Найти в Дзене

Книжный Петербург

Что такое рай книголюба?


Лето в Санкт-Петербурге.


Литературные музеи. Подвалъ бродячей собаки. Театры. Лекции. Книжные магазины. "Летние книжные аллеи 2022". Литературное кафе. Книжные кафе.(Единственная досада - реконструкция знаменитого Дома Зингера.)

Барельефы на зданиях домов напоминают, что ЗДЕСЬ, в этом городе, всё пропитано историей и литературой. Грибоедов, Пушкин, Достоевский, Ахматова.

-2

Только вот открывшееся кафе "Счастье" в гостинице "Англетер" сильно выглядит несколько кощунственно. Особенно милые столики сразу под скорбной вывеской.


Один день из трех мы посвятили КНИГЕ.


Сеть магазинов "Буквоед" считается "знаковой". Маленькие и большие, они встречаются на каждом шагу. (Грустно: у нас ТРИ "Читай-города" на весь центр!)

-3

"Буквоед" в "Пассаже" - это три этажа счастья. Впервые заблудилась в книжном - зашла в одну дверь, вышла в другую.


Конечно, можно утверждать, что выбор литературы везде одинаков. Но это не совсем верно. Все-таки не просто так Петербург называют культурной столицей. Ни в одном из наших магазинов я не встречала собрание сочинений Виктора Астафьева (не путать с большими книгами, напечатанными мелким шрифтом, вмещающими в себя якобы все творчество того или иного писателя)


Подарочные издания.  Книги в мягком переплёте. Книги в твёрдом переплёте. Отдел детской литературы. Научно-популярные книги. Зарубежная и русская классика. Современные авторы.

-4


И - место, где можно отдохнуть: почитать, выпить кофе, полюбоваться на Невский.

-5

А на третьем этаже - лекторий "Культурная среда". Мне повезло. Мы попали на лекцию Оксаны Кушляевой "Прошлое и настоящее драматургии". Что-то нужно осмыслить, с чем-то можно поспорить, но в любом случае - интересно и познавательно.

Прошли чуть дальше по Невскому ("Нет ничего лучше Невского проспекта, по крайней мере в Петербурге; для него он составляет всё. Чем не блестит эта улица — красавица нашей столицы!" Н.В. Гоголь) и попали на выездной книжный фестиваль "Летние книжные аллеи 2022".

-6

Книги, правда, ничем не удивили, а на встречи с писателями не попали (время!).

-7

Выйдя из музея Ахматовой, случайно наткнулись на лучший книжный в моей жизни - "Подписные издания".

-8

Полки от пола до потолка (в прямом смысле) заполнены изданиями - дешевыми и дорогими, букинистическими и новыми.
Книг так много, что часть как будто сброшена на пол.

-9

У отдела Литературоведение (увы, в моем городе такого нет ни в одном книжном) надолго задержалась.

-10

В этом магазине тоже можно почитать и выпить кофе, поэтому собрана полка "Что мы сейчас читаем". Замечательная идея!

Обедали в историческом месте - Литературное кафе.

-11

У входа встречает табличка, сообщающая, что "по этим ступеням ходил Пушкин". В начале XIX века на этом месте была знаменитая кондитерская С. Вольфа и Т. Беранже, в которой встречались известные писатели, поэты, журналисты.

-12

Наверное, любому известно это кафе из биографии Пушкина.
"27 января 1837 года, около четырех часов дня, в угловой подъезд, где находилась кондитерская, пришел А. С. Пушкин. Он дожидался здесь своего секунданта Данзаса. До роковой дуэли оставалось менее часа. Отсюда он последний раз смотрел на любимый Невский проспект. Встреча состоялась. Поэт выпил стакан воды или лимонада (Данзас не запомнил).

Они сели в сани, чтобы ехать к Черной речке. Несколько дней спустя после гибели Пушкина в кондитерской из рук в руки переходили гневные стихи юного Лермонтова "На смерть поэта" (Сайт Литературного кафе)

-13

Собственно, здесь все в едином стиле 19 века: и интерьер, и меню, и даже отчасти речь официантов (не помню, когда последний раз слышала, например, слово "уборная").

-14

На входе можно взять свежий номер (7 за 2022) "Вестник Литературное кафе" с небольшими объявлениями, новостями карикатурами 19 века и, конечно, стихами Пушкина. Меню содержит блюда, приготовленные по старинным рецептам. Вкусно и изысканно.


В общем, кафе заслуженно награждено дипломом "За сохранение исторического облика".

-15

Что такое хороший книжный? Магазин, в котором найдешь нужную именно тебе книжку. Для увлекающихся компьютерными играми и графическими романами в этом городе тоже есть своё "душевное место" - магазин "Двадцать восьмое". Искали мы его не то чтобы сложно (Яндекс помог), но вот шли пешком долго.

Зато издалека определили, что искомое близко - по количеству молодых людей. Да, я совсем-совсем не фанат жанра, но сам магазин своей неповторимой атмосферой и каким-то доброжелательным "духом" не оставил равнодушной.

-16

На обратном пути забрели в "Книжную лавку писателей" — один из старейших книжных магазинов России и литературный клуб Санкт-Петербурга, созданный в 1934 году, не прекращавший работу даже в годы войны. Отличительная черта этого магазинчика - большое количество краеведческих книг.

Ничего странного, что в Петербурге ЧИТАЮТ практически все, читают много. Обратила внимание на это еще в самолете. У большинства пассажиров были именно книги - не гаджеты.  Такое чувство, что самолет стал границей между нашей "мохровой провинцией" и культурной столицей.