Найти в Дзене

Топ-3 масел, на которых безопасно готовить. Советы от нутрициолога

Как мы знаем, не на всех маслах можно жарить еду. Некоторые масла необходимо использовать в сыром виде: для заправки салатов, например.

А в чём проблема пожарить яичницу, например, на нерафинированном оливковом масле?

Дело в точке дымления масла. Чтобы на нем можно было готовить, эта точка должна превышать 160 градусов.

Точка дымление - это та температура, при которой масло начинает гореть, выделяя токсичные вещества. Одним словом, употребление такого масла вкупе с продуктом, который вы готовите, становится небезопасным, даже крайне опасным.

Масла, на которых я рекомендую готовить:

1. Масло авокадо. Температура дымления – 271°C.

источник: яндекс
источник: яндекс

Состоит из мононенасыщенных жирных кислот: линолевая кислота, олеиновая кислота и др., которые являются полезными жирами. Данные жирные кислоты способствуют снижению «плохого» холестерина, артериального давления, а также похудению.

2. Топлёное масло /гхи. Точка дымления – 250 градусов.

источник:яндекс
источник:яндекс

Гхи богато триглицеридами, омега-3, масляной кислотой, витаминами А, Е и К. Оно с лёгкостью может заменить в рецептах сливочное масло. На кето его добавляют в кофе (бронекофе), увеличивая таким образом дневное потребление жиров.

3. Моё любимое – кокосовое масло.

источник: яндекс
источник: яндекс

Температура дымления нерафинированного – 170. Рафинированного – 230 градусов. Это насыщенные жиры, не разрушающиеся при нагревании.

У вас может возникнуть резонный вопрос: почему именно на этих маслах, а не на привычном нам подсолнечном?

Буду лаконична: потому что в процесс жарки на нём образуются канцерогены – прямой путь к раковым образованиям.

Любите себя и относитесь трепетно к своему здоровью!

Ещё больше полезных рекомендаций на моем канале о нутрициологии!

Подпишись и следи за обновлениями

#нутрициолог #диетолог #полезныемасла #здоровоепитание #ПП и правильное питание