Продолжаем расширять ваш книжный кругозор и рассказывать интересное про давно знакомые жанры фантастической (и не только) литературы.
Все знают формат книжек про эльфов, гномов, орков, бегающих на длинные расстояния с мечами-луками и излагающими свои мысли несколько высокопарно. А еще там единороги и тролли, в небе пылкают огнем драконы, великие воины спасают прекрасных дев, и магия, магия, магия...
Но все ли представители этого жанра выглядят именно так? Вовсе нет. Под общим брендом фэнтези сегодня скрывается чудовищное количество поджанров. Грани между ними крайне размыты, так что огрызками пищи в нас дальше очень просим вас не бросать.
Эпическое (или «высокое») фэнтези
Описанные в самом начале многотомные саги с эльфами и магией. Родоначальниками эпики считаются такие литературные воротилы как ирландский теолог Клайв Стейплз Льюис и британский фольклорист Джон Рональд Руэл Толкин. Первый как-то не очень справедливо затерялся в тени второго, хотя работали они одновременно, были лично дружны, входили в литературное объединение «Инклинги» и даже взаимно как-то там вдохновляли друг-дружкино творчество.
Среди отличительных особенностей жанра обычно выделяют масштабность (персонажей много, герои занимаются мироспасительными операциями), наличествует четкая грань между добром и злом (жанр родом из сказки, чего вы хотите), обычно имеет место географический размах, большое разнообразие фэнтезийных существ (эпического фэнтези про одну единственную расу и без магических тварей мы не встречали, хотя, не исключено, что такое тоже есть), пафосные речи как минимум у одного из персонажей, и, конечно, всякого рода магия.
Яркие представители жанра (помимо «Властелина колец»): цикл «Земноморье» Урсулы Ле Гуин, цикл «Хроники Амбера» Роджера Желязны, цикл «Шаннара» Терри Брукса, цикл «Колесо Времени» Роберта Джордана и цикл «Меч Истины» Терри Гудкайнда.
«Хроники Амбера»: дом, который построил Желязны
Низкое фэнтези
Низким оно называется из-за, так сказать, общей своей приземленности. Вообще это собирательное название, под которое могут попасть подавляющее большинство поджанров упомянутых далее. Мир здесь обычно похож на наш (часто — на земное средневековье), демографическое преимущество на стороне простых как-мы-с-вами-человеков.
Магии и магических существ здесь по минимуму или нет совсем (но такое, прямо скажем, большая редкость). Что до героев, то, в отличие от эпики, они не бывают четко злыми или добрыми. В низком фэнтези допустима сложная мораль и обширная серая зона между бобром и ослом.
Также здесь вполне допустимы сцены секса и натуралистические описания разного рода жестокостей. Так что определенно берегите от подобного чтива детишек.
Общеизвестным примером жанра остается Мартиновская «Песнь льда и пламени» (по крайней мере первая половина, потому что ближе к середине там уже запахло эпиком). Также рекомендуем к ознакомлению роман «Джонатан Стрендж и мистер Норрелл» Сюзанны Кларк, и еще циклы «Крабат или Легенды старой мельницы» Отфрида Пройслера и «Ведьмак» Анджея Сапковского.
Из каких элементов состоит успешный фэнтезийный роман?
Историческое фэнтези
Это разновидность низкого фэнтези, в котором в реальные исторические события автор своим произволом вплетает элементы фэнтези. Например, в «Саге о Рейневане» Анджея Сапковского описываются исторические события, происходившие в Силезии и Чехии в 1425—1430 гг. Тогда гуситы, успешно отразили нашествие крестоносцев и занялись «экспортом» религиозной революции. События реальные, но меж ними гладко вплетены всякие ведьмы, лешие и элементы магии-шмагии. Сначала они как-то не мозолят глаза, но потом читатель осознает, что фольклорные элементы уже обступили его со всех сторон.
В России наиболее ярким примером такого рода является роман Алексея Иванова «Сердце Пармы». Впрочем, не говорите об этом самому писателю — тот во всех интервью настойчиво предлагает считать книгу исторической, а все элементы сверхъестественного воспринимать через призму магического мышления людей той эпохи. Кстати, по книге буквально в этом году ожидается экранизация.
Еще из относительно свежего — крайне насыщенные насилием романы Джессе Буллингтона «Печальная история братьев Гроссбарт» и «Предприятие смерти». Действие в них происходит соответственно в Западной Европе XIV и XVI веков. Это 18+, однозначно.
Что нас раздражает в фэнтези. Часть первая
Псевдоисторическое фэнтези
Еще один поджанр «низкого» фэнтези. Действие тут происходит в вымышленном мире. Однако места, названия, персонажи, политические фракции и даже события вполне могут быть близко к тексту слизаны с реально имевших место в истории нашей планеты. Так, один из самых известных авторов псевдофэнтезийного жанра — Гай Гэвриел Кей — беззастенчиво эксплуатирует историю Европы и Востока как источник идей. Также примерно поступает и российская писательница Вера Камша (цикл «Отблески Этерны»).
Что нас раздражает в фэнтези. Часть вторая
Героическое фэнтези
Поджанр псевдоисторического фэнтези. Здесь история выстроена вокруг супер-мега-ультра-гипер харизматичного (но вовсе не обязательно доброго и благородного) главного героя, прорубающего дорогу к мечте магией и/или мечом. Кстати, «магия и меч» — это альтернативное название поджанра. Прародитель и бессмертная классика — цикл о Конане-варваре Роберта И. Говарда.
Естественно, упоминавшийся выше цикл Сапковского про ведьмака — это в равной степени относимо и сюда тоже.
Романтическое (любовное) фэнтези, оно же «жентези»
Если большая часть описанных здесь форматов заточена как на девочек, так и на мальчиков (ну кроме, пожалуй, тестостеронового фэнтези про Конана), то есть и чисто женский поджанр. Как минимум один.
Сюжет здесь концентрируется не на битвах и приключениях, а на романтических отношениях между персонажами. Протагонистом, как правило, является женский персонаж. Романтическое фэнтези редко слишком уж перегружено экшеном или сложным сеттингом. Обычно, это сравнительно легкое чтение, приправленное иронией, сентиментальностью и сказочными элементами по вкусу.
Листая страницы таких историй, читательницы с удовольствием представляют себя на месте главной героини — простой и одновременно особенной, попавшей в неприятности, но окруженной сказочными мужчинами всех фэнтезийных рас и мастей.
Яркими представителями поджанра являются сага «Сумерки» Стефани Майер и романы Ольги Громыко.
Каким бывает фэнтези: обзор поджанров. Часть вторая
Спасибо, что добрались до этого места. Если чтение вам понравилось или показалось полезным, то ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал. Это поможет алгоритмам Яндекса показывать вам больше материалов на близкие темы.