Статья вдохновлена одной из моих подписчиц, и так: если у Вас хорошая\плохая работа и есть возможность попытаться начать отношения с одним\одной из коллег - стоит ли? Разберем подводные камни.
Всё, что я буду описывать - актуально как для мужчин, так и для женщин. Просто меняйте ИКС на ИГРИК = от перестановки мест слагаемых сумма не изменяется. Женщинам чаще нужны одни ресурсы, мужчинам - другие.
Идеальная\хорошая работа и отношения
У меня в практике неоднократно были такие случаи: ко мне обращались люди за советом, касательно "служебного романа". Увы и ах, если все преимущества очевидны и лежат на поверхности, то о негативных последствиях люди задумываются далеко не всегда.
Первое, что крайне важно определить - мотивацию и цели человека, с которым Вы знакомитесь. Женский пол, как правило, купается во внимании со стороны мужского гораздо больше, нежели мужской со стороны женского. Однако, бывают исключения и если Вы одна из них, то любое внимание может быть ошибочно расценено Вами как "свой человек", в то самое время - когда человек не имеет на Вас серьёзных планов...
Если человек делает комплименты о внешности (какие у тебя "ручки", "ножки", "глазки", "платице" и т. п.), а не о внутреннем наполнении ("мозг" = убеждения, философия, моральные поступки не в угоду себе и т. п.), то это один из самых простейших маркеров для определения того, что мужчина просто от Вас ресурс, после чего внимание и обходительность резко "испарятся" и Вы останетесь у разбитого корыта, а он начнёт обхаживать другую "новенькую" в кампании, попутно не забыв рассказать всем о том, какая Вы стерва.
Тоже самое актуально и для мужчин. Вы неопытный программист, девушки всегда обходили Вас стороной и тут вдруг на работе ОНА случайно коснулась Вас - наверное это любовь?! Нет, это простой флирт. К сожалению многие люди приучены к этому грязному приёму: они флиртуют просто так, со многими, без разбора и плана. Манера общения.
"Знакомлюсь только В РЕАЛЕ!!!"
Ничего подобного. Проще знакомиться = в интернете. Почему-то многие критикуют этот способ, но обычно это люди, следующие глупой установке допотопных мамонтов, а также те, кто пытается кому-то что-либо доказать, например то, что он "не боится знакомиться в реале".
Что Вам "реал"? "Ну будит сразу видна чилавика по разховору!!" - такой бред. Тогда бы не разводились все те, кто познакомились когда ещё не было интернета, не было бы целого поколения брошенных детей и т. п. Все прям через поколение стали грамотными психологами, ага.
Знакомство в интернете = экономия сил, времени, нервов. Цените своё время и нервы. Если человек сразу показывает какие-либо маркеры - в топку его. Если не уверены - спрашивайте напрямую. Не додумывайте за другого: то, что для Вас "Х", для другого человека может быть "У".
Плохая работа и отношения
Как Вы уже могли понять, на работе те же люди, что и в приложениях. Конечно, если Вы работаете в каком-то узкоспециализированном исследовательском центре по нано-разработкам, где полно уникальных людей, то... Стоп, а с чего Вы полагаете, что они уникальны?
Ну, да, вероятно они знают больше о нанотехнологиях, чем Ваш сосед-алкоголик Петя. Возможно у них также лучше семья и манеры, но позвольте, означает ли это, что Вас не кинут? Означает ли это, что Вы одинаково с ними видите семейную жизнь? Про "отношения без обязательств" - я не рассказываю в этой статье.
Проще будет понять на конкретном примере. Я лично знаю превосходного травматолога, который делает сложнейшие операции и разрабатывает собственные искусственные суставы, при этом он спокойно изменяет жене, а его сын имеет серьёзную зависимость многие годы.
Я не оцениваю его поступки, а лишь прозрачно намекаю Вам о том, что не все из Вас готовы принять образованного человека потому что факт образованности - не панацея. Нужно разбираться, узнавать друг-друга не спеша. Кстати, одна из величайших глупостей века - торопиться.
Всегда лучше взять время на подумать. Если Вас торопят в принятии решений - лучше принципиально отказаться. Потом будете жалеть. У некоторых, конечно, принцип - "ни о чём не жалеть", но как правило они всё таки сожалею, когда цепляют какую-нибудь болячку от "Ромео".
Служебный роман: выводы
Бесчисленное количество случаев я наблюдал в своей практике, когда люди ОЧЕНЬ сожалели о том, что начали роман на работе. Казавшиеся идеальными, тактичными и обходительными партнеры затем, при расставании, делали пребывание моих клиентов на работе - адом.
Они рассказывали "подругам"\"друзьям" с работы о каких-то минусах своей бывшей пассии, в общем распускали слухи, давали оценки по 10-ти бальной шкале, жаловались на неадекватность и т. п. и т. д.
Если Вы готовы рискнуть работой - дерзайте. Если же человек Вам кажется исключительным - Вам же ничего не мешает, просто общаться, верно? Дать понять, что по Вашему мнению, общение = всему голова... Если человек обременён интеллектом, он поймёт и не "уйдёт как горячий пирожок". Если же человеку нужен абы кто, то да, он уйдёт быстро.
Мне действительно интересен Ваш личный опыт на тему статьи в комментариях:❤️плюс, он может помочь другим людям. Лайк = помощь каналу.
#саморазвитие #семейные отношения #психология #мужская психология #женская психология