«Ленфильм» не смог выполнить поручение властей и перейти на отечественное оборудование для кинопроизводства — оно попросту отсутствует.
Давайте сразу определимся вот с чем. На моем канале я не зарабатываю рейтинги на голословных темах типа "вот раньше было да..." и тому подобного. Нет цели опорочить Россию как таковую. Вопрос вообще не в этом. Для меня только есть две России. Одна в которой живут все граждане, в том числе и я. И вторая. Чиновничья.
Лучше всего о ней давно сказал режиссер Данелия.
Ну так вот что у нас в итоге получается.
Поручение это всегда классно. Поручил - считай сделано.
Поскольку в результате того что сейчас нельзя называть ее именем, нас отрезали от всех поставок всего чуть более технологичного, чем каменный топор, произошло что.
Народ "внезапно выяснил" что у нас тут "чисто Саудовская Аравия". То есть государство, у которого есть ресурсы, которых нет или мало у других, поэтому можно продавать их, а все остальное просто покупать на деньги, полученные от их продажи. Самим вообще ничего не делать. Кроме оборонки. Потому что оборона, кроме шуток, это первое что следует делать. И тут вопросов нет. Но все гражданское, смысл что-то делать, когда можно купить.
Я же тоже не пойду в лес рубить дерево, потом его сушить, потом пилой распускать на доски, потом стамеской прорезать его, чтобы получить в итоге несколько досок, именуемых "вагонка". Пойду и куплю. Это нормально.
Но то что нормально для одного человека, не всегда нормально для целого государства.
Собственно говоря народ-то наш все это видел начиная с 90-х. Поэтому я в кавычки и заключил "внезапно". У нас был небольшой период, когда нас покинула серьезно обеспеченная красная номенклатура и у реального бизнеса появился шанс появиться и развиться. И у малого тоже. Но он быстро прихлопнулся новыми бизнесменами. Можно ли этого было избежать? Я думаю можно. И тогда можно было, сохранив милицию и налоговую отрезать таких господ как Березовский от создания новой прослойки воров. Но поскольку такие господа были лучшие друзья семьи тогдашнего правителя России, Бориса Николаевича, то мы получили нищие органы и богатых бандитов. К чему это все привело? К известному факту того, что на могиле Ельцина вместо его фотографии огромный флаг России.
Если кто не в курсе, сразу после появления сей могилы в народе родилось устойчивое представление того, что флагом без фото могилу накрыли для того, чтобы народ не смел на могилу плевать. Оставим на совести мнение народа. Может оно и не так. Хотя плевать конечно никак не выйдет. Есть статья если плюнешь на флаг.
В общем понемногу мы привыкли что самое выгодное в нашей стране из доступного массам, это исключительно торговля и сервис. Ремонты, стройка, рестораны и т.п.
Но там, где нужно было дать малому бизнесу шанс вырасти в бизнес средний, в реально необходимых секторах экономики типа изготовления станков, инструментов и т.д., и т.п. шансов никаких не было. Какой вообще малый бизнес... У нас чуть не позагибались такие заводы как нынешние "Силовые Машины". Потому что а зачем государственной корпорации "Газпром" иметь собственное производство газовых турбин, когда есть куда более лучшие и прекрасные решения от Сименс. Ставь, набивай карманы откатами и строй дворцы на Ильинском шоссе. Не хуже чем в Саудовской Аравии.
Ну вот теперь нет Сименс, нет и турбин. Или побирайся, или иди завоевывай.
Можно конечно через лет 10 создать собственную турбину, может даже и не хуже. Если при этом создать целые отрасли производства, станкостроение, выплавка сталей, инструменталку, компьютеры, и т.д., и т.п.
Можно ли это сделать в принципе? В принципе можно. В свое время под руководством Лаврентия Павловича Берия у нас родилась целая отрасль. Атомная. Благодаря чему пока еще мы живы. Но это не враз делается. И для этого нужен, простите, товарищ Берия со всеми полномочиями и издержками. А они у Лаврентия Павловича были немалые, честно признаемся.
Как уже упоминал Данелия, у нас правительство давно живет на другой планете. У нас одна из "первых леди" (г-жа Матвиенко) тут внезапно выяснила что метизы (гвозди и шурупы) и то из Китая едут... Отсюда и поручение такой степени "творчества". "Заместить импортную технику нашей и чтоб не хуже".
― Ихне Bеличие вон каку загадку заданул. Пущай, говорит, от нашего дворца до Bашего крыльца мост явится. Анженерной работы, из хрувсталя.
― Ничего мама, утро вечера удалее.
― Что... ― Хозяин... ― Надо?
― Заместо нашей избушки поставьте, как бы, королевски палаты. И от нашего крыльца до царского дворца - мост хрустальный. Также машину с керосиновым двигателем, вот!
Не вышло. Не получилось у Ленфильма исполнить бредовое поручение российского чиновничества.
«К сожалению, такое [российское] оборудование отсутствует»
Российских аналогов железа и софта для кинопроизводства нет, констатирует генеральный продюсер и основатель кинокомпании «Нон-Стоп Продакшн» Сергей Мелькумов. Он вспоминает, что в последний раз видел еще советскую технику на съемочной площадке «году в 1989-м». Сейчас все, что касается цифрового оформления и монтажа — английское, японское и американское, камеры в основном немецкие, ирландские, перечисляет Мелькумов. Звук и связанное с ним оборудование тем более все импортное. «Наладить российское производство возможно, но это будет стоить гигантских денег и потребует немало лет», — заключает собеседник РБК.
Ну а мы видели результаты работы советской техники. Да, мы брали другим. Говняное качество советской кинопленки СВЕМА и особо говняное качество пленки ТАСМА у нас всегда компенсировалось театральной школой актеров советского кино. Мы брали актерской игрой. Не спецэффектами. У нас их не было, и пленки не было для них, и вообще ничего не было для них. Это совершенно другая страна была. Но она была закрытой, и поэтому в такой ситуации можно было существовать и с пленкой СВЕМА и даже с пленкой ТАСМА. Хотя в каждом кружке фотолюбителей с придыханием смотрели на то, как кто-то раздобыл катушку пленки AGFA. ЦВЕТНОЙ...
Не дай боже катушку было упороть при проявке...
Для создателей контента актуальна сейчас прежде всего не закупка нового оборудования, а поддержка работающего, считает, в свою очередь, Илья Кривицкий, гендиректор группы «Красный квадрат» (производит для «Первого канала» шоу «Кто хочет стать миллионером?», «Модный приговор», «Давай поженимся!» и др.). «Мы создаем собственный сервисный центр для обслуживания нашего парка техники. Нужно обеспечить профилактику поломок, регулярное техобслуживание, бережную эксплуатацию и контроль, чтобы максимально продлить срок службы того, что есть в распоряжении», — отмечает Кривицкий.
Что хотелось бы сказать. Я понимаю что живущее на другой планете наше правительство оперирует исключительно терминами "главный повелел все импортозаместить - завтра импортозаместим". А дальше никто ничего даже и делать не собирается, кроме как искать "стрелочников" по вине которых означенное импортозамещение не состоялось. Так-то оно у нас, если мне не изменяет память уже лет 20 как "замещается".
Так сейчас работает все наше чиновничество. Главное не что-то сделать, а главное так сделать, чтобы лично ты был не виновен в том, что ничего не произошло, а вина на несбывшемся лежала на "независящих от меня причинах".
Я вот поручил Госкино заместить импортное оборудование, а они не сделали. Госкино, почему не сделали? Не было пленки... Изготовители пленки...
Знаете, мы это все слышали уже в оскароносной "Москва слезам не верит". Снято, кстати говоря, на пленке КОДАК, т.к на советской пленке нельзя было снять кандидата на Оскар, "там" не поняли бы что за говно в техническом плане им представил "лидер мира".
Почему не выполнили план по отгрузке продукции?
Не было цистерн.
Транспортный, почему не дали цистерн?
Потому что нет порожняка.
Какие меры приняли?
Да чего уж только не делали, министру звонили.
Сергей Степанович, я Вас прошу лично займитесь, пожалуйста, этим вопросом, а сегодня, чтобы отгрузка шла с учетом вчерашних суток.
Как вы думаете, на самом деле цистерны откуда-то появились в кинофильме? Я тоже думаю что на этом сюжет в плане цистерн и закончился. Что в кино, что в реальной жизни, которую пыталось показать это кино.
Так что и я думаю, что в плане кино нас ждет сплошное кино.
Из воздуха, видите ли, с учетом вчерашних суток, современное высокотехнологичное оборудование в стране, которая гвозди импортирует, вряд ли появится к утру...
Как и "машинка с карасиновым двигателем"...
Чиновничья Россия - 2022.
Жаль? Не то слово как.