Найти в Дзене
Доктор Питер

5 верных признаков, что даже близкие постоянно нарушают ваши личные границы

Личные границы помогают нам защитить себя от использования, манипулирования или насилия со стороны других. Однако некоторые люди думают, что они тактичны и точно не приносят вреда вашей психике. Как понять, что даже близкий человек уже перешагнул допустимую черту?

IStockphoto
IStockphoto

Создание и поддержание личных границ — ключевой способ сохранить физическое и психологическое здоровье, а также нашу безопасность.
Понимание и уважение границ других одинаково важно в межличностных отношениях. Сложнее всего бывает установить и поддерживать границы в отношениях с родными людьми.

Когда наши границы нарушаются, это приводит к сильным негативным эмоциям, таким как злость, негодование, внутреннее напряжение, страх, чувство вины, смущение, стыд, обида, говорит психотерапевт Елена Колесниченко.

ТОП-5 признаков, по которым можно предположить нарушение личных границ в отношениях с близкими:

Тактильное вторжение

Как бы мы не любили своих близких, мы не всегда готовы к тесному телесному контакту – объятиям, поцелуям, рукопожатиям. Если прикосновения другого человека вам неприятны, вы считаете их несвоевременными, то вы вправе отказаться. Никто не имеет право вторгаться в ваши физические личные границы, если вы этого не хотите. Чтобы не обидеть близкого человека отказом, объясните свое нежелание спокойно и понятно. Если человек дорожит отношениями с вами, то он попытается понять ваш отказ и принять ваши правила.

Использование материальных ресурсов

Только вы сами определяете, кто и как помимо вас может пользоваться вашими личными вещами, финансами и территорией, которую вы считаете своей. Вы можете спокойно реагировать на то, что ребенок без разрешения пользуется вашей чашкой или спит на вашей постели, но если кто-то другой из близких сделает это, вы можете испытать негодование. Отрицательные эмоции в данном случае послужат подсказкой о нарушении личных границ и поводом для разговора.

Вторжение в личную жизнь

«Почему у вас нет детей?», «Сколько ты зарабатываешь?», «Ты еще не вышла замуж?», «Как часто вы занимаетесь сексом?» - такие вопросы заставляют испытывать неловкость и раздражение, считаются грубым вторжением в вашу личную жизнь. Они часто используются для целенаправленного нарушения ваших границ. Вы имеет полное право не отвечать на вопросы, которые касаются вашей личной жизни, и при желании указать вопрошающему темы, которые вы не хотите обсуждать.

Советы доброжелателей и личное мнение

Непрошенные советы от близких, даже если они даются из благих побуждений, – это нарушение ваших границ. То, как вы выглядите, одеваетесь, как живете, чем увлекаетесь, ваш выбор, – ваше личное дело. Если вас смущают, обижают или злят советы доброжелателей, вы можете сказать прямо, но если вам понадобится их совет, то вы обязательно об этом сообщите.
Каждый человек имеет право на собственные ценности, предпочтения и убеждения. Если вы не навязываете их другим и никому не причиняете вреда, никто не должен критиковать вас или пытаться изменить ваше мнение. На такие попытки можно ответить фразой «Благодарю, но я останусь при своем мнении».

Использование времени

Время – важный невосполнимый ресурс. Близкие люди могут использовать ваше время, вовлекая вас в бессмысленное общение или прося об одолжении, зная, что вы не откажетесь. Важно научиться говорить: «Нет». Если вы чем-то жертвуете ради кого-то, кто вам дорог, это должно происходить потому, что вы этого хотите, а не потому, что чувствуете себя обязанным или боитесь последствий, если этого не сделаете.

Защитить свои границы – означает улучшить жизнь себе и другим. Не нужно заставлять близких гадать, нормально ли что-то для вас или неприемлемо. Также важно уважать границы окружающих вас людей и стараться быть тактичными. Человек с сильными границами понимает, что здоровые близкие отношения – это поддержка каждого в его росте и на пути к самореализации.