Замечательного человека, оптимиста, автора острого блога в различных соцсетях «Блинские новости» подвело сердце. Долго пришлось ждать и реанимобиль, говорят близкие. Александра Марочкина, помогшего многим и многим, но так и не успевшего издать свою первую книгу стихов, не стало сегодня ночью.
О скоропостижной кончине Александра Марочкина «Брянскому ворчуну» сообщил депутат областной Думы от КПРФ Константин Павлов. Подтвердила печальную весть редакции и гражданская жена Александра, тоже известная активистка-коммунистка Марина Амиринашвили.
Редакция «Брянского ворчуна» была лично знакома с Марочкиным. И полностью согласна со всеми теми добрыми словами, которые сейчас поступают в формате соболезнований его родным и близким. Мы неоднократно вместе выезжали в разные уголки Брянской области. По просьбам людей, которые стали заложниками различных социально-экономических и экологических проблем, например, хронических производственных сбросов с молочного комбината в реку Судость в городе Почеп.
Не так давно Александр побывал в граничащем с Украиной поселке Белая Березка Трубчевского района, где местные жители на народном сходе потребовали губернатора Александра Богомаза и безопасные подвалы. Результаты журналистских командировок Марочкин отражал в своем популярном блоге, размещенном в различным соцсетях, с ироничным названием «Блинские новости». Он откликался на любую людскую боль и несправедливость. И не подозревал, кажется, что его сердце уже само работало на износ…
— Александр Анатольевич переживал из-за смерти товарища, поднялось давление, а реанимация очень долго ехала, — рассказала «БВ» Марина Амиранашвили. — Он вдохновлял и поддерживал меня во всем. Понимал и принимал мой беспокойный характер. Умный, честный и порядочный человек, на которого всегда можно было положиться. Для меня это был самый лучший мужчина! С ним я смогла выйти из депрессии после смерти сына…
Марина рассказала, что муж помимо «основной» работы водителем много был занят по ночам. Писал статьи и заметки для партийной газеты, монтировал видеоролики для блога, сочинял стихи. А еще надеялся скоро выпустить их в свет отдельной книгой. Не случилось. Марина, разбирая Сашины бумаги, нашла в его столе проект договора на переплёт будущей книги. Она должна была называться невероятно красиво — «Зимняя Ева». Наверное, что-то чувствовал.
Буквально 19 июля Марочкин объявил своим подписчикам в соцсети, что ожидает выхода своих стихов уже в августе, поэтому с этого дня начинает «публиковать по стихотворению в день», и надеется, что «это будет интересно». Александр также пояснил аудитории, что «тираж у книги небольшой, но если кому-то захочется подержать книгу в руках — такая возможность будет предусмотрена. Четыре раздела в книге, сто шестьдесят страниц. Первый раздел: лирика, называется «Расстрельный эпизод»«…
Господи, Господи, мне любви!
Остальное возьми – может, людям надо? –
паутину липкую оборви
чёрных вдов, каракуртов и шелкопрядов.
Как светло улыбаются, как хотят
занести свой яд под пальто и кожу:
ах, реснички, ах, персика аромат! –
паучок игрив, красив, осторожен.
Я уже нарывался, как тот сапёр –
приходилось потом по живому резать,
и плеваться кровью, и пить раствор
спирта с правдой, и прижигать железом
искорёженный, кровоточащий мозг,
поражённый непревзойдённым ядом.
(Из стихотворения А. Марочкина «Мне любви»)
«Читаю стихи и прозу, очень талантливо, сильно! Это наследие, дар людям! Низкий поклон Александру за творчество, труд для людей!» — написала в комментариях под сообщением о смерти Марочкина в соцсети одна из жительниц Брянска.
Саша и Марина были прекрасной, любящей, идеально дополняющей друг друга парой. Марина — живая, все время в движении и склонная к бурной деятельности, извечно попадающая в различные истории и передряги. Александр — немногословный, степенный, юморной, но что бы ни произошло — никогда не терявший оптимизма и жизнерадостности.
Прощание с Александром Анатольевичем Марочкиным пройдет 28 июля в Брянске с полудня. Отпевание начнется примерно в 13 часов дня. Похоронят брянского журналиста, поэта, активиста и просто хорошего человека на кладбище по улице Абашева.
Нам будет очень грустно без Саши...