Найти тему

Борьба противоположностей в этнических масках и мифах

После длительного перерыва предлагаю тему из моей любимой этносоциологии.

Я уже как-то писала про дуализм постоянного и изменчивого, встречающийся в разных гуманитарных концепциях, от лингвистики до психологии. Но эта пара противоположностей — лишь одно из проявлений более общего учения о противоположностях. Гегель выводил его в своей концепции диалектики, первый закон которой гласит: всё сущее состоит из противоположных начал, единых по природе и находящихся в борьбе, и в этом состоит источник всякого движения и развития. А в китайской философии единство и борьба противоположностей нашли отражение в концепции инь-ян.

В символике инь и ян показано, что противоположности взаимодополняют друг друга, образуя гармонию.
В символике инь и ян показано, что противоположности взаимодополняют друг друга, образуя гармонию.

Так вот, этническое мировосприятие тоже основывалось на парах противоположностей. Клод Леви-Стросс описывал это на примере дуальности масок у некоторых племён североамериканских индейцев. У них было два типа масок, и с каждым типом связаны свои мифы, обряды, верования и табу. Первый тип — маска swaihwe, она изображает лицо с выпуклыми частями — глазами, зубами, носом, рогами и перьями. Второй тип — маска dzonokwa, у неё, наоборот, пустые глазницы, открытый рот, ввалившиеся щёки, чёрные волосы в верхней части. Swaihwe связаны с полнотой и изобилием, силой, социальным порядком, а dzonokwa – с недостатком, убытком, слабостью и хаосом. Танцоры с первой маской танцевали очень активно и считалось, что они могут вызвать землятресение и страшные катастрофы, если их не остановить. Носители второй — наоборот, изображали, будто они сонные или спят. Swaihwe можно ассоциировать с мужским началом, а dzonokwa – с женским.

Маска swaihwe
Маска swaihwe

Эти же маски обозначали неких мифологических существ. Причём Dzonokwa гораздо более детально описана Леви-Строссом и в принципе более известна. Это существо с огромной отвисшей грудью, видимо женщина, часто слепая, похищающая и пожирающая детей, обладающая огромными богатствами и происходящая из леса (в отличие от Swaihwe, которые пришли с неба либо из толщи воды). У меня сразу возникла ассоциация со славянской Бабой-Ягой в описаниях Проппа.

Маска dzonokwa
Маска dzonokwa

В целом получается два ряда противоположностей. С одной стороны dzonokwa – хтоническое, тёмное, хаотичное, женское, разрушительное, слабое начало. С другой стороны swaihwe – солярное, упорядоченное, мужское, созидающее, сильное. Эти два начала в принципе могут выражать всё мироустройство: природные явления и процессы, отношения между людьми, физические законы, взаимоотношения духов и божеств и так далее.

А советские этнографы исследовали кетов — малочисленный сибирский этнос, и обнаружили дуальность в обязательном разделении племени на две противоположные части, одновременно и соперничающие, и не могущие существовать друг без друга. С практической стороны это было нужно для нормального продолжения рода: жёсткое требование жениться только на людях из другой половины племени исключало инцест. Но это было противопоставление не просто людей из разных родов — к разным половинам племени относились также животные, стихии, персонажи мифов. Они находились в борьбе, соперничестве, но не войне на истребление. Таким образом весь мир делился на противоположности, борющиеся, но образующие единство.

Надеюсь, не слишком заумно. Если что не понятно — пишите в комментарии, постараюсь объяснить. Я вообще люблю тему противоположностей, и когда узнала про гегелевские законы диалектики, стала замечать их везде✨

страшная и ужасная dzonokwa напоследок
страшная и ужасная dzonokwa напоследок

#этнография #этносы #борьба противоположностей #противоположности #диалектика #маски #индейцы #инь-ян #гегель