По просьбе наших подписчиков мы продолжаем публиковать отдельно текст к видео. В этот раз мы публикуем текст к видео "Посевная в августе продолжается"
Вот и подходит к концу июль. Уже собран урожай зеленных культур. У кого-то собран урожай лука, чеснока, раннего картофеля. Высвобождаются посевные площади. И давайте вспомним, что можно посеять в августе, чтобы успеть снять урожай.
В августе и сентябре световой день становится короче, температура воздуха понижается. Для созревания раннеспелых салатов необходимо около 40 дней.
Салат листовой в силу его скороспелости можно выращивать конвейерным способом с посевом через определенный интервал времени, в том числе и в августе. Салату прежде всего необходим азот. Но во избежание накопления нитратов, к чему эта культура очень расположена, в почве в достаточном количестве должны находиться фосфор и калий, а место открытое, незатененное.
На месте, где уже собран урожай картофеля или редиса можно посеять в первой половине августа пекинскую капусту. До созревания ей понадобится от 1,5 месяцев. Необходимо учитывать, что пекинская капуста способна к накоплению высоких доз нитратов, выше предельно допустимой концентрации. Нитратонакопление возрастает по мере увеличения срока выращивания и при использовании больших доз азота.
Ранние сорта укропа готовы уже через 35-40 дней.
Укропу требуются плодородные хорошо окультуренные почвы, не кислые. Эта культура светолюбивая, при затенении происходит побледнение окраски листьев, ослабление стебля, снижение количества эфирных масел.
Сеют укроп сплошным и рядковым способами. Посев ранних сортов укропа можно производить до середины августа.
Совсем не поздно посеять лук на перо. На перо можно сеять лук севок или лук выборок. Лук - выборок – это мелкие луковицы диаметром 3-4 см. Но надо учитывать, что после сбора урожая лука, наступает период покоя. Урожай лука этого года для посадки не пригоден. Лук севок для посадки в июле и августе я приобретаю весной. При посадке лука в теплую почву идет быстрое нарастание надземной части.
Лук очень требователен к почвенному плодородию и содержанию влаги из-за слабо развитой корневой системы. Для нарастания пера луку нужен в первую очередь азот. Корневая система лука очень чувствительна к повышенной концентрации почвенного раствора, по этой причине нельзя вносить под лук высокие дозы удобрений. Одна из причин пожелтения кончиков пера – это кислая почва.
Настала пора сеять редис.Редис растение длинного дня, но это не значит, что при длинном дне эта культура дает хороший урожай, растение при длинном дне выполняет свою основную функцию – стрелкуется и осеменяется. Именно по этой причине редис не сеют в июне и начале июля, а вот посеянный в августе редис дает хороший урожай. Раннеспелый редис может дать урожай уже через 20 дней после посева, поэтому эту культуру можно сеять до конца августа.
По этой же причине в начале августа можно посеять репу. Но для посева репы в августе пригодны только ранние сорта со сроком созревания 40-50 дней.
Для накопления зеленой массы шпинату требуется световой день в 10-12 часов. В длинный световой день шпинат быстро стрелкуется. Шпинату от всходов до урожая требуется всего 20-25 дней, поэтому шпинат можно сеять весь август.
Можно успеть вырастить раннеспелые сорта гороха со сроком созревания 45-50 дней. Горох не выносит кислых почв, плохо растет на песчаных и тяжелых глинистых почвах.
Есть любители, которые сеют раннеспелые сорта и гибриды огурца в теплице для позднего сбора урожая. Но у нас в Ленинградской области посев огурца в августе в неотапливаемых теплицах - дело рисковое, и высоких урожаев не дает.
Еще несколько советов.
Не сейте культуру на тоже место, где она росла до этого.
При летних посевах почва может быстро пересыхать, а проросшие семена при пересушивании почвы могут погибнуть за несколько часов. Накройте посевы пленкой после посева, но постарайтесь снять её до появления всходов.
Освободившиеся, и не засеянные площади огорода засейте сидератами. В противном случае, они быстро зарастут сорной растительностью.
Сидераты или зелёные удобрения— это растения, выращиваемые с целью их последующей заделки в почву.
Заделанные в почву сидераты, восстанавливают плодородие почвы, улучшают ее структуру, являются питанием для микрофлоры.
В качестве сидератов используют бобовые культуры: горох, клевер, бобы, фасоль, и другие. Все они содержат на своих корнях колонии бактерий — азотофиксаторов, которые поглащают азот из воздуха. Из злаковых культур используют пшеницу, рожь, ячмень и овёс.
Из крестоцветных: горчицу белую (английская), горчицу сизую, рапс, и другие культуры.
Когда сидераты нарастят зеленую массу, их срезают и заделывают в почву.
Видео "Посевная в августе продолжается"