду слушать её? Дудки! Я лучше поставлю кассету "Кирпичей" "Сила ума" - эстетического и юмористического удовольствия я получу в 1000 раз больше. Хотите научиться писать юмор в песнях - учитесь у Васи Васина! Он крут!
Но продолжим слушать "ЧайФ".
7. Камарека
муз. и сл. Владимир Шахрин
Классический "ЧайФ". Добротная песня. Однако остался открытым вопрос: почему же название "Кама река" написано слитно? Ведь было понятно сразу, что здесь речь пойдёт именно о реке Каме, но из-за слитного написания я в последний момент подумал: "А может, это какое-то понятие есть: камарЕка?" Именно с ударением на третий слог я почему-то начал это слово представлять перед самим прослушиванием. Но песня расставила все точки над "i", кроме озвученного выше вопроса: почему слитно? А вы что думаете, уважаемые читатели? Пишите в комментариях 👇
8. Она мила ++
муз. Владимир Бегунов, сл. Владимир Шахрин
Хорошая песня! Тот самый классический "ЧайФ", который позитивный. Приятная, добрая, "с лёгкой грустью", но при этом светлая. За такие песни мы "ЧайФ" и любим. Удачный припев. Молодцы.
Да, здесь также затронута тема времени ["она была такой всегда"], что продолжает концепцию альбома.
9. Его имя +
муз. и сл. Владимир Шахрин
Неожиданно глубокая песня. Поверхностная лёгкость обманчива. Неоднозначная и загадочная песня получилась. Вот именно такие композиции группу и развивают, двигают её вперёд.
10. Чёрные дыры
муз. и сл. Владимир Шахрин
Верно выбранный для завершения альбома ритм. Музыка однозначно порадовала, чего не скажешь о тексте и его исполнении. Сложилось ощущение, что Шахрину очень хотелось петь, тем более что и музыка была готова, а вот петь было нечего. Поэтому пришлось сочинять на ходу. Жаль 😒 Хоть это и не характерно для "ЧайФ", но инструментальная версия данной композиции здесь выглядела бы намно-о-ого выигрышней! Это было бы отличным завершением альбома, давая бестекстовую возможность побыть наедине со своими мыслями, а также это дало бы самой группе новизну и нестандартность. Музыканты бы от этого только выиграли. Но... Этого не произошло, что меня изрядно огорчило. Жаль.
Итоги:
Тем не менее я считаю альбом "Время не ждёт" одним из лучших альбомов данного коллектива. Выдержан единый стиль в аранжировках и саунде, тексты во многом подобраны на единую тематику, что и создаёт цельность. В общем, удачный альбом.
Оценка: 5/10 ЭС
#энтони сан
#музыка
#рецензии
#чайф
#русский рок