Найти в Дзене

Самоуважение. Мои первые шаги

Это Стеллара и ее личный блог. В первую очередь пишу для себя, чтобы запечатлеть мысли и интересные моменты моей жизни.

Долгое время такое понятие, как самоуважение для меня....не существовало. Та-дааам! Звучит забавно, хотя зачастую это было довольно грустно. Но я не хочу вдаваться в печальные подробности, не для того я здесь.

Первые мысли на эту тему пришли ко мне пару месяцев назад, и я их четко озвучила как "уважать себя это значит вести себя определенным образом, а другим, тоже вполне конкретным, не вести". Не позволять себе того, что, ты знаешь (возможно, пока только в душе) тебя недостойно

Как, впрочем, недостойно ЛЮБОГО человека, который вызовет мысли вроде того, что у него есть внутренняя сила или просто нормальное отношение к себе.

Это значит не выпячивать свои проблемы и комплексы. Заболел -не ныть всем, а пойти лечиться. Если возник с кем-то спор, не орать и не бить посуду (тут, конечно, теряются возможности для манипуляции, но лично я хочу жить гармонично, а для этого придется не быть токсиком).

Это варианты любви и уважения к себе по мелочи. Пишешь в блог а метро-- убирай телефон, когда бежишь через пересадку, иначе будешь постоянно следить, чтобы не выпал из руки. Собирайся на работу заранее, чтобы не носиться с утра. В общем, не устраивай себе мелких стрессов и неудобств.

Опять же, то, как ты выглядишь это тоже показатель. Между "мне и так сойдёт" и "всегда при параде" есть та самая золотая середина, которая у каждого своя. Иногда мы пытаемся сказать слишком много своим видом, произвести впечатление или передать какой-то посыл. Не забирает ли это от себя, мешая сосредоточиться на своей жизни, а не на чужой? Или, наоборот, живя по принципу " и так сойдёт", мы также убегаем от себя, не обращая на себя внимания.

Для меня также было открытием, что можно не мямлить и не мяться. Теперь я всегда отвечаю на несправедливое отношение к себе. Это и рассказы о "детях маминой подруге", и любая неконструктивная критика. Ну и попытки слить плохое настроение, конечно, что могут делать даже вообще незнакомые люди. Иногда можно даже выйти из дружелюбной беседы. Намного проще, чем слушать о чужих болячках или получить ещё какую-то ненужную информацию.

Правда, чем более расслабленно себя чувствуешь, тем меньше таких попыток происходит. Зажатость, неуважение к себе, страх того, что кто-то подумает о тебе плохо (на самом деле всем все равно!) ... Это читается в позе,в лице, в манере речи. Так что относится к себе достойно и быть через это независимой помогает слиться с обстановкой. Что бывает хорошо.