Женщины, которые выбрали необычную (для общества, конечно) профессию, всегда вызывают интерес. Женщина – пилот, которая мечтала о небе с детства. Для меня её выбор необычен, прежде всего потому, что я боюсь летать, а тут мечта у человека!
Согласитесь, что даже в наше время не так много женщин пилотов, когда самолеты надежные и совершенные технически, а в те годы, когда авиация только только зарождалась... Даже представить страшно, не то что летать на таких "птицах"!
Имя сегодняшней героини Лидия Виссарионовна Зверева, в девичестве Лебедева. Зверева – это фамилия её первого мужа, Слюсаренко она станет во втором браке.
Лидия проживет всего 26 лет...
Она родилась в семье генерала русской армии, героя Балканской вoйны. Росла девочка сорванцом. Отец хотел сына, а родились дочери, вот он и рассказывал младшей о своих военных подвигах.
Первый её полет был комичен, хорошо еще, что всё хорошо закончилось! Маленькая Лида спрыгнула с дерева (или сарая – в разных источниках по разному) с кружевным зонтиком! Полет не удался, не считая вывихнутой лодыжки. Родители не ругали девочку за такие «дела», к тому времени они уже заметили её склонность к техническим игрушкам.
В детстве она упросила своего отца позволить ей подняться в небо на аэростате! В то время Виссарион Иванович был начальником гарнизона крепости Осовец, где были аэростаты. Лидия рассказала о своем желании командиру воздухоплавательного подразделения Гаврилину, с которым она была дружна. Когда тот поведал отцу Лидии о мечте его дочери, тот пришел в восторг и приказал Гаврилину поднять её в небо! Интересно, что мать сказала по этому поводу?
Детство и юность у неё были, как и у всех дворянских детей, если не считать полет на аэростате! Она училась в Мариинском институте благородных девиц и, именно там у неё появился интерес к технике, сейчас бы сказали, что она была «технарем», а не «гуманитарием».
В 17 лет Лидия выйдет первый раз замуж за инженера, только не авиации, а путей сообщения, конструктора Ивана Зверева. Брак был по любви, только вот молодой супруг умер через 2 года от аппендицита. В 19 лет Лидия остается вдовой.
Спустя год после кончины мужа, она идет в Гатчинское Первое российское товарищество воздухоплавателей «Гамаюн» (она переедет в Петербург, где в то время служил отец) учиться на пилота.
По тем временам это было не слыхано. Да что там – по тем временам, и сейчас женщина пилот это что-то невероятное. Она заплатила тогда 400 рублей за обучение и большую страховую сумму на случай, если она сломает аэроплан.
Но надо сказать, что зря так страховались в школе. По воспоминаниям её однокурсников Лидия летала мастерски – смело и решительно.
Её учителем – инструктором был пилот Владимир Слюсаренко.
Меньше, чем через год Лидия сдает экзамен! В газетах тех лет описывали это событие так:
В 4 часа на аэродроме собрались несколько авиаторов и военных летчиков, кроме них много посторонней публики. Смелая авиатресса спокойно села в аэроплан «Фарман» и взлетев на высоту 50-60 метров, описала в воздухе 5 восьмерок.
Вскоре Лидия выйдет замуж за своего учителя-пилота Владимира Слюсаренко. Владимир вначале даже не пытался ухаживать за генеральской дочерью. Он, бывший студент Технологического института был беден!
Они стали зарабатывать на жизнь показательными полетами. Однажды молодая женщина чуть не погибла! Её первый полет происходил в Риге, в тот день был сильный ветер, он то и стал причиной аварии. В тот раз Лидия осталась жива, как она писала:
Еле жива. При падении чуть не сломала ногу.
Как вы понимаете, полеты она не прекратила. Мало того, они с мужем организовали в Риге летную школу. Чтобы был понятен авторитет этой женщины – летчицы, достаточно сказать, что её ученицами были такие аристократки как Долгорукая, Шаховская. Желающих учиться было гораздо больше, чем мест в школе.
В Золитуде Лидия Зверева совершит исторический полет – мертвую петлю.
Госпожа Зверева останется у рижан в благодарной памяти как первая из дочерей Евы (сестер Икара), познакомившая нас с высшей школой авиации.
Но Лидия и на этом не остановилась! Оказалось, что она еще и талантливый авиаконструктор (помните её технические способности в институте благородных девиц?). Они с мужем создают свои мастерские по производству самолетов по заказу Военного министерства России. Это тоже говорит о том, что и Лидия, и её муж были признанными конструкторами страны.
Рига в то время была центром российской авиации, именно на знаменитом Руссо-Балте начинается в 1911 году строительство летательных аппаратов, а позже на заводе «Мотор».
С началом Первой Мировой авиационные мастерские эвакуировали в Петербург. В первое время там выпускали по 1 самолету в месяц, но в 1916 году уже выходило не менее 5! На заводе работали 300 человек.
Лидия умрет в 1916 году от брюшного тифа.
Но это была официальная версия, а вот её муж подозревал, что это был совсем не тиф. Женщине было всего 26 лет, она молода и здорова. Да и болезнь протекала странно – все, кто был рядом с Лидией, не заразились! Плюс ко всему, после её смерти пропали ценные чертежи.
У мужа Лидии были подозрения на германскую разведку. Дело в том, что Лидию и Владимира когда-то настойчиво приглашали работать в конструкторское бюро в Австро-Венгрии и это при том, что в Риге мало кто знал о том, что Лидия занимается конструирование самолетов.
Плюс к этому, незадолго до смерти, Лидия участвовала в Царскосельских состязаниях. Её муж перед полетом стал проверять аэроплан, который уже осматривал механик, и обнаружил в моторе подсыпанную металлическую стружку! Взлететь Лидия на таком самолете могла бы, а вот приземлиться вряд ли. Тогда это сочли делом рук завистников Лидии, а вот муж думал иначе – неприятельский шпион. Контрразведка никаких подтверждений не нашла…
Во время похорон Лидии над Никольским кладбищем кружили аэропланы.
Её муж женится второй раз в 1917 году и после революции эмигрирует из России. Владимир Слюсаренко с помощью британской военной миссии доберется до Осло. А в 1918 году уже будет на лейтенантской службе в Британском экспедиционном корпусе в районе Архангельска, как летчик Королевских ВВС.
Затем он вместе с братом отправится в Сибирь в армию Колчака, только вот они не успеет - когда доберутся, армия уже будет разбита.
Слюсаренко отправится в Харбин, там он будет работать инженером на Китайской Восточной железной дороге. Из Харбина он уедет в Австралию. В Австралии работал автомехаником, но с авиацией не расстался – он построит легкий спортивный самолет, на котором будет летать. Говорят, что моноплан сохранился и до сих пор летает. Умрет Владимир в 1969 году в возрасте 80 лет.
Вы не поверите, но Лидия успела родить ребенка! Летать, преподавать, изобретать и выносить малыша! Это невероятно!
Маленького Игоря после смерти матери отдали на воспитание бабушке. Когда отец переберется в Австралию, он заберет сына к себе и до Великой Отечественной войны сын Лидии и Владимира жил в Квинсленде. Перед самой вoйной он вернется в СССР, будет жить в Воронеже. Игорь погибнет на фронте в боях за Москву.
Уникальная женщина - авиатрисса Лидия Зверева!