Продолжаем рассказывать о том, как перевозить домашних животных в поездах дальнего следования Федеральной пассажирской компании. Если по какой-то причине вы не можете ехать со своим питомцем, его можно отправить в самостоятельное путешествие на поезде в багажном купе.
Такая услуга действует с 2018 года. Наиболее частые «пассажиры» – кошки и собаки, а самые популярные города отправления – Москва и Санкт-Петербург, откуда питомцы уезжают в различные города страны.
Кстати, самым протяженным маршрутом в 2022 году стал Москва – Владивосток. Путешествие по нему совершили морская свинка и шиншилла.
Каких животных можно перевозить в багажном купе без сопровождения владельцев?
Список достаточно большой. В него включены:
• кошки, лисы-феньки, домашние лисы Беляева, собаки мелких пород;
• белки, кролики декоративные, крысы серые декоративные, мыши домовые, нутрии, песчанки, свинки морские, хомяки, шиншиллы;
• ежи;
• еноты, норки, хорьки-фретки;
• птицы;
• аксолотли, квакши, лягушки шпорцевые, тритоны;
• игуаны, хамелеоны, черепахи, ящерицы;
• рыбы, моллюски, ракообразные.
Как оформить услугу? Перевозка осуществляется во всех поездах дальнего следования АО «ФПК», в которых курсируют вагоны с багажными купе. Услуга оформляется в специализированных багажных кассах, для этого необходимо заполнить заявление (его можно скачать заранее на сайте ОАО «РЖД» и обратиться к кассиру с уже заполненным бланком). Стоимость услуги зависит от дальности путешествия.
В течение поездки питомец находится в багажном купе в закрытой опломбированной клетке (контейнере) или аквариуме (емкости, контейнере), обеспечивающем сохранность животного на протяжении всего времени перевозки. За его состоянием наблюдают проводники пассажирских вагонов. Вместе с домашним животным можно отправить в конверте сопроводительные документы, поилку с водой, кормушку и корм, одну игрушку, абсорбент для поддержания надлежащего санитарно-гигиенического состояния в клетке. Если поездка длится более суток, кормушка и поилка должны крепиться к дверце клетки. Контейнер для перевозки аквариумных животных должен быть изготовлен так, чтобы его содержимое с легкостью просматривалось, а он сам надежно закрывался. Если животных потребуется кормить в течение пути, кормление должно осуществляться без открывания емкости.
Подробная информация – на сайте ОАО «РЖД».