Найти в Дзене
Сергей Картинцев

СМИ написали про рекордное падение продаж смартфонов вот только причины не понимают.

фото из сервиса Яндекс.Картинки
фото из сервиса Яндекс.Картинки

Новость о снижении продаж смартфонов облетела большинство СМИ сегодня. Однако меня разочаровало, что подавляющее большинство авторов сошлись во мнении, что причины две: повышение цен на аппараты и падение доходов потребителей.

Видимо, корреспонденты слишком торопились и не стали проверять факты.

Сделанные же заявления вселяют беспокойство – уж если так сильно просели доходы россиян за несколько месяцев операции и санкция – что же будет дальше?

Начнем с первого мифа о цене гаджетов. Так самая дешевая версия Apple IPAD 9 поколения – сегодня на Яндекс.Маркете (не реклама, просто привык там проверять цены)

цена 27 июля 2022 года
цена 27 июля 2022 года

обойдется в 33 тысячи рублей, к слову в январе 2022 цена стартовала с 35 тысяч. При официальной цене в 30990 рублей – вот только нигде их не было в наличии. Поэтому и привожу этот пример как самый демократичный и в то же время дефицитный. Однако еще месяц назад эту же модель можно было купить за 28 тысяч рублей. Тоже можно сказать и про телефоны марки SAMSUNG – они также были в продаже по ценам до СВО.

С аргументом про резкое падение доходов – мне предметно поспорить сложно. У меня, в отличии от ЦБ РФ с этого года, нет возможность достоверно залезать в чужой кошелек.

Однако причины падения спроса мне понятны, и они отличаются от версии СМИ.

Перваяблокировка оплаты со стороны Google и ее осложнение со стороны Apple, в купе с блокировкой ряда приложений. Вот зачем мне покупать более мощное устройство, если использовать на нем новые программы я не могу? Зачем платить десятки тысяч рублей за потенциал, которые реализовать не сможешь?

Вторая – постоянные сообщения о возможной блокировке или отказу в поддержке основных платформ. Какой резон сегодня тратить деньги на аппарат, который могут заблокировать.

Напомню, что «совет» запретить обновления на смартфонах активно распространялся в социальных медиа и СМИ уже в марте.

Отсюда и возросшая популярность китайских брендов. Они дешевые – не так обидно, если заблокируют. И китайские компании активно разрабатывают свою платформы, как раз в ответ на введенные США санкции.

Я тоже предпочитаю не менять сейчас аппарат. Хотя проблем с параллельным импортом гаджетов не предвидеться. Не зря же мы 10 лет покупали Айфоны за месяц, а то и за два до начала официальных продаж в России. Так что каналы налажены годами и отработаны миллионами штук.

Почему Россия допустила блокировку 300 млрд. государственных резервов?