Смотрела сегодня как наш министр иностранных дел Лавров Сергей угощался кофием в Эфиопии. Поставила галочку, что надо съездить в Эфиопию и по следам Лаврова отпить там кофию.
Но так как пока я в Москве, а отпуск не скоро, да и на выходные так не рванешь (кофе же не терпит суеты) то можно побаловать себя, манулью мою душеньку, кофием с моей кухни.
Готовим (пропорции на две чашки):
1. Положить в турку пять чайных ложек (с горкой) смолотого в пыль кофе. Вот именно в пыль. Любой другой помол не даст кофе так раскрыться
2. Добавить пол ложки сахара. Можно одну, если любите послаще. Но не больше. Иначе будет сахарный сироп со вкусом кофе
3. Дальше специи: пол чайной ложечки молотой корицы, на кончике ножа молотый кардамон, и на кончике ножа молотый черный перец
4. Залить холодной водой. Обязательно холодной - чем холоднее, тем лучше. Пропорция - две кофейных чашечки.
5. Поставить турку на плиту на медленный огонь. У меня шкала до 9, идеально ставить на 3. Минут через пять помешать и больше к кофе не прикасаться
6.Вариться он будет минут 20: стачала тихо, потом недовольно ворча что разбудили, начнет греметь тазиками, принимая душ, начнет ворчать громче и потом попытается выйти из себя. И вот тут его важно поймать и снять с огня. Чтобы самое важное, что образуется при варке - пробка из поднявшегося кофе, не сбежала от вас по своим делам. После этого перемешать и дать отстояться. Кто-то еще дает ему подняться пару раз, я ограничиваюсь одним.
7. Подавать такой кофе обязательно красиво: в тонких чашечках, с восточными сладостями, с рюмочкой коньяка в припивку (не делать кофейный коктейль "Идиот" и не лить коньяк в кофе) и, главное, никуда не торопиться.
Пить такой кофе - это как перенестись из своей квартиры куда-то в жаркую пустыню, где время течет медленно, вязко, не спешно, где ты и пустыня ведете свой диалог о вечном: ведь пески столько видели и им есть что тебе рассказать, шурша и перекатываясь дюнами в своем серо-желтом океане жары. Красота пустыни, жар песка, закат и чашечка кофе..... Вот оно, счастье... 🥰