Как только "Газпром" объявил, что снижает объем поставки газа в Европу по "Северному потоку" до 20 % от максимума, то цены в Европе стремительно полетели вверх. Всего за день стоимость газа за куб повысилась на 10 % и достигла мартовских значений в 2200 долларов.
Что же будет делать Европа? Можно ли заменить российский газ? Давайте разбираться )
Начнем с того, что газ можно экспортировать двумя способами:
1. По газопроводам, в долгосрочной перспективе считается выгодным, но довольно затратным в начале. Так как для транспортировки газа нужно построить эти трубопроводы.
2. На танкерах. Наверное, вы часто слышали такое понятие как СПГ (сжиженный природный газ). Это такой же газ, который передается по трубам, но загруженный в огромные резервуары и подвержен охлаждению до 160 градусов по цельсию, которые транспортируют на танкерах. Данный способ считается довольно дорогостоящим, также нужно строить специализированные заводы, которые будут охлаждать газ и наполнять резервуары.
Так, разберем ситуацию с Россией. Газопроводы построены, готовы отправлять газ Европе. Но как нам хорошо знакомые САНКЦИИ не позволяют экспортировать газ в Европу из России.
Что же будет делать Европа? Искать альтернативы российскому газу.
Но где ?
1. США
Да, наиболее простой способ договорится насчет поставок СПГ из США. Но в штатах у самих, довольно, острая ситуация с газом, да и они сами не смогут заменить полностью российский газ. В среднем в год Россия поставляла 70-80 млрд кубов газа только в ЕС. Если рассмотреть, что танкер может перевозить 50-60 млн кубов газа, то США нужно будет отправить как минимум 1400 танкеров с газом. Также Европе нужно будет построить пункты приема для СПГ, затраты, затраты...
2. Азербайджан
На текущий момент Азербайджан поставляет в Европу, примерно, 8-9 млрд кубов газа в год. В планах в течении 5 лет нарастить поставку до 20 млрд кубов в год. Газ из данной страны поставляется по Южно-Кавказскому газопроводу.
3. Алжир
Объемы поставляемого Алжирского газа в Европу, примерно, 21 млрд кубов по газопроводу. Но с данной страной возникают проблемы, так как труба проходит через территорию Испании, а с Испания в свою очередь хочет на этом заработать, перепродавая Алжирский газ, тем самым, лишая заработка страну поставщика.
4. Норвегия
Да, в самой Европе тоже есть запасы природного газа. Этой страной является Норвегия, она поставляет 120 млрд кубов в год. Здесь есть один момент, Норвегия столько поставляла и до этого, вопрос стоит в том, что сможет ли Норвегия заместить российский газ. И на мой взгляд, что возможно сможет, но не раньше чем 5-10 лет. Для поставки такого объема газа необходимо построить несколько веток газопровода, это не строится за несколько месяцев.
5. Нидерланды
В городе Гронинген расположено крупнейшее месторождение природного газа. Но здесь тоже есть своя сложность. Хоть и месторождение крупное, нужно ведь еще добывать газ в больших количествах, а это усложняется тем, что с 1960-х годов шло сокращение добычи газа с 53 млрд кубов до 7 млрд на сегодняшний день. Сокращение вводилось из-за участившихся землетрясений в данном районе.
Ну что тут сказать. Да Европе возможно удастся заменить газ из России. Но это произойдет на мой взгляд не раньше чем через 8-10 лет. Даже при сильной экономии Европа просто не протянет столько времени, так как многие производства крайне сильно зависят от поставок природного газа.
Спасибо, что прочитали статью. Если есть вопросы, пишите в комментариях. Буду рад ответить)