По информации INTERFAX.RU Субсидируемое страхование посевов от рисков чрезвычайных ситуаций (ЧС) климатического характера, стартовавшее в РФ весной этого года, набирает обороты, показал опрос агростраховщиков, проведенный "Интерфаксом". ЧС-полисы покупают не только крупные, но и фермерские хозяйства, многие комбинируют ЧС-защиту с программой мультирискового страхования урожая, сборы агростраховщиков растут.
Заключение договоров субсидируемого сельхозстрахования с защитой от рисков ЧС по новому закону началось в РФ в посевную кампанию яровых 2022 года. К реализации нового закона допущено 6 агростраховщиков, отвечающих требованиям регуляторов по капитализации, финансовой устойчивости и опыту работы в сельхозстраховании. В год премьеры для ЧС-страхования установлены повышенные субсидии на уплату страховых взносов аграриями - 80% от цены полиса субсидируется госбюджетом. Затем год за годом доля субсидий будет снижаться по 10%, пока она не достигнет 50%, такой размер субсидий установлен в традиционном мультирисковом страховании урожая с 2012 года.
Преимущества страхования по новому закону о страховании посевов от ЧС по сравнению с мультирисковым в простоте заключения договора и получения выплат (требуется ограниченный набор документов), а также в тарифах, которые в разы меньше, чем в параллельно действующем мультирисковом страховании урожая, полисы ЧС доступнее потребителю. Правда, спектр рисков по новой программе ограничен. Дешевые ЧС-полисы сработают только при официально объявленном ЧС регионального масштаба, выплаты покрывают затраты на производство урожая, в то время как более дорогие мультирисковые договоры включают риски гибели урожая из-за климатических аномалий и в пределах одного поля, без объявления ЧС, а выплаты компенсируют не только затраты агрария на производство урожая, но и упущенную выгоду от реализации урожая.
Новая программа страхования урожая от ЧС и закон на эту тему появились в РФ по инициативе министерства сельского хозяйства, которое держит на постоянном контроле вопрос сельскохозяйственного страхования и побуждает к этому региональные органы АПК.
Агрострахованием на условиях господдержки по итогам 2021 года было охвачено 7,7% посевных площадей (5,8 млн га), объем выплаченных агростраховщиками компенсаций оказался рекордным за последние 8 лет. Выплаты по всем линиям агрострахования с господдержкой осуществлялись в 58 регионах РФ и составили 5,6 млрд рублей: из них 3,6 млрд рублей по растениеводству и почти 2 млрд рублей по сельхозживотным, сообщает НСА.
В первом квартале 2022 года все направления сельхозстрахования с господдержкой в РФ (включая защиту животных) показали общий прирост премий на 44% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. Начисленная страховая премия по заключенным за этот период договорам составила 746 млн рублей, годом ранее показатель был на уровне 520 млн рублей.