Найти в Дзене
Чек-лист

Чек-лист по идеальной лодке

Итак, какие же лодки нам нужны на водных просторах Российской Федерации? Устав возиться с надувными судами (накачал подклеил и т.д.) ну или попав на «надувнушке» в ливень на воде, или продрейфовав сутки посредине водохранилища в штиль с пропавшей куда-то искрой мы все приходим к мысли что нужен прочный корпус с закрытой рубкой и каютой, желательно абсолютно герметичной и непотопляемой и максимально надежной силовой установкой.

Но такой катер он должен быть ещё и дешёвым желательно сопоставимым по цене с той самой «надувнушкой». Что практически невозможно если не вспомнить о технологии само стройных яхт и катеров из армоцемента (он же железобетонное судостроение, он же композитное судостроение или стекло-цемент, и на иностранный манер ферроцементные суда).

Так же необходимо чтобы лодка была достаточно скоростной ведь преодолевать со скоростью 5 узлов огромные водные глади сутками не имеет смысла. Лодка должна быть относительно легкой ведь её необходимо доставать для зимовки и желательно без крана. Так как у нас много мелководья лодка должна держать удар, быть высоко прочной, не бояться встречи с песчаными мелями и необорудованными скалистыми берегами. Быть легко ремонтнопригодной в любой дыре.

Никаких парусов так как навигация короткая и ещё ждать пока будет ветер нам некогда, отпуска у всех короткие. Габариты автотранспортные, что в нашей сухопутной стране расширяет доступную акваторию плавания очень сильно.

Лодка должны иметь малую осадку и возможность подхода вплотную к необорудованному берегу как носом, так и кормой и, конечно же, спуска на воду с необорудованного берега. Не создавать проблем с хранением на открытом воздухе. Легко перемешаться по суше устройствами малой механизации, лебёдками и прицепными устройствами к легковым машинам (трейлерами).

Из приведённых требований вырастает следующее:

Корпус Композитный типа Туннельный Катамаран, низкая осадка нет киля или шверта, из армоцементафибробетонный монолитный.

Поплавки как на океанских современных катамаранах, кокпит максимально сдвинут вперёд и отделён от основной каюты, полуторопалубная компоновка, над основной кабиной плоский хард-топ с возможностью установки либо солнечных батарей, либо тента для организации места отдыха.

Если перевести технологию на современные рельсы т.е. заменить металл в конструкции на композитную арматуру и взять лёгкие пластиковые сетки (аналог стеклоцемента), а также наполнить кислостойкую марку бетона фиброй (волокном). То получим корпус легче деревянного или алюминиевого. Также теперь разработаны водоотталкивающие пропитки для бетона на основе полиорганосилоксанов что сделает лодку вечной, да и классическое жидкое стекло никто не отменял можно красить лодку сразу по шлифованному бетону.

Иллюминаторы (стекла) в такой корпус вмуровываются в безрамном исполнение хоть они и не будут открываться (это компенсируется тем что корпус в таком исполнении всегда остаётся сухим и нахождение в воде делает его только крепче с годами), зато это не вызовет как в ранних конструкциях проблем с коррозией металла рам. Если требуется открываемый иллюминатор, то в нём делают сдвижную амбразуру на стрежне или полозьях из пластика или из того же стекла. Также если делать иллюминаторы по авиационным лекалам виде фигур Рело или супер эллипсов, ну или жёстких треугольников, то можно существенно увеличить площадь остекления судна. Особенно если выполнить расчёт судна в моделирующей программе по типу напряжённого скелета и вставить стёкла вовсе не напряжённые места. Ну и в современном судне обязательно должна быть система воздухообмена для кондиционирования и/или подогрева воздуха, так что открывающиеся иллюминаторы зло. Свежим воздухом нужно дышать на палубе.

Энергетическая установка гибридная газо-электрическая с аккумуляторами и газовым генератором (нет опасности розлива топлива в корпус газ улетучивается сам при утечке) + солнечная панель на крыше. Такая установка имеет преимущества по увеличенному запасу автономности ведь газ в баллонах сжиженный и их можно взять с запасом помимо встроенных в корпус пары штатных. Генератор единый источник напряжения и для движения, и для обеспечения судна током на стоянке.

Два двигатели электрические на 220 вольт во влагозащищённом исполнении (как и вся система электроснабжения лодки на 220 вольт и ничего не надо будет мудрить с оснащением) по одному в каждом корпусе с блокированными литиевыми аккумуляторами.

Охлаждение двигателей и генератора единым контуром забортной водой. Выхлопная система генератора в воду ниже ватерлинии. Ведь мы же хотим ещё и тихую лодку.

Движители два водомёта(подвижных рулей тоже нет руление за счёт включения отключения двигателей и изменения их скорости вращения как на танке гусеницы притормаживают, так и здесь). Резкий разворот и маневрирование в маринах возможно благодаря реверсивно рулевому устройству. На крайний случай или для резерва на носу можно смонтировать тяговый кайт.

Габариты лодки необходимо вписать в следующие размеры:

Ширина 2,50 метра;

Высота до 3 метров подмостовой габарит и 4 метра по антеннам;

Длина от 5,5 до 12 метров (39 футов)но оптимальным будет видимо около 9 метров.

При таких размерах и автономности можно и океанский класс сертификации получить).

Купить такую лодку типа быстроходная плав-дача нельзя, их нет, придётся конструировать и строить самому!!!

Все изображения взяты из открытых источников с целью формирования приблизительных обводов будущего судна для каждого своих в своей голове но опираясь на представленные картиночки. Они выбраны каждая не просто так...