Не так давно мы опубликовали статью, в которой рассказывали про домашние коптильни и, в частности, упоминали дымогенераторы, как очень полезный инструмент, значительно упрощающий копчение любых продуктов. Демогенератор фактически берет на себя задачу поддержания стабильного тления щепы и нагнетания дыма в коптильную камеру, избавляя человека от необходимости постоянно приглядывать за процессом и регулярно что-то поправлять вручную.
Статья, судя по всему, стала весьма популярной. :) Во всяком случае, клиенты нашего магазина mfshop.ru стали гораздо чаще интересоваться дымогенераторами для холодного копчения, задавать вопросы консультантам и интересоваться, как выбрать хорошую модель. Мы, как всегда, оперативно реагируем на запросы наших клиентов и сегодня расскажем вам о 5 ключевых характеристиках, по которым можно выбрать идеально подходящий для тех или иных условий эксплуатации дымогенератор. Готовы? Поехали!
1. Максимальное время тления щепы. У дымогенераторов различаются объемы бункеров для загрузки щепы. Они измеряются в литрах, однако у каждой модели рядом с этой характеристикой обязательно указывается также максимальное время тления щепы в часах при полной загрузке бункера. В идеале нужно, чтобы дымогенератор обеспечивал коптильную камеру дымом на протяжении всего цикла копчения продуктов без необходимости досыпать щепу в бункер. Учитывайте, что холодное копчение мяса или сала может занимать и 6, и 8 и даже 10 часов – старайтесь выбирать объем бункера «с запасом».
2. Максимальная мощность воздушного компрессора. Воздушный компрессор – это небольшая установка со встроенным вентилятором, скорость вращения которого можно регулировать. Чем быстрее вращается вентилятор, тем сильнее создающийся им воздушный поток, а чем сильнее воздушный поток, тем активнее тлеет щепа и тем больше генерируется дыма. В характеристиках любого дымогенератора обязательно указывается, коптильную камеру какого максимального объема он способен эффективно заполнять дымом – выбирайте такую модель, которая сможет обслужить вашу коптильную камеру (причем, желательно не работая постоянно на максимальной мощности).
3. Механизм очистки дыма. В процессе тления щепы образуются побочные продукты – конденсат и вредные смолы. У хорошего дымогенератора обязательно должна быть система их удаления! У бюджетных моделей, как правило, бывает просто небольшой краник, при открытии которого жидкие смолы сливаются прямо на землю. Если вас это не устраивает, обращайте внимание на модели дымогенераторов, оснащенные специальным контейнером, в который сливаются смолы и конденсат.
4. Надежность корпуса. Бункеры для щепы практически у всех дымогенераторов изготавливаются из нержавеющей щепы. Это хорошо, однако некоторые производители экономят на толщине металла. Запомните: если стенки бункера у конкретного дымогенератора имеют толщину всего 1 мм, он может достаточно быстро прогореть, особенно при интенсивном использовании. Бункер с толщиной стенок 2 мм – это «золотой стандарт». Дымогенератор с таким бункером выдержит несколько сотен многочасовых сеансов тления щепы!
5. Удобство чистки. Вам в любом случае придется периодически чистить дымогенератор. Перед покупкой убедитесь, что конкретная модель удобна в этом плане! Дымогенератор должен иметь либо частично разборную конструкцию, либо достаточно широкий диаметр бункера, чтобы в него спокойно пролезала рука. Поверьте, муки с чисткой дымогенератора способны омрачить вкус даже самых изысканных копченых деликатесов…
Надеемся, наша сегодняшняя статья поможет вам в выборе действительно хорошего дымогенератора для себя или в подарок близким. А если у вас остались вопросы – не стесняйтесь задавать их тут в комментариях или напрямую консультантам нашего магазина!