С армянского языка «Хачкар» переводится как каменный крест, то есть название этой святыни дословно отражает форму гранитного монумента. На кладбищах памятники армян обычно выделяются среди других захоронений благодаря их архитектурной особенности и художественному орнаменту. В отличие от мусульман на местах армянских захоронений не запрещаются декоративные элементы, цветочные барельефы и прочие элементы декора. На монументы может быть нанесена гравировка с портретами усопших.
Описание хачкаров
Как и большинство россиян, армяне исповедуют христианство, однако их главный религиозный символ – крест, существенно отличается от православного варианта. Его украшают растительные узоры, которые олицетворяют древо мира, бессмертие, животворящую силу, жизнь, божественную власть. Форма армянского креста отлична расширяющимися окончаниями, которые разветвляются. Кроме того на нем не изображают распятого Христа, как это принято в православии.
Современные гранитные хачкары, устанавливаемые на могилах армян, могут быть составляющими элементами целых мемориальных комплексов, включающих цветники, лампады, скульптуры, вазы, ограды и другие декоративные архитектурные формы.
Почему хачкары важны для армян?
Армяне свято чтут свои корни и традиции, соблюдая и погребальные ритуалы. Каменные хачкары, украшенные орнаментом, они устанавливают на могилах с давних времен. Раньше их изготавливали вручную, современные же технологии существенно упростили этот процесс и сократили время изготовления памятников
Хачкар для армян – след бога на их земле. Он является отражением истории армянского народа. Силуэт армянского креста напоминает меч – это своеобразная религиозная защита, талисман. Имея много общего с православным крестом, он выступает символом дружбы двух народов, исповедующих христианство, – Армении и России.
Из какого камня выбрать Хачкар?
Чаще всего в качестве материала для изготовления армянских крестов – хачкара используются высокопрочный диабаз или Дымовский гранит. Это полностью соответствует многовековым традициям армян, которые с древних времен выбирали наиболее устойчивую к внешним факторам и влиянию времени породу камня.
Цвет монумента зависит от выбранного камня. Так, например, карельский диабаз имеет красивый черный окрас с мелкими вкраплениями, дымовский гранит – коричневый цвет. Другие расцветки можно подобрать в нашем каталоге камней.
Гранитная мастерская «Еврогранит» производит традиционные армянские хачкары из гранита, мрамора и другого натурального камня. Варианты, в том числе современные универсальные для одиночных могил и семейных захоронений, вы можете подобрать в соответствующем разделе нашего каталога. В нем представлены хачкары в форме креста и стелы с изображением главного религиозного символа армянской веры.
Мы готовы предложить вам рассрочку без переплат – у конкурентов заказ оформляется в кредит, что ощутимо увеличивает итоговую стоимость памятника. Позвоните нам, и мы сделаем для вас персональный расчет на несколько месяцев!
Остались вопросы?
Телефон +79165051144
Почта: info@eurogranite.ru