Проблемы с сердцем могут спровоцировать многие факторы: высокие давление и уровень холестерина, диабет, лишний вес и неправильное питание. Диетологи Лиззи и Тамми Лакатос рассказали о продуктах, которые помогут избежать сердечно-сосудистых заболеваний.
Помидоры
Помидоры – это источник питательных веществ и антиоксидантов, которые защищают сердце. К ним относятся ликопин, бета-каротин, фолиевая кислота, калий, витамин С, флавоноиды и витамин Е. Эти овощи способны снизить уровень «плохого холестерина» и гомоцистеин (показатель воспаления и фактор риска сердечно-сосудистых заболеваний).
Шпинат
Высокое кровяное давление подвергает риску сердце, а шпинат снижает его благодаря содержащимся в нем нитратам. Это вещество улучшает работу клеток, выстилающих стенки кровеносных сосудов.
Брюссельская капуста
Брюссельская капуста может помочь предотвратить закупорку артерий. Все дело в наличии в ней клетчатки, каротиноидов, фолиевой кислоты, витаминов С, Е и К, передает Eat This Not That!
Спаржа
Спаржа – источник фолиевой кислоты, которая снижает уровень гомоцистеина – аминокислоты, связанной с сердечными заболеваниями и инсультом. Кроме того, содержащийся в нем калий помогает снизить высокое кровяное давление, а клетчатка уменьшает уровень холестерина ЛПНП.
Лук
В луке находятся богатые серой фитохимические вещества, которые снижают уровень холестерина и разрушают тромбы. Лук уменьшит риск как сердечных заболеваний, так и инсульта.