Найти тему
Про жизнь

Кое-что можем. Экспорт медоборудования в 68 стран

На фото: Юрий Сапрыгин
На фото: Юрий Сапрыгин

Ремонт зарубежной техники не только проблема российских больниц, но и производителей отечественного медоборудования. Если первые не могут отправить на «лечение» импортные аппараты МРТ, КТ, УЗИ, то вторые впопыхах ищут замену европейским комплектующим на «дружественном» рынке.

«В нашей стране даже «булку с маком» не испекут из чисто российских компонентов. Что уж говорить о комплектующих для станков. На нашем производстве простаивает один агрегат. Нигде не найдём замену европейскому датчику, который вышел из строя, - сообщает совладелец и коммерческий директор компании ООО «Листон» Юрий Сапрыгин.

Импортные комплектующие на предприятии начали менять заблаговременно, с 2014 года. Закупать запчасти стали на азиатских и росскийском рынках из 20 стран. Ожидается первая партия белорусских двигателей, которая заменит итальянские. Наладить поставки бизнесу помогло правительство Калужской области.

«Государство гибко реагирует на потребности российских производителей. В частности, теперь действует промышленная ипотека на покупку коммерческой недвижимости, за счет чего можно расширить производственные площади и увеличить выпуск продукции. Также мы рассчитываем получить субсидию на транспортировку продукции на внешние рынки. Воспользоваться господдержкой помогает нам региональное Агентство развития бизнеса», - отмечает Юрий Сапрыгин.

На помощь производству пришёл и параллельный импорт, а также открытие международного филиала в Турции.

«Количество заказов больше, чем в прошлом году, но работа в новых реалиях затруднена банковскими операциями. Оплата за товар замерзает в банках-корреспондентах. Поэтому для развития экспорта важно ввести новую валюту взамен доллара и евро для взаиморасчётов», - подытоживает собеседник.

«Листон» - в производственном цехе
«Листон» - в производственном цехе

Компания «Листон» с 2009 года разрабатывает и изготавливает современное лабораторное оборудование: центрифуги, дистилляторы медицинские, бактерицидные камеры, деструкторы игл и др. Продукция поставляется на российский и международный рынки медицинской техники под торговой маркой Liston. Продукция с эмблемой "Сделано в России" экспортируется в 68 стран, основной рынок сбыта - Северная Африка, Латинская Америка, Ближний Восток.

«В Калужской области на самом деле очень сильная правительственная поддержка. Особенно хочется отметить Агентство развития бизнеса под руководством Стефана Перевалова, эти ребята оказывают большую помощь местным компаниям. Я не знаю, как в других регионах… но в Калужском регионе мы постоянно чувствует заботу и поддержку!», – пишут некоторые предприниматели.

Ближайшие планы «Листона»:

— продолжаем выпускать свою основную продукцию, которая в условиях импортозамещения становится все более востребованной, а потому…

— расширяем производство и планируем обустроить в родном Жуковском районе новые производственные площади (участок уже определен)

— работаем над внедрением в производство нового лабораторного оборудования, которое раньше не выпускали

— развиваем международное сотрудничество, включая и работу с существующими зарубежными партнерами, и поиск новых экономических связей, и открытие в Стамбуле первого международного филиала ООО «Листон».
По материалам МЭФ

Книга "Купола Кремля" здесь

Книга "Три власти" здесь и здесь