Мне моя подруга жаловалась на то, что они делают для ребенка все, а он, ничего не ценит и ему ничего не надо.
Знакомая картина?
Сначала, когда детки маленькие, родители для них Боги, а Богов надо любить и слушаться. А еще потому, что интуитивно ребенок понимает, что его жизнь зависит от этих взрослых и больше – от мамы. Пока он маленький, он не умеет зарабатывать, ходить в магазин, готовить, то есть он буквально умер бы, если мамы или папы не было бы пару дней рядом.
Поэтому, он подстраивается под взрослых, чтобы выжить. НО подстраиваясь под взрослых, ребенок перенимает родительские программы, их страхи, да и боли ложатся одна за другой на хрупкую душу ребенка. Причем все программы, как полезные, так и токсичные замешаны вперемешку и дай Бог, вся эта куча разгребется годам к 40-50.
Много чего из плохих установок и убеждений было бы возможно избежать просто если бы ребенка любили. По моему опыту, не все знают, что это такое. Точнее, знают то все, исходя из собственных представлений о любви, которая была им "вручена" собственными родителями.
Любить - значит быть всегда на стороне ребенка, не мешать ему познавать мир. Но это не значит позволять ему всё. Это значит, разделять самого ребенка и его поступки, в первую очередь и принимать его таким, какой он есть, а не тем, кем вам хотелось бы его видеть. И, если приходится, то ругать не самого ребенка, а его поступок, объясняя ему, в чем проблема.
Ребенок - это не продолжение мамы и папы в физическом смысле, ни его рука или нога. Но почему-то взрослые именно так и воспринимают своих детей, считая, что раз они чего-то хотят, то и ребенок ДОЛЖЕН хотеть того же самого.
Но ребенок - это человек, пусть пока маленький. но отдельный человек со своим внутренним миром, в котором он может не соглашаться со взрослыми. Именно поэтому в младенчестве ребенок может бить маму, выражая тем самым несогласие с ней. Подростком - делать все наперекор, создавая иллюзию, что ничего общего между вами нет.
Конечно, у него свои мечты и планы и, если они не совпадают с родительскими, будут ли его УСТРАИВАТЬ такие родители? Справедливости ради надо отметить, что не все мечты и планы ребенка бывают адекватными, в том смысле, что он еще не видит реальности как таковой и не может соотнести со своими запросами.
Поэтому, разумеется - НЕТ! Не будет никогда ребенка устраивать родители, потому что они запрещают, отнимают, преграждают, ломают, не обсуждают, считая приказ отличным средством воспитания.
Не всегда, но довольно часто, будет случаться так, что интересы ребенка и матери-отца не будут совпадать. А ребенок, познавая мир еще, к тому же, постоянно испытывает границы родителей, что тоже не добавляет взаимности интересов.
Но у нас только процентов 20, где дети растут в любящей семье. Многих растят, заботясь о них только деньгами, но не вкладываясь эмоционально (меня, кстати, так растили). Есть те, в кого ни денег, ни чувств не вкладывали – росли как трава. Из-за этого люди, как кривые деревья, растут, огибая несуществующие препятствия, не зная, что можно расти просто вверх.
У родителей - своя жизнь, в которой они также могут огорчаться, злиться, раздражаться, нервничать и в моменте заботиться только о себе, иначе они не смогут выжить. Родители устают, срываются на детях, потому что на них кто-то сорвался. Кричат, словно доказывая детям, что-то они им мешают. Здесь, когда у родителей свои проблемы, они хотят, чтобы ребенок от них отстал, дав им возможность разрулить ситуацию. Но из-за того, что они считают его продолжением себя, они его и воспитывают в этом ключе, и в результате, когда они хотят остаться одни, у них не получается - ребенок тут, как тут - не дает им пространства и возможности это сделать и они срываются на него за то, чему же сами и научили, упрекая его в том, что это он сам виноват - не надо было подходить, мешать, просить и т.п.
И этого никак не избежать!
Получается, что ни у кого из людей не было идеального детства. Идеальных людей не бывает, родителей тоже, у всех у нас остались разного размера травмы.
Но, как и у любой медали, у такого положения вещей, есть и вторая сторона - дети все теми же кривыми способами взрослея, вписываются в общество, подхватывая эти кривые программы и как-то в нем живут. Родители их приспосабливают жить, показывают, как надо. Но «как надо» это не значит «правильно». Это значит – как семья жила из поколения в поколение, так они и передают вместе с полезным опытом весь этот кривой багаж знаний своим детям. Приведу пример.
Если бабушка была в разводе, то и дочь будет, и внучка, и правнучка. Грустный пример, не правда ли?!
100%? Нет, но вероятность 99%.
Почему?
Сами знания о счастливой жизни и семье не приплывут из ниоткуда. Каков шанс, что дочь начнет интересоваться темой – а можно ли жить иначе?! Ей и так вроде хорошо, типа "все так живут". Так что, пока не припрет, у всех всё отлично!
Это не она виновата, а «он каазззёл-каззза» или обстоятельства, а она то белая и пушистая, но почему-то все не складывается и не складывается. А еще могут быть вторичные выгоды от такого деструктивного поведения -
все те же кривые программы.
Если же она узнает способ, как можно жить иначе и присвоит его себе, то есть шанс что и семью построит и до развода не дойдет. Но, как вы понимаете, под лежачий камень... В целом, мало кому удается без какой-то помощи или примера со стороны начать жить по другому сценарию.
Я хочу сказать, что сначала, для того, чтобы понять, какой еще есть способ жить и при этом быть счастливым нужно допустить, что у другого человека может быть свое мнение! И оно может быть правильным, как ваше! Что его образ жизни другой, но от этого не менее интересный и возможный, чем ваш. Тогда у вас появится возможность сравнить не только кто этот человек и сколько всего имеет, но и познать его жизнь изнутри, причинно-следственные связи, которые вытекают в поведение и образ жизни.
Это к вопросу о том, почему одни живут душа в душу, а другие собачатся каждый день?!
Потому что в одной семье друг друга уважают, а в другой – нет. И чтобы понять, как они это делают, надо понаблюдать как они разговаривают между собой, как обращаются к друг другу, уверена, что многим в голову не приходит, на сколько это просто. И все потому, что с своей семье – ИХ ЭТОМУ НЕ УЧИЛИ! Все эти "спасибо", "любимый" и "пожалуйста" кажутся таким людям смешными и неловкими. Типа - "Чё я, как дурак, буду?!"
Это "неудобство" кажется им не преодолимым. Поэтому у них и работает программа "Как жить в семье и кричать друг на друга". А еще есть программа, "Как оба супруга претензии друг другу выкатывают". Тоже нездоровое поведение, но как иначе – не знают.
Вот так годы идут, люди набираются опыта, и, даже если они понимают, что и как надо сделать иначе, своим детям деструктивные программы они уже успели передать. Очень сложно что-то переделывать, а не делать с первого раза, верно?
Вот так и живем – чем больше хотим добра детям, тем больше получается, что отдаем много того, чего давать никак не хотели, просто так получилось. Последствия приплывают совсем не те, которые хотели, а случилось то, что есть.
Что поделаешь, без ошибок еще никому не удавалось жизнь прожить. Каждый из нас отрабатывает свою карму. Но в наших силах хотя бы попытаться понять чужую точку зрения – это уже огромный шаг, поскольку щупальца от его последствий отражаются на всех участках жизни, куда не посмотри.
А много ли ошибок вы в жизни совершили?
Расскажите в комментариях, меня интересует мнение каждого. 😊
P.S. Подписывайтесь на мой канал, следите за новыми постами, делитесь с друзьями и ставьте 👍. Соберем команду единомышленников и поможем друг другу! 😊/
P. P.S. Кстати, если кому-то нужна помощь – приглашаю на консультации! 💖
С услугами, что я оказываю, можно ознакомиться по ссылке, указанной в шапке профиля.