Найти тему
Дзынь-дзынь

Яблонная плодожорка, когда же ты нажрешься?

Если есть у садовода лютый враг, так вот эта гусеница мимимишной расцветки. Мерзкая тварь способна изгрызть кучу яблок. Сладкие и сочные летние сорта дырявит насквозь. Осенние и зимние делает непригодными для хранения. И нет на нее никакой управы. Так ли?

Врага нужно знать в лицо, тогда борьба будет успешной. Гусеницы появляются из яиц, отложенных бабочкой, прогрызают 2-3 яблока, окукливаются, затем из кокона появляется новая бабочка. Цикл начинается сначала. Зимуют коконы гусениц в земле, щелях, трещинах коры и других укромных местечках. Весной лёт бабочек начинается в относительно теплое время дней через 10 после цветения яблонь.

Вот в это время и нужно начинать на нее охоту. Самым действенным методом считается двойное опрыскивание инсектицидами: первое после цветения, когда бабочка выползает из убежищ, второе при завязывании плодов, когда вылупляются гусеницы.

Существуют иные методы и приемы против размножения плодожорки. Начнем с прореживания кроны. Вы спросите: «Какая связь между загущенностью и бабочками?» В густой кроне легче прятаться, бабочки предпочитают отсутствие сквозняков. В любом случае, Да и яблоки будут крупнее. Так что каждую осень пилим лишнее и счищаем старую кору, под ней можно найти много интересного.

Бабочек можно уничтожать с помощью приманки. Развешиваем на ветках ведерки с бродящей жидкостью: остатки варенья, гуща от кваса, прокисшее пиво. Приходите, плодожорки, я вас бражкой угощу. Они и летят на манящий запах, где и тонут. Попадаются жуки-бронзовки и другие бабочки, полезных среди них нет. Периодически подливаем водички и очищаем от того, что нападало. Кстати, так можно определить и начало весеннего лёта бабочек. Если стали попадаться вредители, значит, пора опрыскивать инсектицидом. Есть еще и феромонные ловушки, и приманка на свет, но тут ищите другие источники.

Сбор падалицы. Попорченное яблоко не держится на ветке, а падает вниз вместе с гусеницей. Собираем эти яблоки как можно чаще, в идеале ежедневно. Хорошая гимнастика, доложу вам. Наклон, бросок, растяжка, а потом гусиным шагом. Параллельно поглядывайте и наверх, выбирая уже погрызенные, но не отвалившиеся.

Действенный метод – ловчие пояса. Гусеницы с земли снова лезут на дерево, по стволу. Тут их и нужно изничтожать. Предлагают использовать бумажные клеевые пояса, но есть и бюджетный вариант. Берем драные колготки и нетуго обматываем вокруг ствола и крупных сучьев. Сгодятся и другие тряпки. Через недельку проверяем, результат вас удивит.

Коллега-садовод порекомендовал обливать деревья водой из шланга. Идея мне понравилась, а реализация – нет. Деревья крупные, стоять надо долго, да еще и брызги на тебя летят. Есть насадки для дождевания, можно закрепить их на дереве, пусть льется от души. После полива под деревом так легко и свежо дышится!

-3

И последний вопрос: «Можно ли полностью избавиться от плодожорки, следуя всем советам?» Увы, нет. Одна бабочка откладывает до 200 яиц. Прикиньте, в какой пропорции идет размножение. Даже если изничтожить всех на своем участке, прилетят с соседских. Так что вечный бой, покой нам только снится.