Найти тему
Sensemakers

Стресс: какой он и что с ним делать?

Сейчас мы живем в очень сложное и непредсказуемое время, скажет кто-то из вас. А кто-то скажет – что именно сейчас время дарит нам массу возможностей, которых не было в стабильности. Какое высказывание ближе вам? От чего взгляды на нынешние события в мире, могут быть диаметрально противоположными?

Все дело, как не странно, в стрессе. Как пишут в учебниках: стресс — это естественная реакция нашего организма на внешние раздражители, является физиологическим процессом, в результате которого в организме вырабатываются гормоны. Когда кора головного мозга воспринимает создавшуюся ситуацию как угрозу для организма, по цепи нейронов возбуждение проходит в гипофиз и гипоталамус. Гипофиз вырабатывает адренокортикотропный гормон, активирующий кору надпочечников. Они продуцируют и выбрасывают в кровь гормоны стресса, которыми являются кортизол и адреналин. Все просто – физиология, но есть некоторые нюансы. Сначала Ганс Селье, канадский биолог, первооткрыватель стресса, в далеких 20-х годов прошлого столетия считал его общим адаптационным синдромом на предъявленные раздражители, однако, тут же он стал различать две формы стресса со знаком плюс и со знаком минус. Позднее назвав их дистресс и эустресс.

В первую очередь,

Эустресс — это стресс со знаком плюс

Тот, про который говорят, что стресс мобилизует организм, именно благодаря ему мы можем аккумулировать все наши силы в сложной ситуации, чувствуем прилив бодрости и сил, приходят новые идеи, в итоге, мы собираемся с силами и достаточно легко находим выход из сложившейся ситуации. Длится недолго и проходит без последствий.

Дистресс – негативный стресс

Именно при затяжном влиянии кортизола и адреналина на организм, чисто на физиологическом уровне происходит патологический процесс, который вызывает спазм сосудов, переутомление нервной системы и массу побочных явлений, которые никоим образом не способствуют поиску объективного решения проблемы. Все поведение деструктивно и зачастую человек, под воздействием дистресса загоняет себя еще глубже в это состояние, для выхода из которого нередко нужна помощь специалистов.

Что делать чтобы эустресс не перешел в дистресс, как защитить себя?

Остановитесь. Взгляните на себя сверху со стороны и вспомните, что вам помогает, когда у вас нет настроения, когда все плохо, когда вы чувствуете, что истощены. Что вы обычно делаете, чтобы привести себя в благополучное психоэмоциональное состояние? Кому-то нужно побыть одному, в тишине, расслабиться и помечтать, и энергия приходит, силы возвращаются. Кому-то нужно выпить теплого ароматного чая или принять расслабляющую ванну, а может поделиться своими мыслями, идеями, мнением, обсудить внешнюю, ну и внутреннею политику с квалифицированным собеседником. Кому-то сходить на вечеринку и отжечь не по-детски, а кому-то заключить пари и выиграть драг-рейсинг. Все вы конечно знаете, что приносит вам силы, энергию и радость – пользуйтесь этими приемами всегда, когда чувствуете стресс. Это что касается персоналий, тут все достаточно просто, слышать и слушать свои психологические потребности, своевременно их удовлетворяя.

А что делать с компаниями, которые, особенно сейчас, как единый организм испытывают стресс внутри?

Зачастую, в нынешней экономической обстановке, многие компании находятся на грани организационного стресса, который может привести к снижению работоспособности сотрудников, их эмоциональному и профессиональному выгоранию, конфликтах в межличностных коммуникациях и, тем самым, снижению производительности труда с последующими печальными последствиями для руководства компании. Понятно, ситуация неблагоприятная, стрессовые факторы буквально витают в воздухе и управлять ими достаточно сложно, но у нас есть два вида стресса. Некоторые руководители, благоприятно пользуются эустрессом, иногда для решения каких-то рабочих задач, требующих нестандартных решений, провоцируют у сотрудников позитивный стресс. Сотрудники быстро мобилизуются, решают необходимые задачи, радуются найденным решениям, получают благодарность начальника и выходят из стрессовой атмосферы – эустресс завершен. Бывает некоторые руководители, неумело заигравшись данной стратегией, вводят всю компанию в состояние стресса навсегда. А именно сотрудники постоянно должны «бежать и бояться». Такие руководители всегда декламируют о том, что в организации все плохо, всегда было плохо и будет еще хуже, причем сотрудники объективно понимают, что это не так, но Босс сказал, значит необходимо бежать, он скорее всего знает что-то очень важное. Под страхом сокращений, увольнений, уменьшения прибыли и заработка сотрудники «бегут» уже как загнанные лошади, учитывая, что нагнетание стрессовой обстановки идет из года в год, вся компания, как единый организм демонстрирует явные признаки дистресса. Такие как: увеличение конфликтности в межличностных коммуникациях, сотрудники стараются максимально избежать работы или какой-либо нагрузки, отсюда прокрастинация и прогулы, кстати, соматические заболевания тоже идут отсюда. Дистресс разрастается, как снежный ком, и за собой влечет увеличение количества ошибок в производственных процессах и расчетах, социопатическое и асоциальное поведение, взрывы эмоций, гнева и часто индивидуальную смену поведенческих паттернов сотрудников иногда на диаметрально противоположные. Сотрудники вымотаны, истощены, нездоровы физически и эмоционально, продуктивность минимальная, последствие – смена лояльных в прошлом сотрудников на новичков, которые некоторое время еще могут работать в режиме дистресса, впоследствии история повторяется по кругу. Результат – отсутствие позитивных признаков роста и развития компании, ухудшение репутационной составляющей в HR кругах, проблемы с персоналом и набором новых людей. Все силы идут на переработку и «управление» дистрессом.

Прочитав все вышенаписанное каждый сможет сделать персональные выводы, понять, насколько в его жизни есть место эустрессу и дистрессу, откорректировать свое поведение и реакции на внешние раздражители, осознать, в каком стрессе он находится чаще, и удовлетворяя свои психологические потребности, проложить основательную дорогу к выходу из дистресса. А для руководителей организаций, осознать, что реально происходит в компании с сотрудниками и заложить в бюджет следующего года средства на профилактику стресса у всех сотрудников в компании.