Здравствуйте, уважаемые читатели!
Решил немного написать о современном флаге РФ. На эту мысль меня натолкнули споры о том, нужен ли вообще триколор на День Победы.
Мой ответ - однозначно нет!
Почему? Давайте разбираться. Начнём вот с чего.
Однажды у меня произошел спор с одним человеком. Он утверждал, что бело-сине-красный триколор, якобы, был личным штандартом Петра 1. В доказательство этого утверждения он привёл картины голландского художника Абрахама Сторка. Одна из них ниже.
И всё бы хорошо, НО... это всего лишь торговое судно. Здесь нет Петра 1. Таким образом, на каком основании мой оппонент утверждал, что бело-сине-красный триколор был личным штандартом Петра 1, непонятно. Особенно, если посмотреть на картины ниже.
Н-да-а-а, что-то не очень-то Пётр 1 жаловал свой т.н. "личный штандарт". Откуда вообще возник этот миф?
Дело в том, что миф о бело-сине-красном штандарте Петра 1 возник в середине 2000-х годов в первую очередь в кругах партии "Единая Россия" и организациях, близких к ней. Идея проста - привязать этот флаг к имени Петра 1 и связать его со славой его побед.
Однако в действительности история бело-сине-красного триколора не такая уж и славная, да и с именем Петра 1 связана посредственно.
Царь Алексей Михайлович был озабочен проблемой грабежей русских торговых кораблей. Поэтому он решил взять за основу флаг какой-нибудь сильной морской державы. Был выбран голландский флаг. В выбранном флаге был изменён порядок расположения цветов, белый поменяли с синим. Получился бело-сине-красный триколор. Впервые бело-сине-красный триколор был применён в Русском царстве на корабле "Орёл" в 1666. А в 1673 году царь Алексей Михайлович повелел этот флаг применять на всех русских торговых кораблях. Таким образом, фактически Алексей Михайлович принял бело-сине-красный триколор в качестве флага русского торгового флота!
Пётр 1 не только не стал использовать бело-сине-красный триколор в качестве т.н. своего "личного штандарта", а наоборот, своим указом от 1705 года узаконил его статус именно в качестве флага торгового флота России.
Таким образом, бело-сине-красный триколор не являлся ни личным штандартом Петра 1, ни, тем более, государственным флагом России. Вообще, у Российской империи не было своего государственного флага. Флаги имели только:
- торговый флот России - бело-сине-красный триколор;
- военно-морской флот Российской империи - андреевский флаг;
- русская Армия - флаг с изображением Спаса Нерукотворного с каймой;
- Генеральный штаб Российской империи - 13 чередующихся оранжевых и чёрных полос (именно отсюда георгиевская лента);
- Императорский дом Романовых - бело-жёлто-чёрный триколор (цвета взяты из личного штандарта Петра 1).
Государственный флаг появился у России только после Февральской буржуазной революции. Именно Керенский принял флаг торгового флота - бело-сине-красный триколор, в качестве государственного. Однако в качестве государственного этот флаг просуществовал менее полугода.
Следует отметить, что в 1896 году Николай II предложил принять бело-сине-красный триколор в качестве государственного флага Российской империи. Однако это предложение встретило сильное противодействие со стороны русской общественности и предложение не было реализовано.
После Великой Октябрьской Социалистической революции триколор был заменён на красное знамя, которое декретом от 1918 года было дополнено голубой полосой и знаком серп и молот. Именно в таком виде флаг России (РСФСР) просуществовал до 1991 года.
Однако история бело-сине-красного триколора на этом не закончилась.
В ходе Великой Отечественной войны бело-сине-красный триколор был принят РОА (русская освободительная армия), возглавляемой предателем - генералом Власовым и состоявшей из коллаборационистов и изменников. Эта армия воевала на стороне нацистской Германии против русского народа.
В ходе основания РОА Власов встречался с Гиммлером. Одним из вопросов, которые решались на данной встрече, являлся вопрос с символикой РОА.
Именно с разрешения Гиммлера Власов принял в качестве знамени бело-сине-красный триколор, с которым впервые власовцы провели парад в Пскове 22 июня 1943 года.
Власовцев использовали в качестве охраны концлагерей и карательных подразделений по борьбе против партизан. Ну, а в качестве боевых подразделений РОА впервые была использована на Одере в 1945 году.
Не подлежит сомнению, что РОА являлась преступной организацией. Однако некоторые недобросовестные историки пытаются представить их идейными борцами против большевиков и освободителями русского народа. Вместе с тем, их попытки основаны на прямой лжи и превратном толковании событий. Кроме того, некоторыми нечистыми на руку представителями научной и творческой интеллигенции неоднократно предпринимались попытки реабилитировать Власова, а также на данную тему была защищена диссертация на соискание учёной степени доктора исторических наук. Однако, к счастью, пока эти попытки оказались безуспешными, а учёная степень за указанную диссертацию не была присуждена. Эти факты прямо указывают на то, что русская общественность помнит, что Власов не был идейным борцом против кого-либо. Он был просто предателем, как весь личный состав РОА!
Сейчас предпринимаются попытки оболгать историю, указать, что бело-сине-красный триколор, якобы, не был знаменем РОА. Нечистые на руку историки и журналисты сейчас активно продвигают эту версию. Однако по существу изложенного надлежит знать то, что РОА имело два флага:
- основной - андреевский флаг;
- вспомогательный - бело-сине-красный триколор.
Данный триколор неоднократно поднимался и использовался РОА как в боевых действиях, так и на торжественных мероприятиях. Так, помимо парада в Пскове триколор неоднократно поднимался над расположением 1-й дивизии РОА в Мюзингене.
Интересный случай произошёл после боёв на Одере. Войска РОА самовольно покинули поле боя и направились в Чехию.
Их прибытие удачно совпало с началом Пражского восстания, к которому части РОА присоединились. Однако после Пражского восстания части РОА вместе с остатками немецкого гарнизона ушли на запад и сдались американцам. Однако американцы в услугах предателей в то время не нуждались, а потому отдали власовцев СССР. Власов и штаб РОА были казнены по приговору суда, другие бойцы РОА были осуждены в зависимости от степени их участия в военных преступлениях. Ну, а бело-сине-красный триколор навсегда остался в памяти наших ветеранов как флаг предателей и торгашей!
Вот такая у бело-сине-красного триколора бесславная история!
Ну, и ещё ряд фотографий, которые подтверждают, что власовцы воевали под бело-сине-красным триколором.
Также имеются свидетельства ветеранов Великой Отечественной войны, которые вели бои, в том числе, против власовцев. Например, отрывок из мемуаров Александра Арефьева (22 гвардейская стрелковая дивизия) о штурме Гнездиловских высот:
«Утром, 9 августа бои возобновились с еще большим ожесточением. Санинструкторы, выбившись из сил, не успевали вытаскивать из-под огня раненых воинов. Легко раненые, уходящие в санроту, говорили, что высоту, кроме немцев, защищают власовцы. Им немцы приказали стоять насмерть. Власовцы не только сидели в обороне, но и пытались контратаковать наступающих сибиряков. Выходили из надежных укрытий со своим трехцветным знаменем. Знамя было окрашено в белый, голубой и красный цвета. У каждого солдата, изменника Родины, на рукаве была повязка с надписью РОА, что означало — «Русская освободительная армия».
Поэтому вполне возможно, что то, что происходит на нижеследующей картине, могло иметь место в действительности. Возможно, что данное действие происходило в другом месте.
Поэтому стоит задаться вопросом - а нужен ли такой флаг России? И если бело-сине-красный торгово-коллаборационистский флаг является символом российского государства, то кем являются те, кто создал и кто руководит сейчас Российской Федерацией?
Уважаемые читатели! Благодарю Вас за внимание!