Круглый стол «Рыбная отрасль Псковской области: проблемы и перспективы» в медиацентре ПАИ. Главные тезисы и факты:
🐟 В Псковской области порядка 4 тысяч озер
🐟 В официальных реестрах еще с советских времен Псковско-Чудское озеро называется Чудско-Псковским.
🐟 В этом году на Псковско-Чудском озере были хорошие условия для нереста, из-за того, что зимой был толстый ледовый покров
🐟 Прогнозируемые квоты на вылов рыбы на 2023 год в Псковско-Чудском озере для российской стороны: 1 т сига, 15 т ряпушки, 10 тонн — снетка. Всего проектная российская квота вылова на 2023 год — 3796 тонн от общей квоты в 6724 тонны.
🐟 «3796 тонн на 29 хозяйств — это ни о чем».
🐟 В 1970-е годы речь шла о вылове снетка десятками тысяч тонн, тогда Псковско-Чудское озера считалось снетково-ряпушковым водоемом. Сейчас — судаковым.
🐟 Окончательно квоты вылова будут определены на российско-эстонской межправкомиссии осенью 2023 года.
🐟 Промысел окуня и судака был экспортно ориентирован. В частности, филе окуня уходило на европейский и американский рынки.
🐟 Санкции закрыли для псковских рыбопромысловиков экспорт и поставили на грань выживания. Плюс экспорт стал менее выгоден после падения курсов евро и доллара.
🐟 «Российский рынок окуня не понимает». На внутреннем рынке, после закрытие экспорта — жесткая конкуренция.
🐟 Потребительские привычки жителей Псковской области больше ориентированы на мясо, а не рыбу.
🐟 Самый молодое палубное судно в рыболовном флоте на Псковско-Чудском озере 1999 года постройки, а дальше — 1982 года. Однако при должном уходе «возраст работе не помеха».
🐟 «Низкий поклон» компании, которая появилась в Псковской области и занимается ремонтом, в том числе и корпусным, рыболовецких судов.
🐟 Покупать палубное судно не выгодно. Оно работает «по полной» только 2 месяца в году. При современной стоимости в 10-15 млн рублей, срок его окупаемости очень велик.
🐟 Бюджет Псковской области субсидирует 2,5 рубля за 1 кг выловленной рыбы.
🐟 «Проблема с ветеринарией». Все 29 предприятий, которые добывают рыбу в одном и том же озере, везут одну и ту же рыбы на анализы и, конечно, получают один и тот же результат. Стоимость — около 25 тыс рублей раз в полгода на каждое предприятие. Почему, как это сделано в Новгородской области, не делать один централизованный анализ? Тема взята Росрыболовством на карандаш.
🐟 Северо-западное ТУ Росрыболовства анонсировало большое совещание в Псковской области с представителями отрасли и включенных ведомств — во второй половине августа.
🐟 60% затрат на разведение рыбы (аквакультура) — это корма для рыбы. Ранее они импортировались, теперь выросли в цене до 90%.