Раз уж вас заинтересовало странное оружие, похожее на плод любви алебарды и меча, то мы расскажем о нем немного подробнее:
Несмотря на весьма несуразный внешний вид оружие имело место быть. Нечто похожее мы видим в Библии Мациевского. Если вам показалось, что это нечто, сделанное из сельхозинструмента, то вполне вероятно, что вам не показалось.
Некоторое оружие действительно появилось из "низов". Тот же билль был когда-то крестьянским сучкорубом. Вполне возможно, что такой тесак - это его братишка.
Подобным некоторые пользуются и сейчас, вместо топора или мачете. Я тоже таким бы обзавелся!
На фотографии ниже можно понять, что форма лезвия несколько не совпадает с прототипом, но тому есть причина - у этого здоровяка не стоит цели реально сражать противников и проминать их доспехи, поэтому выступающие части скруглены.
Некоторые реплики менее человеколюбивы. Действительно, и тесаки и всяческие фальшионы снабжались шипами и "зубами", чтобы противнику было больнее. Учитывая, что это был 13 век, и большинство воинов (даже рыцарей) были защищены лишь кольчугой, то такое оружие было реально опасным.
подобные девайсы встречаются в том числе и в "Библии Мациевского":
Есть и другой интересный вариант, похожий на укороченную косу. Если понимать изображение буквально, то оружие было весьма эффективным. Только не думайте, что такие реально делали из крестьянских кос =)
Век такого оружия был недолог - доспехи становились все лучше, тактика менялась, и такая орясина в строю могла оказаться бесполезна - можно выхватить и от щитоносца вблизи, и от копейщика издалека (тем более, что они по одному не ходили), а против бригантин и ранних лат уже такого "вау-эффекта", как на рисунке выше, не было .
Последний "продолжатель" рода этих двуручных рубил - так называемый грандфальшион, который встречается на более поздних рисунках.