Как можно организовать человеческую деятельность так, чтобы она была максимально эффективной? Ответ на этот вопрос польский философ Тадеуш Котарбиньский искал фактически всю свою жизнь. Он подошел к вопросу основательно, пытаясь сперва разобраться с тем, что такое вообще деятельность, какая она бывает, от чего зависит и т.д. В результате своих рассуждения он создал новую дисциплину — праксеологию (от греческого praxis, что означает "действие").
Свои взгляды Котарбиньский изложил в ряде трудов, таких как «Трактат о хорошей работе» (1955-1958); «Действие» (1934); «О сущности и задачах общей методологии» (1938); «Принципы рациональной организации деятельности» (1946); «Праксеология» (1947) и других.
Подписывайтесь и на другой мой блог "Личное мнение о людях и событиях"! А также на канал моего мужа Александр имхо.
Поскольку любая деятельность предполагает какой-то способ своего проявления, важнейшим понятием праксеологии является понятие метода. Что касается ее философских оснований, то они лежат в учениях прагматизма, позитивизма и неомарксизма, поскольку эти теории также с той или иной долей глубины изучали человеческие действия, деятельность и труд. Сам Котарбиньский в понимании действия был близок к позиции немецкого социолога Макса Вебера, который считал, что целерациональное социальное действие непременно должно быть осознано с точки зрения его цели. Но при этом польский философ был убежден, что действие можно рассматривать и как нецелесообразное.
Именно в этом смысле оно бывает правильным или неправильным.
Правильным является только целесообразное действие. А целесообразность, в свою очередь, определяется тем, как оно приспособлено ко всем имеющимся обстоятельствам. Чем лучше приспособлено — тем оно благоразумнее, целесообразнее, то есть, правильнее. Такой поступок опирается на истинные знания.
Если человек совершает действие, думая, что он владеет ситуацией и обладает полнотой информации, но на самом деле неадекватно оценивает свои возможности, а информация, которой он владеет — ложная, то понятно, что и действие будет нерациональным, значит, неправильным.
Разумное действие предполагает надежность и последовательность, оно должно быть продумано с точки зрения возможных рисков. В связи с этим Котарбиньский ввел понятия «виновник действия» и «техника борьбы». Под виновником понимается человек или группа людей, которые стали причиной какого-то события. Под техникой борьбы — то, каким образом происходит взаимодействие между людьми. Борьба это отрицательное взаимодействие, и оно более универсально, чем положительное (сотрудничество).
#общество #философия #действие
Читайте еще на моем канале:
Запад и Восток: непримиримость или единство?
Что такое биоэтика, и чем она занимается