Качественно сделанным контентом сейчас никого не удивишь, особенно в кинематографе. Наоборот, удивление вызывает пробившийся хоть на какой-то уровень некачественно с технической стороны сделанный продукт. Гораздо чаще попадаются качественно сделанные, но не цепляющие вещи.
Собственно, в этот раз случилось именно так.
«Доктор Стрэндж» - очередной, четырнадцатый по счету, полнометражный фильм и шестой сольный проект в киновселенной Marvel. По предсказанию многих, он должен был стать знаковым в среде комикс-экранизаций, вдохнуть что-то новое и стать свежим течением в постепенно затухающем потоке фильмов. Перспективный, необычный для киноадаптаций, персонаж, кассовый и опытный актер на главную роль и мощный пул – на остальные, новые акценты в постановке и визуализации – согласитесь, это уже немало.
В принципе, не обманули.
История о нейрохирурге, ставшем великим магом, на самом деле не самая типичная в череде супергероев с медикаментозной накачкой, миллионными вложениями или мутациями неизвестной природы. Это достаточно оригинально даже на фоне скандинавских богов, сражающихся в Гринвиче с темными эльфами.
Актер на главную роль, при всей спорности выбора, талантлив и отыграл на все сто. Пусть тут он и не может забороть вулканца, но внимание приковывает даже без никотиновых пластырей – мастерства ему не занимать. Отлично сыграно решительно все – все стадии развития персонажа, все сцены, от драматической до боевой, диалоги реализованы на высоте, шутки по тексту доработаны лицом. Абсолютно никаких нареканий. А красный Джарвис со стоячим воротником только улучшает результат.
Приглашенные на другие положительные роли архангел Габриэль и Соломон Нортап тоже вкладываются полностью, создавая каждый свой, пусть и весьма отличный от комикс-канона, образ. И пусть эти отличия будут теперь обсуждаться годами, как превращение Росомахи в двухметрового стройного мужика вместо мелкого злобного карлика или внезапная смена цвета кожи Джонни Стормом, но реализованы они на пять баллов.
А вот ЛяШифр отыграл очень средненько. Трудно поверить происходящему на экране, но матерый актерище тут всего только и делал, что однообразно щерился под слоем грима - мотивации переданы слабенько, интереса не вызывает никакого. Может, тут дело в самом персонаже – как-то он набросками изображен, схематически – но актера это не оправдывает. Даже его реактивный подручный в исполнении Скотта Эдкинса выступил значительно мощнее, хоть и не долго.
Визуальная сторона – выше всяких похвал! Местами чувствуешь себя Алисой в Зазеркалье – настолько происходящее на экране лизергиново ярко и психоделически живо. Просто восторг! За одним «но». Очень уж ее много, этой визуальной составляющей. Многоминутные чудеса компьютерной графики, различающиеся только тем, кто за кем бежит и чей голос звучит за кадром немного напрягают. Хотя, надо полагать, в 3D зрелище восхитительное. Куда там нолановскому «Началу» и вачовской «Матрице» - вот тут действительно размах трехмерных улиц и дверей между континентами! А там так, вялая попытка была…
На музыке и такой обыденной в наше время вещи, как камео Стэна Ли, даже и останавливаться не буду. Первое как всегда, а второе – как обычно.
А что же, спросите, мне не так? Вроде одни пятерки расставил, одни плюсы увидел – а говорил, все плохо? Да нет. Все не плохо. Все просто не хорошо.
Фильм абсолютно лишен харизмы. После просмотра ничего не остается. Хорошее видео с хорошими актерами. Без нагрузки. Не без смысла – его предостаточно, от пути самого Стрэнджа от себя к себе до банального расширения киновселенной – а без содержания. Фильм, начисто лишенный вау-эффекта, если вы понимаете, о чем я. Просто стерильный.
И как после этого его оценивать? Хороший фильм, но без души? Или хреновый фильм, но хорошо снятый? Сложно сказать. Фильм свою задачу выполнил, персонажа ввел, интригу завязал да и денег соберет. Но он не влетел, а просто спланировал и встал на полку к таким же, как он, двенадцати фильмам. Почему к двенадцати, если он четырнадцатый, спросите вы? Да потому, что первый был не такой. Он был Первый. От него до сих пор учащенно бьется сердце, и надпочечники усиленно вырабатывают адреналин. А потом пошла штамповка разной степени талантливости и уровня качества.
Досадно, не правда ли? Мне и самому…
Таким образом. В очередной раз убеждаюсь, что каждый новый фильм от Marvel все лучше снят и все слабее смотрится. Уже испробовано все – добавлялись и драма, и юмор, и космос, теперь вот магию воткнули – но результата нет. «Доктор Стрэндж» такой же слабый, как и «Гражданская война» - во все отношениях качественное и хорошее кино, но без изюминки. И это уже тенденция.
Но посмотреть, все же, стоит. Ведь кино-то во всех отношениях хорошее и качественное.
Права на данную рецензию принадлежат strangearts.ru