«Ученье - свет, а неученье – чуть свет и на работу!»: такая табличка висела в одном из лекционных залов моего университета, я не знаю кому принадлежат эти слова, но скажу честно, в то время она меня очень мотивировала трижды учиться, как Ильич завещал. Образование в нашей стране стоит на главном месте и каждый знает, что дополнительные знания и навыки, приобретенные в течение жизни, всегда могут пригодиться или даже оказать решающую роль в том или ином жизненном аспекте. На данный момент, несмотря на последние события в мире, такие как коронавирус и т. п., очень многие россияне ощущают нехватку знаний, и по статистике портала Superjob каждый второй хочет пройти курсы или тренинги в этом 2022 году.
Причем самое интересное, что среди опрошенных 51%, хотят пройти курсы повышения квалификации и получить дополнительное образование за свой счет, не за счет работодателя.
В сравнении с прошлым годом это были тоже внушительные 47%. Почему же не за счет работодателя? Ведь так выгодно, когда за ваше обучение платит кто-то другой.
Однако, в корпоративных кругах принято, что если компания платит за курсы повышения квалификации сотрудника, то сотрудник обязан заключить с ней договор, по которому он должен в течение от одного до пяти лет (в зависимости от стоимости обучения и уровня сотрудника) проработать в фирме. На данный момент, как мы видим статистику, не всех устраивает данное соглашение. Так как, представьте, сотрудник проходит обучение и растет в знаниях и навыках, получает дополнительный опыт, а компания зачастую, оставляет его на несколько лет в той же должности что он и был – смысл обучения, потраченных сил и времени? Конечно, есть такие компании, которые простраивают карьеру сотрудников и после пройденных курсов, поняв, что человек освоил новую информацию, полезную для организационного развития, двигают его по карьерной лестнице – это разумный подход. А вот тут зачастую, другая сторона медали, если сотрудник перспективен, постоянен в своем развитии, настроен делать карьеру и имеет амбициозные планы роста, он сам не заинтересован связывать себя обязательствами с одной компанией, так как постоянно в поиске более выгодных предложений. В таком случае именно он оплачивает свое обучение самостоятельно, так как свобода выбора и передвижения для него важнее стабильности положения в одной взятой компании.
Об этом же и говорит статистика: только 3% респондентов желают вырасти в должности на нынешнем месте работы, против 19% кто хочет сменить работу с помощью курсов и 19% которые хотят за счет обучения достичь нового уровня саморазвития, а 9% хотят просто повысить уровень доходов.
Дополнительное обучение недешево, это знают все и по той же статистике портала Superjob 57% опрошенных заявили, что не могут позволить себе обучение из-за финансовых трудностей – вот для такой категории респондентов, наверное, выгоднее всего обучение за счет организации, заключить договор и получить необходимые знания. Это хорошая сделка, потому что все остаются в выигрыше. Сложнее с теми, кто считает, что обучение им не нужно, ибо они компетентны в своих областях - 12,5%, не видят смысла в обучении - 7%, а у 10% просто нет времени на эти глупости) Итого неутешительные 29,5%! Почему неутешительные? Все просто, если человек остановил свое развитие фразой: «Я и так все знаю!»: это печальная трактовка завершения его профессионального роста и объявление стагнации в профессии, да и вообще в жизни. К сожалению, те кто не стремится к знаниям и не повышает их уровень, очень часто с течением времени, непродолжительного, выпадают из колеи прогресса и отстают от своих коллег по профессиональному цеху. Это не страшно, если это просто средний менеджер в небольшой организации, но критично для большинства специальностей: бухгалтеры, программисты и инженеры информационных технологий, маркетологи, финансисты и аналитики, юристы, я не говорю про такие профессии, как например врач, которым необходимо постоянно проводить время за «партой».
Интересно, что женщины более ответственны в этом вопросе и 53% готовы обучаться, против 49% мужчин.
Интересный показатель уменьшения количества желающих дополнительно развиваться с возрастом, так респонденты до 24 лет в количестве 57% готовы обучаться, а те, кто после 45 лет показатель снизился на 10% и составил 47% опрошенных. Хотя с возрастом, по мнению экспертов, обучаться более полезно, во-первых, благодатна почва предыдущих знаний и в нее сеются новые, которые дополняют полученный десятилетиями опыт. Во-вторых, у специалистов в возрасте от 45 лет, при постоянном повышении квалификации, большое конкурентное преимущество перед молодежью, за счет того же опыта и знаний, которые все время растут. В-третьих, обучение просто полезно для здоровья мозговой деятельности, например, всем известен факт, что для профилактики болезни Альцгеймера, хорошо после 40 лет учить любой иностранный язык. Мозг – это таже мышца, которая тренируется посредством получения новых знаний, и если мышца натренирована – она здорова на протяжении долгих лет.
Какой вывод напрашивается из всего этого? Учиться всегда нужно и никогда не поздно! С чего начать? Просто подумайте, чего в жизни вам не хватает? Где есть дефицит знаний? Что вам необходимо в профессии, но вы всегда откладывали это в долгий ящик? Можно найти что-то более узкоспециализированное, можно что-то общее что пригодится для жизни – выбор не ограничен. Поэтому развивайтесь, учитесь, повышайте свою стоимость как специалист и просто наслаждайтесь знаниями и интеллектом.
Ссылка на первоисточник: https://pcmrussia.ru/blog/all/uchene-svet-komanda-pcm