В Москве для поддержки семей с детьми с низким доходом, кроме денежных пособий правительство помогает организовать отдых и оздоровление детей. Выглядит это следующим образом. Семья, имеющая статус малоимущей, может отправить детей на отдых в разные регионы России один раз в три года. Дети 7-16 лет отдыхают самостоятельно. Дети 3-6 лет с сопровождением взрослого. Для этого необходимо на портале mos.ru подать заявку в личном кабинете примерно в начале ноября. Выбрать нужно организованный отдых или сертификат. Если выбирается организованный отдых, то там сразу нужно отметить регион и примерное время отдыха (из предложенных вариантов), если сертификат, то ничего дополнительно выбирать не надо. После обработки данных (примерно недели две) приходит подтверждение или отказ в личный кабинет или на электронную почту. В случае с сертификатом приходит сразу сертификат в случае одобрения, если выбирали путевку, то ждем второй этап (придет оповещение, обычно это первая неделя декабря). Во втором этапе «выбираешь» конкретное место отдыха. Выбором назвать сложно, т. к. это 1-2 лагеря или 1-3 санатория в зависимости от выбранного региона.
Так как пока я сидела в декретном отпуске обзавелась статусом малоимущей, то решила воспользоваться данной программой еще в 2020 году, но на момент, когда нужно было участвовать в подаче заявок второму ребенку не было 3-х лет и программа его не пропустила (вот тебе и отдых с трех лет). Останется ли этот статус после выхода на работу я не была уверена, поэтому решили не рисковать и отправить старшего в самостоятельный организованный отдых в лагерь в Крым. Про это могу рассказать отдельно, потому что там было много плюсов и минусов, но те, кто хоть раз был в лагере на море итак все про них знают и понимают что это за формат отдыха. На втором этапе при выборе конкретного места отдыха был 1 вариант. Ну что было, то было, ребенок отдохнул три недели в Евпатории полностью за счет города. С собой давала на карманные расходы 5000, но потратилось только 2000 на газированную воду и другую гадость, потому что никуда не возили из-за пандемии и деньги особо не нужны были.
В прошлом году статус оставили, т.к. после декрета работала не полный день и доходы позволили остаться малоимущими. Решила подать на сертификаты, чтобы старшего ребенка взять с собой и отдохнуть всем вместе. На старшего пришел отказ, т.к. он был в лагере, а нам выделили по 30000 на ребенка и сопровождающего. Использовать нужно до 31 октября и с этого года только по России. Раньше можно было в любую страну, главное чтобы туроператор принимал этот сертификат. Еще раньше, когда эта программа только запускалась, его можно было обналичить, но из-за невозможности отследить отдохнул ребенок или нет, эту лавочку прикрыли.
В этом году помимо роста цен (стоимость сертификата не индексировалась уже несколько лет) добавились к проблеме реализации трудности с логистикой. Т.к. весь юг не летает, кроме Сочи, да и туда стоят билеты ого-го-го в сезон, стала рассматривать варианты «не пляжного отдыха». Это какие то адовы муки. Сертификат принимают очень ограниченный круг туроператоров, проще действовать через сам Мосгортур. У некоторых операторов комиссия по сравнению с прямым бронированием доходит до 35% - практически это стоимость этих самих сертификатов. К середине июля на сайте Мосгортура появился в фильтре отбор по ж/д. Это когда уже этих билетов ж/д не осталось собственно в наличии, а каких то бронированных мест нет у них. Перелет в Сочи равен стоимости перелета в Горно-Алтайск или Иркутск. А вот по жилью конечно Сочи, Адлер и все что рядом подешевле (точнее есть из чего поискать бюджетного). Принципиально не хотелось в эту сторону, потому что его второй год топит, плюс народу там больше чем людей на пляже. Рассматривали и Байкал и Алтай и Башкирию, но по цене не больше недели выходило с перелетом и жильем без питания, чтобы покрыть сертификатом хотя бы 70% стоимости. Кавказвкие Минеральные воды - с питанием и перелетом полностью можно покрыть сертификатом примерно на 8-10 ночей. Но это санатории с лечением и совершенно не предназначенные для отдыха 3-х летних детей районы.
И вот когда мой отпуск в августе практически накрылся медным тазом, и я смирилась с тем, что попробую использовать сертификат на отпуск в сентябре (вторая половина на 7 дней) и скорее всего это будет Алтай, когда побюджетнее номера освободятся из-за окончания сезона, о чудо… добавили билеты ржд в Крым! И мы едем в Коктебель на двухэтажном поезде через Феодосию.
Старший сын после июньской поездки на море отказался куда либо ехать с нами, пока мелкий не вырастет хотя бы до 5-6 летнего адекватного возраста. В «няньки» берем племянницу, с которой он хорошо ладит, да и она не против. Полностью тур на 13 ночей получился почти 90000 (поезд, проживание, питание – завтрак). Т.е. сертификат полностью покрыл мою путевку и частично путевку племянницы, т.к. ребенок до 5 лет без места везде бесплатный. Мы доплатили 29 тысяч. Если бы мы были вдвоем, то, скорее всего, пришлось бы доплачивать тысяч 10, т.к. в пансионате не предусмотрено одноместное заселение, и ребенок бы уже шел как второй взрослый.
В общем спасибо, что хоть что то нам государство дает. Есть конечно у меня свое видение как это правильно организовать чтобы, но дареному коню…