Продолжаем наш регулярный обзор публикаций самых интересных левых блогеров, причем не только на тему политики, но также экономики, культуры, ситуации в мире. Еще раз оговоримся, что далеко не всегда их мнение, в каждом конкретном абзаце, будет совпадать с мнением редакции партийного сайта. Однако в любом случае подобная публикация должна давать пищу для размышлений и дискуссий.
ГОРБАЧЕВ ОГОРЧЕН?
«Бывший главный редактор закрытого ныне радио «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов заявил в интервью изданию Forbes Russia о позиции Михаила Горбачёва по отношению к военным действиям на Украине:
«То, что сделал Михаил Сергеевич Горбачёв — всё разрушено. Все реформы горбачёвские — в ноль, в прах, в дым... Могу вам сказать, что Горбачёв расстроен, естественно, он понимает. Это было дело его жизни. Свободы — это дело Горбачёва. Все уже забыли, кто дал свободу Русской православной церкви. Михаил Сергеевич Горбачёв. Свобода слова, первый закон о печати — Михаил Сергеевич Горбачёв. Частная собственность — Михаил Сергеевич Горбачёв. Ну, что он сейчас будет говорить?»
Интересно, понимает ли сам Нобелевский лауреат, что без него и его перестройки никакой войны на Украине сейчас не было бы? Хотелось бы думать, что, в отличие от г-на Венедиктова, всё же понимает. По крайней мере, в момент расстрела Белого дома в октябре 1993 года он риторически спросил у кого-то из своих коллег, мог ли кто-то предполагать, что перестройка закончится вот этим. Однако если сам Михаил Сергеевич не мог, то народ в фольклоре уже в конце 80-х сделал определённый вывод:
«— Какова последняя стадия перестройки?
— Перестрелка».
Вот мы её и наблюдаем (а многие и участвуют, нередко помимо собственной воли), причём в нарастающем темпе, теперь с применением ствольной и реактивной артиллерии, танков, дронов и химарсов... И не надо вешать людям лапшу на уши, что «всё, что сделал Михаил Сергеевич Горбачёв, разрушено». «Дело» Горбачёва как раз и состояло в разрушении социализма и СССР. А закономерным и неизбежным результатом этого разрушения, конечно, стала гражданская война в бывшем СССР, которую мы и переживаем ныне. Вообще-то, переживаем уже 30 лет, но просто каждая следующая её стадия масштабнее предыдущей и захватывает всё большие территории...
Александр Майсурян, https://maysuryan.livejournal.com/
ОТКУДА ВЗЯЛСЯ ДУДЬ?
«Прочитал тут материал «про Дудя» - в смысле, про то, что данный господин является не независимым автором/журналистом/интервьюером, а вполне официальным проектом неких организаций, тесно связанных с западной элитой… Впрочем, данный момент давно уже мало у кого вызывает сомнение - в том смысле, что русофобская позиция Дудя давно уж очевидна, равно как очевидна его прозападная и агрессивно антисоветская позиция.
Поэтому тут гораздо более интересно другое. То, что данный боец информационного фронта достиг своего высокого места - а Дудь вошел не куда-нибудь, а в состав «50 наиболее известных людей России» по рейтингу журнала Forbes - вовсе не благодаря своим «недюжинным талантам». (Как считают даже некоторые левые - не будем показывать на него пальцем.) А исключительно благодаря мощной и слаженной работы нескольких прозападных НКО.
Кстати, тут сразу же стоит сказать про то, что даже без НКО господин Дудь — это вовсе не «парень с улицы», а достаточно подготовленный профессионал, работавший до «своего канала» на Ютьюбе не где-нибудь, а на телевидении. То есть - в том самом «зомбоящике», который традиционно считается российскими оппозиционерами «заповедником режима». Но в этом самом «ящике», а также в интернет-изданиях указанный деятель не достиг ничего. Вплоть до определенного времени - до того, как за него серьезно взялись со стороны Запада - никаких успехов у него не было. (Канал был создан в 2014 году, но начал работать в 2017.) Зато когда это случилось, Дудь оказался вознесенным на невиданные высоты «российской журналистики» и «блогерства»…
То есть, оказалось то, что, в общем-то, и так должно было быть ясным любому разумному человеку. А именно: никакого «независимого блогерства», не связанного с мощным «спонсорским центром» - быть просто не может. Поскольку без специальной программы продвижения любой - будь он хоть суперталантом - блогер обречен довольствоваться крайне скромной аудиторией…
Тут же можно только сказать, что в действительности «свободный интернет» исчез уже в 1990 годах - когда эта самая сеть перестала быть сборищем энтузиастов, и когда туда пошли «реальные деньги». Поскольку уже тогда стало ясно, что пресловутый «свой сайт» или «своя страница» - которые в начале процесса виделись возможностями донести свои мысли urbi et orbi - в действительности просто обречены затеряться в миллионах и десятках миллионов своих сайтов и страниц иных пользователей.
Однако даже после этого еще сохранялась идея о том, что пусть Интернет и является коммерческим - но хотя бы «политической ангажированности» тут не будет места. Святая простота! В том смысле, что в реальности «Сеть» оказалась не просто ангажированной - а сверхангажированной. И по-другому быть просто не могло: поскольку политика - как таковая - есть отражение извечной борьбы элит, то значит, любой ресурс в этом мире просто неизбежно должен быть «политически окрашен». (И положить этому может только этих самых «элит» исчезновение.)
Антон Лазарев, https://vk.com/id708893429
43 ГОДА НИКАРАГУАНСКОЙ РЕВОЛЮЦИИ
«43 года назад, 19 июля 1979 г. в Никарагуа победила Сандинистская революция - событие, определившее курс надежды для миллионов латиноамериканцев моего поколения. Хулио Кортасар написал об этом одну из своих самых пронзительных книг «Никарагуа, беспощадно нежный край».
Мне посчастливилось быть в Никарагуа через 11 лет после этого, в 1988. Мои первые латиноамериканские очарования и разочарования я встретил именно там. В нашей памяти теперь навсегда мечты и цвет крови десятков тысяч никарагуанских парней и девчонок, без колебания отдавших за неё жизнь.
Никогда не забуду книжки «Маленький Принц» в провинциальном автобусе в руках старого крестьянина только что научившегося читать. И в этом - главное в этой революции, то чего уже ни у кого из нас не отнять. И ещё вспоминаю не помню уже чью фразу, о том, что «страны и женщины прекраснее всего в момент, когда они просыпаются».
Олег Ясинский https://vk.com/oleg_yasinsky
ПОЗДНЕСОВЕТСКАЯ ИНТЕЛЛИГЕНЦИЯ И ФАНТАСТИКА
«Советская фантастика по преимуществу также была чисто шестидесятнической… Фантастика особенно важна, потому что именно она формировала мышление наиболее влиятельной части интеллигенции - технической. Как раз представления о реальном Западе, его истории и образе жизни там были очень смутными. Так вот, советская фантастика формировала в голове образ некоего неизбежного Прекрасного Будущего, к которому приведет теперь уже (революция-то позади) вполне естественное обычное научно-техническое развитие…
И все это, ожидали советские интеллигенты. произойдет в любом случае, само собой, без каких-либо дальнейших усилий по преобразованию общества, ведь все необходимое уже произошло - социалистическая революция и победа над фашизмом; то, что большая часть мира еще капиталистическая - это что-то вроде недоразумения, предполагалось (например, у Стругацких), что они сами как-то откажутся от такой глупости, как капитализм… Более того, довольно широко были распространены и представления о теории конвергенции. Теория эта, кстати говоря, возникла вовсе не в СССР, а именно на Западе, ее создателем был социолог Джон Гэлбрайт, автор книги "Новое индустриальное общество". Грубо говоря, последователи этой теории представляли, что противостояние капитализма и социализма, СССР и Западного мира - анахронизм, что оба строя в результате научно-технического развития придут примерно к одним и тем же результатам - Светлому планетарному будущему. В СССР основным пропагандистом этой теории был академик Сахаров. Но как мы видели выше, даже и Стругацкие ушли от нее недалеко…
И вот перестройка представлялась не то, что, конечно, уже такой конвергенцией - нет, думаю, таких идиотов все же не было. Но каким-то шагом в эту сторону. На Западе ведь точно такие же люди! Они так же стремятся к Светлому Будущему! И даже более того, они достигли на этом пути большего - у них уже изобилие! А у нас-то в Совке дефицит продуктов и радиодетали из-под прилавка. Ну да, у них не коммунизм, у них есть деньги... но может быть, это даже лучший механизм, раз он дает такие хорошие результаты? И представлялось само собой разумеющимся, что Запад будет действовать так же, как действовал СССР, приходя в малоразвитую страну - строить, помогать, обучать и подтягивать до своего уровня. Ну а как же еще-то?! Помилуйте, разве возможны какие-то другие варианты?! Ведь они так близки к Светлому Будущему!
Для того факта, что такое «почти светлое будущее» возникло не во всем мире, появились два объяснения:
1. Просто есть ленивые и тупые народы, а есть трудолюбивые и умные.
2. Все со временем разовьются и будут жить как в США.
…Постсоветские фантасты продолжали печь утопии как пирожки, даже не задумываясь, возможны ли они теперь - в отличие от западных фантастов, которые перешли на мрачную предупреждающую о грядущих ужасах литературу. Тут я могу еще часа два поразглагольствовать о различных примерах и отражении этой тенденции у разных авторов, но пожалуй, пора и честь знать.
Мораль? Мораль будет такая: научный фантаст, если он считает себя именно научным, а не производителем ремесленных поделок и «просто художником, который так видит», обязан отражать социальную реальность и показывать именно научное понимание в том числе и социальных феноменов, а не фантазировать из левой пятки. Собственно, и просто к писателям это тоже относится… И еще: не надо думать, что без глубоких социальных преобразований, изменений отношений собственности можно достичь хотя бы чего-то более или менее приемлемого».
Яна Завацкая https://vk.com/id252510898
КАК ОБЪЯСНИТЬ СВОЕМУ СЫНУ, ЧТО ТАКОЕ СОЦИАЛИЗМ?
- Объясни твоему сыну, что такое социализм. Заставь его работать, убирая комнату и туалет. Когда закончит - заплати ему 10 конфетами. Потом сразу отними у него 7 конфет и скажи, что их надо поделить с братьями, потому что у тебя их слишком много.
- Объясни твоему сыну, что такое свободный рынок... Заставь его убирать свою комнату и заплати ему 10 конфетами. Потом отбери у него 3 конфеты за комнату, 1 - за туалет, 2 - за еду, 1 - за одежду, 1 - за учебу, 1 - за медицину и 1 - за транспорт. И скажи, что 2 оставшиеся он обязан тебе сдать на хранение для его пенсии. Потом скажи ему, что если ему не хватает - ты можешь отложить ему ещё 5 и так ещё пару месяцев, пока у него не закончатся все конфеты. Когда закончатся - ты его выгонишь и скажешь ему, что он лентяй и бездельник, и хочет всего даром. Если он попросит у тебя свои сбережения - рассмейся ему в лицо, а если будет возмущаться - набей ему морду.
(ИЗ ЧИЛИЙСКОГО ТВИТТЕРА)