Спектакль Дмитрия Крымова, режиссёра очень знакового и культового в театральном мире. Причём настолько, что спектакли его не сняли после отъезда из страны , как это было допустим с «Нуреевым» Серебренникова или Райхельгаузом, лишившегося поста худрука театра ШСП,который был им же и создан( говорят это за его высказывания о спецоперации... не знаю... «свечку не держала»)
Талант Крымова настолько вне конкуренции и политики, что даже после его отъезда, «Золотую маску» ( самую престижную театральную премию) вручили именно ему , как лучшему режиссеру, за спектакль «Моцарт. Дон Жуан. Генеральная репетиция».
Ну вы понимаете , что можно любить или не любить спектакли Крымова( это же дело вкуса), но смотреть их НУЖНО каждому человеку, которому интересен театр, ну и ,не побоюсь этого слова 😀, образованному человеку. Ведь спектакли Крымова - это же как тест на IQ)) Если недостачно информированы, то многое в спектаклях не поймёте , потому что у Крымова много ассоциаций и надо хорошо «знать первоисточник», чтобы понять, где режиссер «шутит», а где его личный взгляд художника на ситуацию.
Мне спектакли Крымова близки. Хотя , что уж выпендриваться, иногда я тоже не всё понимаю, ну тогда просто любуюсь ассоциативным рядом, ну а потом сажусь и углубляюсь в первоисточники. Получается , что спектакли Крымова - это мои университеты. С ним я учусь, с ним я расту.
Его спектакли , как квест, - всегда интересно. И всегда интересные визуальные эффекты и сценография ( ну потому что он и режиссер, и сценограф своих спектаклей).
На сцене две огромные куклы. Михоэлс и Чаплин. Огромные- потому что масштаб этих личностей велик. Куклы- потому что как бы не был велик ваш талант, все равно вы в чьих-то руках можете быть марионеткой. Это может быть и близкий человек, вами манипулирующий. Это могут быть и какие-то структуры. В данном случае власть.
«Власть» , в лице Сталина, также очень интересно «нарисована» художником. Браво, молодому актеру театра Пушкина Александру Кубанину. Весь спектакль он в маске ( маске с лицом Сталина). В спектакле Сталин выглядит как карикатурный герой с комиксов КуКрыНиксов. Потому местами смешной, местами отвратительный, местами жуткий. Восхитила физическая форма артиста, какие «па» он выделывает на шесте! ( да, да, вот такие необычные танцы там тоже присутствуют)
В роли Михоэлса был Максим Виторган ( ещё эту роль играет Александр Феклистов... тоже было бы интересно с ним посмотреть спектакль). Максим прекрасно справляется с этой ролью и разговоры «природа отдыхает на детях» - это не про него. Понравился.
В роли Чаплина - Роза Хайрулина. Обожаемая многими театралами. Мной недооценённая... ну потому что везде одинаковая. Ну в этом как раз ее фишка. Играет хорошо,НО !!!... Ее совсем не слышно. Половину слов не могла разобрать из того, что она говорит (сидела в директорской ложе Моссовета, может из партера слышно лучше)
Смотреть или не смотреть этот спектакль ( билеты не дешевы) - решать вам. Мое личное мнение- это как ходить в рестораны Мишлен. Многие не любят за маленькие порции ( не наешься) и авторскую подачу ( красиво, но как-то непонятно). Многие предпочитают рестораны, где просто и вкусно.
А я люблю , чтоб непросто и чтоб художественно красиво. Одним словом атмосферно. Крымов для меня - всегда атмосферно.
Одним словом, «поварилась» в крымовской атмосфере и теперь иду углублять познания: почитаю биографию Чаплина и Михоэлса.
И забыла сказать, что по сюжету спектакля Михоэлс в 1943 году едет в США по заданию Сталина , чтобы встретиться с богатыми евреями и попросить денег у них на борьбу с Германией. Чаплин - один из дарителей.... Но это написано во всех анонсах спектакля.