Всем салют! Давненько меня тут не было, наконец-то нашёл время вернуться к ведению канала.
Кто о чём, а я о наболевшем, о наших учительских зарплатах. Говорят, что нельзя считать чужие деньги, но Росстат это не останавливает (данные за январь-март 2022 г.: https://rosstat.gov.ru/storage/mediabank/05-22-02.xlsx). Перед тем, как продолжить читать, посмотрите; сравните (хуже не будет).
Думаю, многие слышали о том, что депутаты ГосДумы отказались повышать зарплаты учителям. Хотя, конечно, речь шла не совсем о повышении, но если бы сделали 2*МРОТ за одну ставку, то в большинстве регионов з/п бы выросла. Но сегодня не об этом.
Часто, когда заходит разговор о том, что в провинции з/п в разы меньше, чем в Москве, приходят «эксперты» со своим «богатым» столичным опытом и приводят весьма убедительные аргументы в пользу того, что жизнь в Москве тоже в разы дороже («пропорционально» - мне нравится это слово). И это их главный аргумент. Вот о нём сегодня и поговорим.
Введём немного данных. Из той же статистики Росстата возьмём з/п учителей в Москве (округлим до 100 тыс.) и Карачаево-Черкесской Республики (округлим до 25 тыс.; можно было и взять ряд других регионов). Да, да. Тенденциозно, конечно, но именно так. Чаще все (если верить Росстату) 50+ тыс. получают регионы с коэффициентом (в основном Север и Дальний (самый дальний) Восток). Там своя специфика, их трогать особого смысла нет. (Если кому-то очень интересно и совсем нечем заняться, то уберите из статистики Москву и регионы с большими коэффициентами – уверен цифра вас удивит, и она будет очень далеко от средней по стране).
Разница получается в 4 раза. Кому покажется, что я взял самый крайний случай, тот может взять любой другой регион, в котором нет существенного регионального компонента (чаще всего разница будет в 3 раза).
Понятно, что разница в номинальной (в числе) з/п ничего не значит. Надо на цены смотреть. Да, в Москве очень дорогое жильё и дороже коммунальные расходы. Вот и всё. Существенной разницы больше нет ни в чём. Проезд в метро стоит дороже, чем общественный транспорт, но не в 3-4 раза. Продукты в магазинах стоят так же, как в большинстве других регионов (сам видел, не спорьте). Но даже мои знакомые, кто живёт/жил в Москве, говорят, что жить там тоже в 3-4 раза дороже. Откуда такая пропорциональность? (кто знает, напишите в комментариях, а я продолжу).
Пусть даже так. Пусть жизнь «пропорционально» дороже. Дальше шагать будем от этого. Предположим, что каждый учитель откладывает 10% от своей зарплаты (на новый ноутбук, отдых за границей или чёрный день – не принципиально). Получается, что учитель из Москвы откладывает в месяц 10 тыс., а из Ивановской области – 2,5 тыс. («пропорционально» же). За год столичный учитель (условно – «москвич») – 120 тыс., а из Карачаево-Черкессии (условно – «провинциал») – 30 тыс.
О чём нам это говорит? Москвич может летать на отдых за границу каждый год, а провинциал – раз в два года (и то очень экономно). Москвич может купить новый средненький ноутбук дважды в год, а провинциал – раз в 2 года. Думаете, что я очень меркантилен? Да, это так, но только потому, что любой реально достойный курс повышения стоит денег, надо поднимать собственных детей; и пусть детям ещё далеко до поступления в университет, уже задумываешься, не пора ли начинать копить? И эта «пропорциональная» разница в сбережениях бьёт больше всего по провинции.
Напоследок напомню, что согласно Трудовому кодексы РФ работодатель обязан «обеспечивать работникам равную оплату за труд равной ценности» (ст. 22). Жаль только, что работодатель у учителей в разных регионах разный.
Задел (по хорошему или по плохому) – пишите, обсудим. Есть, что добавить – добавляйте, всегда рады, а пока буду строчит дальше.
В следующей статье поделюсь своими мыслями о том, почему з/п учителям не повышают.