Началось всё с замечательной бригады молодых ребят, работавших на Тульском оружейном заводе (ТОЗ). Бригада была деловой, озорной, и в местной газете о них даже вышла заметка «Им нет преград» - так трудились и дружили эти молодые парни. Затем у них появились семьи.
Когда родилась я, родители жили в общежитии. А надо сказать, что оно было не семейным, а мужским, так что условий для молодой семьи с маленьким ребёнком не было никаких. И как мой отец, передовик, ни добивался для нас квартиры в доме, принадлежавшем ТОЗ, ничего не получалось, несмотря на то, что ребята из бригады тоже пытались помочь всеми силами. Дальше история становится остросюжетной, почти детективной.
На площадке, где была квартира Шустовых (тоже из отцовской бригады), из однокомнатной квартиры уехал сосед - какой-то не очень большой начальник, пошедший на повышение. И ребята молодые да горячие решили, что жить отныне в этой квартире нам. И мы из общежития самовольно переселились туда и заняли оборону, причём родителям и соседям пришлось несколько дней дежурить у двери, поскольку бывший жилец, выезжая, вырезал свои замки.
А потом были хождение по кабинетам, обивание порогов и результат - ура! - за нами оставили право проживания в этой квартире! Так мы стали соседями Шустовых. Отцы дружили ещё по бригаде, мамы, хотя и работали в разных местах, тоже подружились. И мы с дочкой Шустовых Натальей нашли общий язык и интересы, хотя разница в возрасте пять лет в детстве достаточно ощутима.
Как совместно отметить праздник, как подменить друг друга, забрать детей из садика - всё решалось сообща с соседями, поскольку дедушки-бабушки у всех жили далеко. Родственников, приезжавших погостить, у нас было больше, чем у Шустовых, и если они не заставали нас дома, то смело звонили в квартиру напротив, зная, что их там примут.
Прошли годы, из маленьких однокомнатных квартир наши семьи переехали в двухкомнатные в разные районы города. Но общаться мы не перестали, продолжали ездить друг к другу в гости.
К огромному сожалению, мы с моей подружкой и бывшей соседкой Натальей похоронили родителей, но и в эти трудные минуты находились рядом. Мы и забыли с ней о соседском статусе, считаем друг друга скорее близкими родственниками, сёстрами, родных-то братьев-сестёр у нас с ней нет. Наташа - крёстная мать моей дочери, сына моего тоже не забывает. И дети мои любят её и считают родной тётей.
Мне с детьми пришлось переехать в Москву, но и тут мы с Натальей не потерялись. Ездим друг к другу в гости, созваниваемся один-два раза в неделю, Наталья спрашивает:
- Ну, как там наши дети?
Я всегда могу обратиться к ней за советом или с просьбой.
Вот так переезд на новое место подарил мне близкую подругу, практически родственницу. И спасибо огромное нашим родителям, вечная им память, ведь благодаря им эта история началась и продолжается.