ОБЩЕЕ ОПИСАНИЕ
Автоматический транзитный круг (ATC) — это старый меридиональный круг, построенный Граббом-Парсонсом в 1950 году, но полностью отремонтированный и автоматизированный в 70-х годах прошлого века Обсерваторией Копенгагенского университета (CUO). Его основная задача – наблюдать за равномерностью тел при их прохождении через меридиан. В настоящее время он установлен в обсерватории Роке-де-лос-Мучачос (ORM) на 18º западной долготы, 29º северной широты и на высоте 2227 м над уровнем моря. Прибор наблюдает роботизировано без какого-либо ответственного наблюдателя. Требуется только ежедневное дистанционное обслуживание и разрешение на наблюдение (зеленый свет) от наблюдателя. Дважды в год специалисты, выезжающие в ORM, проводят техническое обслуживание механических и электронных устройств.
ТЕХНИЧЕСКИЕ ДАННЫЕ
ATC имеют полезную апертуру 176 мм и фокусное расстояние 2664 мм. Круг склонения выполнен из стекла с внешним диаметром 732 мм и градуировкой через каждые 5 футов. Положение круга считывается шестью ПЗС-камерами с точностью до нескольких десятых арсека.
Процесс настройки осуществляется в два этапа: на первом два двигателя, двигая большую шестерню, устанавливают прибор с погрешностью менее 2 угловых минут от требуемого положения. Затем шаговый двигатель в сочетании с системой отсчета по кругу установил прибор в его окончательную настройку с погрешностью около 2 угловых секунд. Общий процесс занимает менее 45 секунд.
Роботизированная система управляется двумя ПК, а считывание круга выполняется микропроцессорным устройством, разработанным и изготовленным в электронной мастерской CUO. Один из ПК, контроллер процесса телескопа (TCC), отвечает за весь автоматизированный процесс: настройку инструмента, открытие и закрытие купола, управление ПЗС-камерой и проверку того, позволяют ли погодные условия вести наблюдение.
В настоящее время он оснащен ПЗС-камерой с разрешением 2048x2048 квадратных пикселей размером 9 микрон, осуществляющей наблюдение в режиме дрейфового сканирования. При наблюдении в этом режиме прибор может наблюдать полосы неба, параллельные экватору, длиной 0f 24' по склонению и от 20 минут до 5 часов по прямому восхождению.