Найти тему
6000 миль до Голливуда

Охотники за охотником за головами. Доминик Купер в отличном вестерн-боевике.

("Грязный черный мешок", That Dirty Black Bag, 2022, Италия и др.; сериал, 1 сезон+)

Кажется, после тарантиновской "Восьмерки" и ремейка "Семерки" Фукуа люди опять стали забывать, что кроме сурово-реалистичных вестернов и вестернов "на основе реальных событий" в природе существуют вестерны просто художественно-развлекательные. Те, что не претендуют ни на какой реализм, а просто эксплуатируют и в хвост, и в гриву все киноштампы Дикого Запада. Наподобие "Быстрого и мертвого", "Мэверика", "Баллады Бастера Скраггса", а то и вовсе какого-нибудь "Сукияки Вестерна Джанго".
Забыли? Не беда, сейчас сериалотворец Мауро Арагони и его банда вам об этом напомнят.

Не Фенимор, не Гэри и даже не Брэдли Купер, а просто скромный, однако не менее талантливый Доминик Купер.
Не Фенимор, не Гэри и даже не Брэдли Купер, а просто скромный, однако не менее талантливый Доминик Купер.

Все кинолюбители Дикого Запада со стажем, заслышав фамилию Арагони, моментально навострили уши: ага - итальянец! А не значит ли это, что его "Грязный черный мешок" - тоже спагетти-вестерн, даром что время их ушло аж... и не вспомню, когда, но даже в эпоху VHS их больше не снимали.

В самую точку подмечено, ребята!
Не скажу наверняка, каков процент "спагетти" у Мауро, но то, что он равняется на классику жанра, вроде культовых лент Серджио Леоне и оригинального "Джанго" Корбуччи - железобетонный факт. И не только потому что снимался "
Мешок" на юге Европы и в Северной Африке на той же самой квазидикозападной натуре под аналогичную музыку. Куда важнее чисто визуальная стилистика всего того, что промчится у нас перед глазами за эти 8 эпизодов, на чем Арагони тоже сделал четкий акцент.

Все по заветам спагетти-вестернов: режиссер-итальянец и съемки в Испании, Италии и Марокко. С харизматичным аналогом Клинта Иствуда, правда, не повезло, да и с запоминающейся музыкой тоже, но в целом всё достойно.
Все по заветам спагетти-вестернов: режиссер-итальянец и съемки в Испании, Италии и Марокко. С харизматичным аналогом Клинта Иствуда, правда, не повезло, да и с запоминающейся музыкой тоже, но в целом всё достойно.

Само собой, Мауро отдавал себе отчет, что на дворе у нас давно не 60-70-е 20 века, а 20-е 21-го. Поэтому он сварил свои «спагетти» по более актуальному рецепту. А именно: делал сцены, диалоги и монтажные планы не такими затянутыми, а более лаконичными, что для потребителей сериалов, разумеется, гораздо съедобнее. Даже обязательная "ковбойская" дуэль у Арагони поставлена без излишне долгой прелюдии, как у Леоне, хотя игра в гляделки и пальба на опережение в ней присутствуют, ибо как без них-то?

Один вопрос: уместно ли теперь именовать такой, во многом "усеченный" вестерн в честь длинных спагетти?
Впрочем, подобного макаронного добра в Италии навалом и, если обозвать «
Мешок», к примеру, тортильони-вестерн, думаю, Мауро не шибко обидится.

А с «Джанго» сериал роднит один из главных героев, тоже напоминающий пресловутого Джанго, полу-сюрреалистического мстителя-одиночку, таскающего за собой гроб на колесиках с пулеметом. Только у Арагони сего бродягу зовут Красный (Рыжий) Билл и мстит он за убийство своей матери. Да и таскает за собой не гроб, а мешок (тот самый, грязный и черный из названия), наполненный отрубленными человеческими бошками. Разумеется, злодейскими, ведь за каждую из них объявлена солидная награда. При том обоняние у Красного Билла (Дуглас Бут) явно послеКОВИДное - то есть отсутствует начисто, - ведь пахнуть его мешок на жаре должен отнюдь не орхидеями, но парня это абсолютно не нервирует.

Трэвис Фиммел (справа) в своем коронном репертуаре. То есть в роли взбалмошного Трэвиса Фиммела. Другие образы он не играет в принципе.
Трэвис Фиммел (справа) в своем коронном репертуаре. То есть в роли взбалмошного Трэвиса Фиммела. Другие образы он не играет в принципе.

Таким образом наш Красный Билл - охотник за головами в самом буквальном понимании слова. Для чего у него даже специальный инстру́мент есть - большой томагавк. Ну а свою страсть именно к обезглавливанию негодяев он объясняет... житейской практичностью, поскольку "голова весит меньше тела" (©, название первого эпизода), и с нею возни меньше.

Ясен кольт, что какой бы огромной ни была пустошь, по которой шляется этот "джанго", вскоре он обязательно наткнется на городок - тутошний носит имя Гринвейл. Где, опять-таки по закону жанра, "всё сложно", отчего герою придется на какой-то срок там задержаться. И вовсе не для стирки подштанников, или выступления на классном часу у учеников городской школы (да и есть ли она здесь?), а для более суровых и кровавых игрищ.

Например - для ссоры с шерифом Маккоем (Доминик Купер), крайне мутным типом, явно устроившемся на эту должность не после учебы в шерифском ПТУ. А что значит бродяге вдрызг разругаться с захолустным шерифом, все мы помним еще по первому "Рэмбо". Который Красный Билл по вполне уважительной причине не смотрел и потому прочувствовал все нюансы этой ссоры на собственной шкуре.
Мало не показалось. Впрочем, как и Маккою.

Как бы то ни было, на одном лишь бодании Красного Билла и Маккоя история Гринвейла не строится - других конфликтов в ней тоже хватает. Даже с избытком.
Фактически она - целый комплект хрестоматийных проблем Дикого Запада: поиски золота; грозящий вот-вот рухнуть, мост через каньон; беззаконие (даже при наличии шерифа); многолетняя засуха; жадные капиталисты, стараниями которых она возникла (перепрудили реку, сволочи); униженные и оскорбленные труженицы борделя; любовный треугольник; украденный сундук с деньгами; естественно, бандиты всех мастей; каннибал (!) и некие кровожадные культисты.
Правда, тайну последних нам не раскроют, поскольку разборки с ними, видимо, оставили на второй сезон. Хотя в Гринвейле и без культистов есть пока чем заняться одинокому рубщику бандитских голов, поэтому скучать ему будет некогда.
Да и зрителю, в принципе, тоже.

Дуглас Бут (слева) вовсе не сын покойного Пауэрса Бута, тоже снявшегося за 38 лет своей карьеры во множестве вестернов, хотя что-то общее в чертах их суровых лиц имеется.
Дуглас Бут (слева) вовсе не сын покойного Пауэрса Бута, тоже снявшегося за 38 лет своей карьеры во множестве вестернов, хотя что-то общее в чертах их суровых лиц имеется.

***

В общем, не знаю, много ли осталось сегодня любителей далеких от реализма, но стильных спагетти-вестернов, поэтому не стану рекомендовать «Грязный черный мешок» всем без исключения поклонникам жанра, и старым, и малым. На всякий случай - а вдруг разочаруются?

Однако тех из вас, кого заинтересовал творческий эксперимент Арагони, дерзнувшего воссоздать дух и стиль 60-х на современном экране – милости просим! Возможно, это получилось у Мауро и не идеально, но его сериал всё равно приятно радует глаза, уши и тот орган, который ностальгически чешется у вас при виде вестерновой классики.
В любом случае – достойная работа, одна из лучших в жанре в 2022 году. И, естественно, требующая новых сезонов, коих Арагони пообещал нам еще как минимум два. Поэтому, если он вдруг не сдержит своё слово, будет чертовски обидно.

Трейлер фильма (возрастной рейтинг +):

Всем, кто желает угостить автора коньячком: